Главная / Каталог

NetPromoter: новые возможности профессиональной интернет-статистики

Файл : 5381-1.rtf (размер : 3,872,431 байт)

NetPromoter: новые возможности профессиональной интернет-статистики

Денис Кравченко

О возможностях Интернет-статистики не слышал разве что глухой и не читал разве что слепой. Ей посвящают статьи, о ней судачат на форумах и чатах. И этот феномен глобальной заинтересованности легко объясним: в мире веб-сетей Интернет-статистика является основным инструментом, позволяющим собирать в видимые и почти реальные блоки всю информацию о виртуальных посетителях. Цифры становятся нашими глазами и нашими руками, ложатся в основу планирования, контроля и развития любого Интернет-проекта. Других способов ориентироваться в безграничном море Интернета у нас просто нет

Невозможность игнорировать эту аксиому современной жизни ведет к фактически вынужденной заинтересованности каждого владельца или разработчика веб-сайта в статистических данных. И вполне понятно, что данная потребность формирует и развивает соответствующий сервис статистических услуг. Если говорить о Рунете, то до настоящего времени подобный сервис был реализован в виде повсеместно используемых внешних Счетчиков, условно адаптированного под нас "англоязычного" программного обеспечения и незначительного количества отечественных программ, созданных скорее энтузиастами, нежели профессионалами. При этом, судя по проблемам, с завидной частотой возникающим у пользователей, данный подход к статистике, несмотря на свою массовость, трудно отнести к разряду результативных.

Если проанализировать весь объем "около статистических" проблем, то становится ясно, что пользователи наступают на те же грабли, которые в свое время породили массу афоризмов на тему: есть ложь, есть наглая ложь, а есть - статистика. Из чего складывается работа над интернет-проектом (не важно в реале или в виртуале). Всего из нескольких составляющих: сбор данных, анализ данных, выводы и реализация. В теории все просто. На практике все запутано до безобразия. Начнем с чисто технических вопросов: методов сбора данных. Это, по сути, ключевой этап работы над любым проектом. В основе лежат всего два принципа – принцип счетчика (специального скрипта, загружающегося пользователю со стороны сервера вместе с загрузкой вашей странички) и принцип анализа логов (специальных файлов на вашем сервере, фиксирующих все посещения). Первый камень преткновения – оба способа сбора информации работают независимо друг от друга и каждый с определенной степенью погрешности. Это приводит к тому, что собранные данные очень трудно сопоставить и, тем более, объединить. Второй – Счетчики являются наиболее рекламируемыми и наиболее дешевыми посредниками между вами и вашей статистикой. Они массовы, адаптированы под массовые нужды и часто предоставляют свои услуги бесплатно, тогда как хорошие лог-анализаторы относятся уже к области профессионального программного обеспечения и, естественно, недешевы. К сожалению именно внешние Счетчики, в силу чисто объективных причин, обычно считают, кто во что горазд. Несмотря на это, профессиональная статистика у большинства пользователей Рунета ассоциирована именно с ними, правда, платными. Но на деле, в Рунете, платный Счетчик это не более чем улучшенная версия "бесплатной" статистики, не избавившаяся от большинства ее недостатков и разукрасившая себя некоторыми дополнительными услугами. Значительные погрешности при сборе исходных статистических данных сводят практически на нет возможности их адекватного применения после обработки. Однако даже если пренебречь всеми этими непростительными погрешностями, эффективное использование статистических данных для продвижения, к примеру, собственного бизнеса, задача сама по себе крайне нетривиальная. И попытки рядового пользователя ее решить вряд ли приведут к стяжанию всех полезностей и благ, о которых так часто говорят, обсуждая место статистики в Интернет-менеджменте.

Как же должна выглядеть истинно профессиональная Интернет-статистика? С точки зрения компании NetPromoter, специализирующейся на разработке собственного программного обеспечения в сфере статистики и продвижения веб-проектов, Статистика должна базироваться на максимально достоверных данных и быть на выходе не просто цифрами и графиками, а реальной программой для дальнейшей многоплановой работы с собственным сайтом. Именно такой подход был реализован в новом пакете программного обеспечения от NetPromoter, получившем название "Статистика сайта".