Военный коммунизм

Файл : referat.doc (размер : 342,016 байт)

План реферата:

Ситуация, сложившаяся в России, явившаяся предпосылкой для создания условий возникновения политики "военного коммунизма".

Политика "военного коммунизма". Его отличительные стороны, сущность и влияние на социально-общественную жизнь страны.

Национализация экономики.

Продразверстка.

Диктатура партии большевиков.

Уничтожение рынка.

Последствия и плоды политики "военного коммунизма".

Понятие и смысл "военного коммунизма".

Введение.

"Кому неведома давящая тоска, гнетущего всякого путешествующего по России? Январский снег еще не успел укрыть осеннюю грязь, а уже сам почернел от паровозной копоти. Из утреннего сумрака наползали чёрные громады лесов, серые бесконечные пространства полей. Безлюдные железнодорожные станции…"

Россия, 1918 год.

Отгремела первая мировая война, свершилась революция, произошла смена правительства. Страна, измученная бесконечными социальными потрясениями, стояла на пороге новой войны - гражданской. Как спасти то, чего большевики сумели достичь. Как при упадке производства как сельскохозяйственного, так и промышленного, обеспечить не только защиту недавно установившегося строя, но и его укрепление и развитие.

Что же представляла собой наша многострадальная Родина на заре становления Советской власти?

Еще весной 1917 года один из делегатов 1 съезда торговли и промышленности грустно заметил: "…У нас был скот в 18-20 пудов, а сейчас этот скот превратился в скелеты". Реквизиции, провозглашенные Временным правительством, хлебная монополия, предполагавшая запрет на частную торговлю хлебом, учёт его и заготовка его государством по твердым ценам привели к тому, что к концу 1917 года дневная норма хлеба в Москве составляла 100 граммов на человека. В деревнях полным ходом идёт конфискация помещичьих имений, раздел её между крестьянами. Делили, в большинстве случаев, по едокам. Ничего хорошего из этой уравнительности не могло получиться. К 1918 году 35 процентов крестьянских хозяйств не имели лошадей, а почти пятая часть - скота. К весне 1918 года уже делили не только помещичью землю - народники, мечтавшие о чёрном беспределе, большевики, эсеры, создавшие закон о социализации, деревенская беднота - все мечтали делить землю ради всеобщего поравнения. В деревни возвращаются миллионы озлобленных и одичавших вооруженных солдат. Из харьковской газеты "Земля и воля" о конфискации помещичьих имений:

"Кто же больше всего занимался разгромами?… Не те крестьяне, которые почти ничего не имеют, а те, которые имеют по нескольку лошадей, две-три пары быков, имеют также и много земли. Вот они-то больше всего и действовали, забирали, что для них оказывалось подходящим, нагружали на быков и увозили. А бедняки вряд ли могли чем-либо воспользоваться".

А вот выдержка из письма председателя Новгородского уездного земотдела:

"Первым делом мы старались наделить безземельных и малоземельных… из земель помещичьих, казенных, удельных, церковных и монастырских, но во многих волостях этих земель совершенно нет или имеется в незначительном количестве. И вот приходилось брать землю от многоземельных крестьян и… наделять малоземельных… Но тут мы столкнулись с мелкобуржуазным классом крестьянства. Все эти элементы… противодействовали проведению в жизнь Закона о социализации… Были случаи, когда приходилось прибегать к вооруженной силе".

Весной 1918 года начинается крестьянская война. Только в Воронежской, Тамбовской, Курской губерниях, в которых беднота увеличила свои наделы раза в три, произошло более 50 крупных крестьянских восстаний. Поднимались Поволжье, Белоруссия, Новгородская губерния…

Один из симбирских большевиков писал:

"Крестьян-середняков словно подменили. В январе они с восторгом встречали слова в пользу власти Советов. Теперь же среднее крестьянство колебалось между революцией и контрреволюцией…"

В итоге, весной 1918 года в результате еще одного нововведения большевиков - товарообмена, снабжение продуктами города практически сошло на нет. Например, товарообмен хлеба составил всего лишь 7 процентов от запланированного. Город душил голод.

Учитывая сложность ситуации, большевики в кратчайшие сроки формируют армию и создают особый метод управления экономикой, устанавливают политическую диктатуру.