Сравнение КЗОТ и ТК РФ

Сравнение КЗОТ и ТК РФ

Файл : ref-21778.doc (размер : 185,344 байт)

ВВЕДЕНИЕ

Несколько слов о разработке Трудового кодекса РФ

Вопрос о разработке и введении нового Трудового кодекса назревал давно. С переходом России к рыночной экономике и принятием новой Конституции в 1993 году появилась потребность провести реформу в трудовом законодательстве. Многообразие форм собственности предприятий и организаций, осознание трудовой силы действительно как товара заставило законодателей, ученых в области трудового права, работников, профсоюзные организации, обратить пристальное внимание на состояние правовых норм в сфере труда.

Различные проекты Трудового кодекса начали появляться уже с 1994 г., но их рассмотрение неоправданно откладывалось. Значительным шагом вперед стало опубликование в "Российской газете" от 28 апреля 1999 года проекта Трудового кодекса.

Новый Трудовой кодекс РФ пришел на смену КЗОТ РФ, регулировавшему трудовые отношения почти 30 лет. За это время произошли кардинальные изменения и в политической жизни страны, и в ее экономике. Рыночные отношения пришли в глубокое противоречие с нормами трудового законодательства, концепция которого была сориентирована на государственные предприятия и учреждения как единственных работодателей.

При подготовке кодекса учитывались законы и иные нормативные акты (далее - Н.А.) – как уже принятые, так и находившиеся в стадии разработки.

Особо обсуждался вопрос о наименовании кодекса. Традиционное название - Кодекс законов о труде – неоднократно подвергалось критике. Кодекс- это тоже закон, поэтому словосочетание «Кодекс законов» является повторным определением слова «Кодекс». Поэтому решено было назвать разрабатываемый кодекс Трудовым кодексом РФ (сокращено ТК).

О Трудовом кодексе РФ

Трудовой кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 21 декабря 2001 года и введенный в действие с 01 февраля 2002 года, состоит из 6 частей, которые подразделяются на 14 разделов, включающих 62 главы и 424 статьи.

Перед Трудовым кодексом стоит сложная задача - сбалансировать интересы работодателей и работников, которые практически во всех случаях находятся в разных плоскостях. Не является секретом, что работник - более слабая сторона в трудовых отношениях, зависящая от воли работодателя и имеющая меньше возможностей для реализации своих интересов, прав и свобод. Поэтому необходимо посредством правовых норм трудового законодательства сгладить острые углы противоречий, найти оптимальный вариант регулирования трудовых отношений.

Принятый Кодекс решает задачу создания работникам благоприятных условий для проявления ими своих способностей к труду и обеспечения социальной защиты тех, кто в ней особенно нуждается. Для него характерно расширение договорного метода регулирования трудовых отношений, направленного на сбалансирование интересов работодателей и работников.

Основополагающий закон в сфере труда - Трудовой кодекс РФ - усиливает отраслевую принадлежность норм этой сферы, предотвращает возможность решить вопросы, относящиеся к трудовым отношениям, с помощью гражданского права. Заслуживает поддержки законодательное решение вопроса о регулировании трудовых отношений, независимо от того, как они оформлены нормами трудового права, положение о том, что эти нормы, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Трудовому кодексу РФ.

Кодекс в целом носит прогрессивный характер, отражает современные экономические реалии (реалия - то, что есть; то, что реально существует), сохраняет основные права и гарантии работников, уделяет большое внимание договорному регулированию трудовых отношений.

Главные отличия ТК РФ в сравнении с КЗОТ РФ

ТК РФ разрабатывался для регулирования трудовых отношений в условиях рыночной экономики – и это главное его отличие от старого КЗОТ. Нормы старого КЗОТ формулировались с учетом их применения в условиях государственного предприятия. Но времена меняются, из года в год растет частный сектор экономики, для которого многие положения КЗОТ 1972 года непригодны.

В КЗОТ было 255 статей, подразделенных на 18 глав, а в ТК РФ уже 424 статьи, объединенных в 62 главы, те в свою очередь – в 14 разделов и в 6 частей – это свидетельствует о границах расширения действия кодекса, о возрастании роли закона в регулировании трудовых отношений;