Чад - типичная страна третьего мира

Файл : ref-21244.doc (размер : 206,848 байт)

Географическое положение.

В глубине Африканского континента, вдали от берегов океана, лежит большая страна, на территории которой могли бы разместиться Испания, Швеция и Италия, вместе взятые. Это – республика Чад. Ее площадь – 1284 тыс. кв. км, население – более 6,1 млн. человек. Государственный язык – французский.

Столица – Нджамена. ВВП на душу населения 229 долларов. Доля грамотных 30%.

В южных районах живут оседлые земледельцы. Это народы сара и хауса. На севере кочуют скотоводческие народы. На берегу реки Шари расположена столица республики – город Форт – Лами. На севере, среди обширных пространств пустыни Сахара, поднимается суровое нагорье Тибести с потухшим вулканом Эмми – Кусси, высота которого 3415 м.

Сурова и безрадостна природа этого края. То каменистые, то песчаные просторы пустыни почти безжизненны. Лишь невысокие колючие кустарники уцелели на этой раскаленной, лишенной влаги земле. Изредка в бескрайнем песчаном море покажется караван, а пройдет – и снова вокруг все словно вымерло.

У западных границ страны раскинулось одно из самых больших озер Африки – Чад. Много веков назад здесь было несколько огромных озер, но теперь сохранилось лишь одно. В дождливые месяцы болотистые луга, окружающие озеро, заливаются водой и площадь его намного увеличивается, а в сухое время, когда вода спадает, сокращается. Озеро Чад мелкое: самая большая его глубина 7 м.

К югу пейзаж меняется. На смену пескам приходят саванны. Здесь среди густой травы и редких деревьев пасутся стада буйволов, коров, верблюдов, лошадей. Общее поголовье скота достигает почти 10 млн.

Земледелие.

Земледелием занимается около 65% населения. Выращивают просо, рис, арахис. Большие площади на юге страны заняты хлопчатником. Хлопок – одна из главных статей экспорта республики. Жители деревень, расположенных на берегах реки Шари, занимаются рыболовством. Рыба водится в изобилии. Ее улов в стране составляет 100 тыс.т. Недавно здесь создан первый рыболовецкий кооператив, в котором сообща трудятся сотни рыбаков.

История Чада.

Многолетнее хозяйничанье колонизаторов привело к тому, что Республика Чад стала одной из беднейших стран Африканского континента. Лишь в последние годы построены небольшие предприятия пищевой, а также перерабатывающей промышленности. В горных районах обнаружены полезные ископаемые, и поиски их продолжаются. Хотя Республика Чад занимает очень большую территорию, она до сих пор не имеет ни одной железной дороги. Есть несколько аэропортов.

Колонизаторы долгое время пытались покорить эту страну. Несколько военных экспедиций, направленных в бассейн реки Шари и озера Чад, каждый раз наталкивались на упорное сопротивление местного населения. И только в начале этого столетия французским империалистам удалось захватить страну. Она была включена в состав Французской Экваториальной Африки.

Народ Чада вел мужественную борьбу за свою свободу и независимость. В 1960 г. Была провозглашена Республика Чад. Согласно принятой конституции депутатов парламента – Национального собрания избирают на 5 лет. Национальное собрание избирает президента, который является главой государства и правительства.

Встав на путь независимого развития, народ республики борется с тяжелыми последствиями колониального прошлого.

Как свидетельствуют археологические находки, территория Чада была заселена с древнейших времен. С I по V век н.э. здесь существовала знаменитая « цивилизация Чада», для которой характерно было производство высококачественных металлических изделий. Около Х в.н.э. территорию Чада заселили сао – высокорослый народ нилотской группы, истребивший автохтонных жителей. Сао создали конфедерацию племен к юго-востоку от оз. Чад. По другую сторону озера с VIII в. Поселились кочевники канури, которые смешались с местным населением и создали государство Канем со столицей Нджими. С конца 11 века в результате активных торговых связей с Северной Африкой на территории Чада начал распространяться ислам, ставший религией правящей верхушки. Переход от язычества к исламу проходил без каких-либо болезненных переломов в сознании людей, не навязывался насильственными методами.

Став частью исламского мира, государство Канем смогло приобщиться к достижениям высокоразвитой арабской культуры.