Военный быт кубанских казаков

Служба Кубанских казаков.

Учреждение полков и грамота Александра I.

Со дня переселения на Кубань черноморские казаки несли пограничную службу по очереди, но правильного устройства войсковых частей у них не было. Желая дать правильное устройство, Александр I повелел 18 ноября 1802 года учредить в Черноморском Войске десять конных и десять пеших пятисотенных полков, состоявших из одного полковника, пяти есаулов, пяти сотников, пяти хорунжих, одного писаря и 483 казаков. При каждом полку полагалось по два орудия в конном составе. Всем казачьим офицерам даны были одинаковые права с армейскими офицерами. В тех случаях, когда полк выступал из Черномории, всем служащим казакам положено было от казны жалование и провиант, а лошадям – фураж в таком же размере, в каком был установлен и в армии. Для службы же на судах и при орудиях назначались казаки из пеших полков.

Спустя десять лет государь повелел (18 мая 1811 года) сформировать одну сотню казаков для службе в армии при Государе Императоре. Сотня эта по прибытии в Петербург была представлена Государю Императору, и с тех пор черноморцы бессменно несут (до 1917 года) службу при особе Императора.

Наконец в 1814 году по ходатайству Войскового атамана у черноморских казаков была установлена однообразная форма обмундирования и, кроме того, запрещено носить чуб.(

После того, как Войсковой атаман Бурсак устроил все двадцать полков, назначив в них казаков и офицеров, Император Александр I подписал 31 мая 1803 года Грамоту, в которой вновь подтвердил все права черноморцев как на земли, подаренные Екатериной Великой, так и на свободную торговлю, но запретил принимать в Войско беглых крестьян. Вместе с этой грамотой Черноморскому Войску были присланы и 20 знамен для учрежденных полков.

Внешняя служба черноморских казаков в царствование Александра I.

Хотя защита границы от набегов Закубанских горцев считалось главной обязанностью черноморцев, тем не менее, они не были освобождены от участия в тех войнах, которые пришлось вести России со своими соседями. Так, при появлении войны с Турцией в 1807 году свободные полки черноморцев принимали участие во взятии крепости Анапы, которая хотя и была взята, по окончании войны вновь была возвращена Турции. В тоже время один конный полк под начальством полковника Ляха был командирован в Крым, где в течение года нес сторожевую службу по берегам Черного моря, а пеший полк под командой полковника Паливоды командирован для службы в Дунайской флотилии. Однако в первой же битве на Дунае Паливода был убит, а вместо него был назначен полковник Матвеев. Полк этот за храбрость, проявленную при взятии турецких крепостей, заслужил благодарность Императора.

По окончании войны с Турцией Матвеев передал командование полковнику Бурсаку (сыну Войскового атамана) и полк принял участие во время Отечественной войны (1812 года) в битвах с французами, будучи в армии Чичагова. После же того, как русская армия перешла границу, полк этот был возвращен в Черноморию, а на место его был послан конный полк под начальством Плохого. В битвах с французами во время Отечественной войны принимала участие и гвардейская сотня, захватившая в плен 7 офицеров и 376 нижних чинов. По окончании войны с французами конный полк вернулся в Черноморию.

Когда французский император Наполеон I, тайно возвратясь с острова Эльбы, задумал вновь объявить войну, тогда было командировано 4 конных полка под начальством Дубоносова, Бурсака, Порохни и Голуба. Но так как Наполеон отказался от своего замысла, то полки эти были возвращены, успев побывать только в Польше.

Наконец в 1820 году один полк черноморцев был командирован для постоянной службы на западной границе России. Таким образом черноморцы дрались на всех концах России.

Не было ни одного случая, чтобы они не исполнили наряд и не пошли туда, куда их требовала царская воля.

Реформы в казачьих Войсках на Кавказе. Преобразования в Кубанском Войске. Современная служба кубанских казаков.

С окончанием военных действий на Кавказе, в 1864 году начались реформы касавшиеся внутренней жизни Кубанского Войска и порядка отправления военной службы, по повелению Государя Императора, тогда установлен был пятнадцатилетним.

Вслед за ним, по утвержденному 1 августа 1870 года положению, Кубанское Войско, для управления строевой частью, разделено на военные отделы, занимавшие прежние бригадные управления; Кубанский край, со всем входящим в него населением, образовал Кубанскую область, разделенную на уезды, с учреждением в Екатеринодаре областного правления, председателем и Областным Начальником назначен Наказной Атаман. Областному Начальнику было подчинено все войсковое и не войсковое население края. Станичному управлению, особым положением 1-го мая 1870 года, дана новая организация и более самостоятельные права в ведение общественного хозяйства.