Военный быт кубанских казаков

Перенеся посты на реку Лабу, линейные казаки поспешили заселить и оставленные горцами земли. Здесь они образовали новые станицы: Лабискую, Урупскую, Чамлыкскую и Константиновскую. Но так как казаки не могли заселить всех освободившихся земель, то в 1832 году к ним были причислены соседние селения, населенные крестьянами(. Жители этих селений были зачислены в казаки и дали возможность линейным казакам поставлять на службу еще полка: два Лабинских и два Ставропольских. Со дня поселения линейных казаков на Кубани у них не было Наказного атамана и каждое Войско управлялось своим командиром полка, только в 1831 году генерал Петр Семенович Верзилин** был назначен первым Наказным атаманом Линейных Казачьих Войск. Наказной атаман Верзилин жил в городе Пятигорске, а назначенный вместо него Наказным атаманом генерал Степан Степанович Николаев не пожелал жить в Пятигорске и поселился в 10 верстах от города Ставрополя, в станице Михайловской, где и оставался до 1845 года. С 14 февраля 1845 года у казаков линейных войск установлены такие же порядки, какие были для черноморцев положением о Черноморском Войске, но вместо окружных дежурств полковые правления.***

Кроме того, у линейных казаков не было станичных атаманов, избиравшихся обществом, а вместо них назначались станичные начальники. Местожительством для Наказного Атамана Всех Линейных Войск был назначен город Ставрополь. Там же находилось Войсковое Правление и Войсковое дежурство. С того времени, как линейные казаки перенесли свои посты на реку Лабу, а русские войска стали строить свои укрепления по рекам Уруп и Чалмык, горцы стали учинять набеги и на поселения линейных казаков. Так, на станицу Усть-Лабинскую они несколько раз делали нападения в 1840 году. И хотя все эти нападения были отбиты, горцы завладели возле станицы Тифлисской транспортом, шедшим под начальством Евсеева. Для наказания горцев за эти нападения были сформированы отряды войск под начальством генерала Засса, генерала Анрепа и полковника Косовича. Отряды эти уничтожили аулы нападавших горцев, принудили их оставить земли и уйти в горы. Так как бывшая в 1847 году в Черномории и Кавказских войсках холера унесла в могилу много людей и на свободных землях некого было поселять, то для усиления линейных войск в 1848 году было переселено из внутренних губерний и зачислено в линейные казаки более 40 тысяч душ одного пола. С помощью этих переселенцев линейные казаки заняли освобожденные горцами земли, поселив в станицы Зассовскую, Курганную, Темиргоевскую и Новолабискую. Наконец, перед началом Крымской войны горцы вновь начали делать набеги на станицы Лабинскую, Тенгинскую и Сенгилеевскую. Тогда командовавший войсками генерал Завадовский отправился с отрядом в землю непокорных горцев* и принудил их оставить свои аулы, поселенные между Лабой и Белой.

После окончания Крымской войны но реке Белой устроено укрепление Майкоп. Вскоре после этого из линейных казаков, живших по реке Тереку, было образованно Терское Войско. Линейные казаки, жившие по Кубани, были присоединены к черноморцам и вместе с ними составили одну казачью семью под названием кубанских казаков, и занятая ими территория с этого временя стала называться кубанской областью.

Войсковые регалии.

Императрица Екатерина Великая грамотой, данной 30 июня 1792 года, пожаловала черноморцам кроме земель, лежащих по правую сторону Кубани, Войсковое знамя и отобранные при уничтожении Запорожской Сечи литавры для употребления в торжественных случаях совместно с теми знаменами, перначами, булавой и Войсковой печатью, которые были переданы им князем Потемкиным при учреждении Черноморского Войска. Все эти знаки называются Войсковыми регалиями и служат доказательством заслуг Войска перед Родиной, засвидетельствованных Царской милостью.

К этим знакам прибавлялись и те, которые Черноморское Войско получало позже от царствовавших Императоров. С присоединением к Черноморскому Войску линейных и Азовских казаков к Войсковым регалиям прибавлялись и знаки заслуг присоединенных Войск.

Войсковые регалии хранятся в Войсковом штабе под охраной часового (см. приложение).

Все регалии, а также и хранящиеся в квартире Начальника области знамя, пожалованное в память двухсотлетия Кубанского Войска, во время Войсковых праздников переносится в Войсковой Собор, где служится благодарственный молебен.

Войсковые праздники устраиваются в высокоторжественные дни по распоряжению Наказного атамана. К этим дням для выноса регалий присылаются из станиц почетные старики, составляющие Войсковой Круг. А в последнее время некоторые станицы начали присылать и своих учеников для участия в параде.