Главная / Каталог

Вооружен капиталом и благороден душой... Барон Гинцбург

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.
Файл : 5745-1.rtf (размер : 72,862 байт)

Вооружен капиталом и благороден душой... Барон Гинцбург

Удивительніе люди населяли Россию, прикипая к ней сердцем, делами и потомками... Один из них - немецкий барон еврейского происхождения Гинцбург, сорок лет опекавший еврейскую общину царской России и с жаром сердца служивший царю и Отечеству

Барон Гинзбург – банкир, меценат, романтик еврейского возрождения, русский патриот

Известно, что на памятнике Богдану Хмельницкому в Киеве должны были быть выбиты слова из Шевченко:

"Хай живе Украйна

Без жида і без шляхтича".

А под копытами коня проектировалась фигура скорчившегося еврея. Барон Гинзбург за приличные деньги добился изменения проекта.

Историческая быль

Барон Гинзбург, известный меценат, построивший синагогу в г. Санкт-Петербурге, как-то ехал в карете с Николаем II. Проходивший мимо мужик не смог сдержать удивления: вот, мол, жид с царем едет.

Мужика поймали и хотели препроводить в кутузку – за оскорбление барона. Но Гинзбург попросил не наказывать простолюдина и даже подарил ему золотой. За что? За то, что не дал барону забыть, что он еврей.

Исторический анекдот.

Полную родословную Гинцбургов (Гинзбургов, Гинсбергов) невозможно описать не только что в газетной статье, но даже в целом цикле толстых томов – настолько это фамилия древняя, разветвленная и богатая знаменитыми представителями. Но, поскольку к нашим последующим изложениям эта фамилия будет иметь самое непосредственное отношение, с нее и начнем…

Из огромного рода Гинцбургов для статьи пришлось выбрать буквально горстку ее представителей, причем только тех, личности которых показались наиболее любопытными, и только в одной, украинско-белорусской ветви.

Впервые фамилия Гинцбург была зафиксирована документально лишь в начале XVI-го века – в небольшом швабском городке, который так и назывался – Guenzburg. Процветавшая община пользовалась известностью: знаменитый раввин Шломо Луриа (Рашаль) особо отметил в респонсах (посланиях-ответах на религиозные вопросы прихожан) набожность и ученость гюнцбургцев. Община эта давно уже не существует – но память о ней осталась в еврейских фамилиях Гинцбургов (Гинзбургов, Гинсбергов), Гюнцев и Гаупцев.

Самым знаменитым жителем городка в XVI-ом веке был коммерсант Шимон Гинцбург: от него и пошла эта форма семейной фамилии. В благополучный городок, однако, прибывали евреи из соседних общин, изгнанные местными властями, например, из Ульма или Эттингена – поэтому встречаются формы вроде Ульма-Гинцбург (иногда просто Ульма) или Эттинген.

Под известной еврейской фамилией Клячко, как оказалось, тоже распознаются бывшие Гинцбурги (данные старой Еврейской энциклопедии). Сами по себе фамильные прозвища – феномен, чуждый традициям еврейства, их приняли в общинах сравнительно поздно – в Российской империи в начале XIX-го века – и лишь под давлением властей, стремившихся поточнее зарегистрировать своих подданных. Тогда-то, в момент правительственной регистрации, многие люди, не происходившие, например, от Шимона Гинцбурга, взяли его известное и популярное в еврейских кругах фамильное прозвище.

“Имеются среди Гинцбургов и левиты, и аарониды”, – сообщает, например, старая Еврейская энциклопедия. Группа еврейских историков прошлого века (Д. Маггид, Д. Кауфман, А. Гаркави и др.) опубликовала несколько исследований о роде Гинцбургов, в частности, о потомках швабского богача Шимона. Особый интерес к потомкам объяснялся просто: от этого корня происходили бароны Гинцбурги, фактические лидеры российского еврейства во второй половине XIX-го столетия.

…Старший в семье, удостоенный баронского звания, Евзель Гаврилович Гинцбург, родился в 1812 году в Витебске и умер в 1878 году в Париже. Между двумя этими датами пролегает жизнь, напоминающая сказку.

Ортодоксальное еврейское воспитание. Женитьба, как тогда полагалось, в 16 лет. Первая служба: кассир у помещика-откупщика. Хваткий молодой человек освоил основные приемы работы по винным откупам, и к началу 40-х годов, т. е. примерно в тридцатилетнем возрасте, ста видным откупщиком.

Нынче, окидывая историческим взором его удивительную карьеру, можно только догадываться, что выделило Евзеля Гинцбурга среди дельцов-современников – еврейских и нееврейских. Думается, то был особый общественный темперамент и острое политическое чутье, которое, в конечном счете, и привело к огромным финансовым успехам.