Здоровье как педагогическая категория

Файл : doclad.doc (размер : 54,784 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Оренбургский государственный педагогический университет

Доклад на тему:

"Здоровье как педагогическая категория".

Выполнил: Портнов Дмитрий,

студент I курса факультета психологии,

группа 103.

Преподаватель: Конькина Е.В.,

старший преподаватель кафедры общей педагогики.

Оренбург.

2003 г.

Педагогическая наука, как и всякая другая, опирается на ряд основополагающих принципов. Базовым является принцип природосообразности.

Впервые идея природосообразности была высказана Аристотелем, который утверждал, что у человека три вида души: растительная (питание, размножение), животная (ощущения, желания), разумная (мышление). Природа тесно связала их; следовательно необходимо воспитание вести в соответствии с этой природой: физическое, нравственное, умственное.

Ян Амос Коменский развивал, обосновывал и практически реализовывал эту идею. В его видении, природосообразность – это признание человека частью природы (окружающего мира физических явлений), его подчинения ее универсальным законам. Т.е. он (Коменский) исходит не из особенностей развития ребенка, а из общих законов природы.

Принцип природосообразности у Руссо сильно отличается то понимания его Коменским. Он рассматривает природосообразность как следование природе ребенка, как помощь его природе.

Константин Дмитриевич Ушинский основываясь на принципе природосообразности создал фундаментальный труд "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии", в котором описал физиологические законы деятельности и обусловленные ими психические законы, стремясь в самой природе человека почерпнуть громадные средства воспитания.

Каково современное видение этого принципа и какова его связь педагогической категориальностью здоровья?

В одной журнальной статье приводилось интересное исследование Исследовалось функциональное состояние школьников в процессе адаптации к учебной деятельности. Было выбрано три группы первоклассников:

занимающихся по традиционной программе (ТО),

занимающихся по программе развивающего обучения по системе Занкова (РО),

в экспериментальную группу вошли школьники, занимающиеся по Занкову, но с трансформированным физическим воспитанием, т.е. с введением специальных упражнений по укреплению тех групп мышц, которые подвергаются наибольшей нагрузке при обычных, преимущественно сидячих, урочных занятиях (ЭГ).

Лонгитюдный характер исследования (школьники обследовались в течение трех лет) позволил выявить следующие закономерности:

в связи с повышенной нагрузкой, которой подвергаются дети из классов РО, у них, по сравнению с классами ТО повышен уровень утомляемости и вытекающее из этого снижение сопротивляемости организма к болезням, поэтому наблюдается более высокий уровень заболеваемости,

в то же самое время в группах ЭГ те же показатели ниже, чем в ТО.

Анализируя эти результаты, можно сделать следующие выводы:

никогда нельзя забывать о принципе посильности обучения, вытекающего из принципа природосообразности,

высокие нагрузки, накладываемые программой, должны быть уравновешены соответствующими комплексами укрепляющих упражнений.

Вообще физическое воспитание очень важный элемент в борьбе с бичом цивилизации: малоподвижностью, порождающей целый комплекс здравоохранных проблем.

Но не только на формирование высокой физической культуры должно быть направлено педагогическое воздействие, ориентированное на воспитание здорового человека. Физическая культура – это только часть здорового образа жизни, конечно, значимая, но не являющаяся всеобъемлющей, а ведь именно здоровый образ жизни является решающим фактором, влияющим на здоровье. Обратимся к статистике.

Диаграмма. Факторы, определяющие соматическое здоровье. (По Ю. Лисицыну, 1995)

Как видно из рисунка определяющим в сохранении здоровья является соответствующий стиль жизни. Роль педагога и всего педагогического процесса в целом в формировании такого образа жизни огромно или, по крайней мере, должно быть таким. Это влияние складывается из множества педагогических факторов.

В литературе можно найти конкретные методики формирования у детей потребности вести здоровый образ жизни. Одной из таких методик применительно к младшим школьникам является, например, урок здоровья, на котором дети получают в доступной форме начальные знания о физиологии и гигиене.