Военный быт кубанских казаков

В городском населении, оставшемся за Кубанью, между русскими станицами, поступившем тоже в ведение областного начальства, учреждено особое аульное управление. При учреждении самой области двенадцать станиц бывших линейных казаков отошли к Ставропольской губернии, а часть закубанских поселенцев, осевшая за Кавказским хребтом, у берегов Черного моря, отчислена в особо образованный Черноморский округ. Сверх того, в Кубанской области введены судебные уставы 1864 года, почему гражданское судоустройство, существовавшее доселе в войсковых учреждениях, сосредоточено в Окружном суде и мировых учреждениях.

К этому же времени относится еще важное в казачьем быту положение об обеспечении генералов, штаб- и обер-офицеров и классных чиновников, по которому все наличные лица и их семейства наделены участками войсковой земли, в определенном размере, и вместо прежнего общинного пользования землей всех и каждого, на всем пространстве войсковой территории, станичным юртам указаны границы поземельного довольствия, сообразно числу душ станичного населения.

Ныне существующий порядок внутреннего управления и военной службы Кубанского Казачьего Войска определился в 1888 году положением о военной службе казаков, в точности определившим, как организацию строевого состава войска, так и порядок назначения на службу молодых казаков, с постепенным прохождением или военной службы; а вслед за тем, для объединения внутреннего управления в войске, последовало соединение войскового хозяйственного правления с областным правлением, с заменой прежней отделенности военной и гражданской власти, соединением их в лице атаманов отделов, которым вверено управление всех сторон жизни подведомственного им населения. Вся же власть над Кавказскими Казачьими Войсками, Кубанским и Терским, сосредоточена в лице Войскового Наказного Атамана, должность которого присвоена командующему войсками на Кавказе. Наконец, положение об управлении станиц казачьих войск, утвержденное 3-го июня 1891 года, приспособлено к исполнению станичными обществами тех обязанностей, в отношении военного и гражданского быта казаков, которые в состоянии поднять и поддержать дух и бодрость казачьего населения, в течение 200 лет ставшего своих доблестных сынов на службу царю и отечеству.

Суровая боевая жизнь кубанских казаков, в течение более 100 лет, бок о бок с вечно беспокойными враждебными черкесами, создала и надолго укрепила в них воинский дух. Несмотря на противоречащие ему условия, появившаяся с наплывом в Кубанскую иностранного населения, казаки и донцы живут традициями славного прошлого, молодежь не потеряла связь с конем и оружием и по первому призыву Монарха, войско готово поголовно подняться на бой с врагами отечества, кто бы таковым не оказался.

Служба Линейных казаков.

Линейные казаки занимали узкую полосу земель, лежащих по правую сторону реки Кубани от станицы Воронежской до верховьев Кубани, а также и те земли, которые прилегали к реке Тереку. Со дня своего поселения они несли такую же службу при постах, как и черноморцы, но отличались от них тем, что говорили на великорусском языке и, кроме того, большинство из них были старообрядцами. Каждое и Линейных Войск выставляло по два шестисотенных полка, из которых один нес кордонную службу, а другой состоял на льготе. Состоявшие на службе казаки получали от казны жалование. Кроме этого жалования каждое Войско имело свои доходы, которыми распоряжались командиры полков, подчинявшиеся командующему Кавказскими Линейными Войсками. Со дня поселения срок службы линейных казаков не был установлен, и все казаки несли службу до глубокой старости.

Первоначально соседние горцы жили дружелюбно с линейными казаками. Но дружба продолжалась не долго, так как горцы начали воровать у казаков скот. Для наказанья их был сформирован отряд под начальством генерала Вельяминова, который, переправившись через Кубань, принудил горцев прекратить воровство.

В 1828 году, началась Турецкая война, присмиревшие горцы, получая помощь от Турции, вновь принялись за воровство и, собираясь в большие скопища, даже делали набеги на казачьи станицы. Тогда для наказания горцев вновь был сформирован отряд под начальством генерала Засса. Этот отряд переправился через Кубань и принудил соседних горцев, живших на землях между реками Кубань и Лабой, оставить свои аулы и уйти в горы. Пользуясь этим, линейные казаки перенесли свои посты на реку Лабу и образовали новую линию постов. С этого времени тягость службы на столько усилилась, что линейные казаки перестали пользоваться льготой, и часто случалось, что в ночную засаду назначались даже 13-тилетние дети. Из таких детей особенно отличались Братков, Красновский и Потапов, которые участвовали в битвах с горцами и даже заслужили медали с надписями «За храбрость».