Война и экология. Конфликт между природой и человеком

Файл : war_ecolog.doc (размер : 68,608 байт)

                               Если спросить человека с улицы, когда войны стали  оказывать вредное воздействие на природу, большинство людей назовут XX век, от силы век XIX. Если бы это было так! История войн - это  и история уничтожения природы.         Итак, овладев орудиями труда, человек выделился  из  всех остальных животных. Увы, в орудия труда с самого начала  зачисли- ли не только палку - копалку и швейную иголку, но и топор -  пер- вый пример двойных технологий, и копье,  которое  является  един- ственно оружием, то есть орудием не труда,  а  уничтожения.  Едва выделившись как особенный вид  животных,  люди  стали  немедленно конкурировать друг с другом за лучшую территорию с чисто  челове- чески зверством, убивая всех себе подобных. Впрочем, первые  сот- ни тысяч лет они не были оригинальны, лишь усовершенствовав мето- ды своих четвероногих соседей. При этом межплеменные, или  точнее межстадные, войны были  весьма  экологичными - в  этом  отношении первобытные люди были умнее современных и не рубили сук, на кото- рый собирались усесться.

        Но постепенно средства производства совершенствовались, и люди, перестав быть полностью зависимыми от богатств дикой приро- ды, стали воевать не за кормовые ресурсы, а за  территории,  при- чем нередко весьма бесплодные и ценные, например,  месторождения- ми золота или своим стратегическим положением. В это время приро- да и стала сильно страдать от человеческих разборок.         Во-первых, люди стали укреплять свои поселения,  а  прос- тейшими фортификационными сооружениями являются рвы, ловчие ямы и засеки. Рвы разрушали структуру почвы,  нарушали  территориальные участки ее обитателей; кроме того, нарушение целости дерна  вызы- вало повышенную эрозию почвы. Наконец, рвы большой  протяженности ( относящиеся, правда, к более поздним эпохам, нежели конец  нео- лита ) могли нарушить пути миграции некоторых видов  животных.  В ловчих ямах, заготовленных для неизвестно когда придущего  супос- тата, в промежутках между подобными штатными ситуациями гибли жи- вотные, особенно когда эти ловушки находились на  лесных  тропах. нечего: на территориях в сотни  и  тысячи  квадратных  километров полностью уничтожалась вся лесная экосистема.         Во-вторых, люди стали использовать природные  объекты - в первую очередь леса - как оружие.  Самый  простой  способ  -  это превратить некую территорию в западню. Так,  Юлий  Фронтий,  рим- ский историк I века описывает, как чьи-то воины (жаль, он не удо- сужился уточнить, какие именно) подрубили деревья в целом лесу  и повалили их, когда в лес вступило  римское  войско.  Несмотря  на примитивность этого метода, его применяли и позднее  -  вплоть  д Войны. Только в нашем веке деревья используют  не  для  поражения живой силы противника - есть способы понадежнее и эффективнее - а для задержания его в зоне поражения, и теперь их не  подрубают  в нужный момент (сомнительно, что лесу и его  обитателям  стало  от этого легче).

Другой способ - использования природных объектов в военных це- лях - это использование их для поражения противника. Самые  прос- тые и распространенные способы - это отравление источников воды и пожары. Первый способ наиболее распространен в силу своей просто- ты и эффективности. Тот же Юлий Фронтий пишет,  как  Клисфен  Си- кионский отравил воду в источнике, питавшем осажденные им  Крисы. То же самое неоднократно делали и русичи и другие народы. В  част князь Василий Голицын, фаворит царевны Софьи Алексеевны, воевал с крымскими татарами, те забили падалью все источники питьевой воды.         Еще один способ - пожары - также нередко применялся на вой- не. Особое пристрастие к этому методу питали жители степей: оно и понятно - в степи огонь быстро распространяется на огромные  тер- ритории, и даже если враг не погибнет в огне, его погубит  отсут- ствие воды, пищи и корма для скота. Жгли, конечно, и леса, но это менее эффективно с точки зрения поражения врага, и обычно  приме- нялось в других целях, о которых будет сказано ниже.         Еще одна причина - огромные  захоронения,  остающиеся  на местах крупных битв (например, во время битвы на  Куликовом  поле погибли 120 000 человек). При разложении огромного  числа  трупов образуются яды, которые с дождями или грунтовыми водами  попадают в водоемы, отравляя их. Эти же яды губят животных и на месте  за- хоронения. Они тем более опасны, что их действие  может  начаться как сразу, так и только через много лет и, к тому же,  будет  про тоже не один год.