Главная / Каталог

Рабы XXI века

Файл : 5485-1.rtf (размер : 27,743 байт)

Рабы XXI века

Алексей Романенко

ООО "Результат"

г. Владивосток

Самые известные для нас примеры рабовладения — времена Римской империи и история колонизации американского континента. В том и другом случае человек порабощал человека силой. Нуждой и лишениями заставлял его служить себе. То были разные времена по годам и нравам, но отношение к рабам не отличалось ничем. За свой непосильный труд раб получал пищу, достаточную для поддержания в нём жизненных сил… и кров, чтобы непогода не возымела над ним своего действия. Не вправе был человек, попавший в рабство, посвящать своё время нуждам своей души. Не существовало такого понятия как время раба. Не было у него свободы выбора и свободы слова. Его жизнь на две третьих принадлежала хозяину, и лишь во сне раб мог предаваться мечтаниям и желать лучшей доли.

С тех пор прошли века.

С официальной точки зрения на нашей планете нет страны, где государственным строем был бы строй рабовладельческий. Нет рабов и нет хозяев. Конституции всех стран и Всеобщая Декларация прав человека закрепляют за каждым из нас и гарантируют нам свободу выбора и свободу слова.

Среди многих других прав, человек имеет:

право на жизнь, свободу и безопасность личности;

право на свободу от рабства и подневольного состояния;

право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего его достоинство обращения и наказания.

Так на бумаге. А на самом деле, в жизни большинство из нас до сих пор находится в Рабстве. В Рабстве Иллюзий в отношении собственной Свободы.

Кто мы?

Не так давно мне довелось задать большому числу людей два вопроса:

1. Хоти те ли Вы найти хорошую работу?

2. Почему Вы хотите (не хотите) найти хорошую работу?

Абсолютное большинство людей на первый вопрос ответили утвердительно.

Были ещё ответы: "Нет, у меня есть хорошая работа" и "Нет, я не хочу работать".

Это естественная реакция, но более естественными для нашего времени были ответы на второй вопрос:

Потому что я хочу зарабатывать больше;

Потому что на сегодняшней работе я не могу полностью реализовать свой потенциал;

Потому что там, где я работаю сейчас мне не интересно;

Потому что по своим способностям я могу быть более высокооплачиваемым работником;

Потому что хочу чувствовать уверенность в завтрашнем дне;

И др.

Люди отвечали мне и не понимали, почему я их спрашиваю о столь очевидных для каждого вещах. Ведь, казалось бы, это так естественно в наше время хотеть найти себе работу с высокой заработной платой и интересным занятием.

Вот и Вы, уважаемые читатели, наверное, спросите меня об этом: "Что за вопросы? К чему Вы клоните?"

Отвечаю без намёков…

В настоящий момент наше общество имеет среди прочих и деление на работников и работодателей. Есть, конечно же, и другие случаи, но в данной статье важен именно этот — Работник и Работодатель.

Так вот, современный работник, имеющий или желающий найти хорошую работу, практически ни чем не отличается от РАБА! Заметили корень РАБ в слове РАБотник? Это неспроста, русский язык потому однажды и был назван великим и могучим, что несёт в себе намного большее смысловое содержание, чем нам кажется. И поэтому, как ни тяжело было бы это принять, но факт остаётся фактом — всякий наёмный РАБотник по сути свой есть РАБ.

Потому что большую часть своего времени бодрствования в течение суток он не в состоянии посвятить самому себе, своим нуждам и достижению своих личных целей без каких бы-то ни было опосредований.

Вспомним те "привилегии", которыми обладали рабы.

Пища для поддержания жизненных сил и крыша над головой.

Что нового и большего имеет в наше время человек, работающий по найму? Да ничего!

Заработная плата, даже в десять раз большая принятого правительством прожиточного минимума, не в состоянии дать то, что человеку нужно.

Пища.

Разве мы всегда едим то, что нам хочется? Разве нет в магазине продуктов, которые мы в любой момент не можем позволить себе купить?

Крыша над головой.

Мы и наши соседи живём в тех домах, о которых грезим в своих мечтах?

Мы носим ту одежду, которую желаем, в наших квартирах именно та мебель, которая приятна нашему телу и взору? Наши дети играют с теми игрушками, с которыми хотят и ходят в те школы, которые их достойны?