Военный быт кубанских казаков

По словам И.Д. Попко, относящимся к середине XIX века, вне строя, «в походном и домашнем быту казаки носят черкесскую одежду…». Наблюдение И.Д. Попко отражает, вероятно, общую картину, ибо Ф.А. Щербина, вспоминая свои детские годы (конец 50-х г.г. XIX века, отмечал, что в станице Новодеревянковской «черкески еще не были в быту». По документам и изобразительным источникам свиты прослеживаются в одежде черноморцев всю первую половину XIX века, а в одежде иногородних и дальше. В конце XVIII – первой четверти XIX века, черноморские казаки носили и юбки – короткие мужские куртки. Но особого распространения в Черномории они не получили. Вот несколько характеристик: «юпка сукна тонкого красного турецка», «юпка китайчата зеленая» (кожушок – короткая кожаная куртка из овчины), «юпка черного сукна».

В отношении штанов черноморских казаков можно выделить по документам три показателя: материал, цвет, тип. По материалу: «китаевые, парусовые, бумажные, плисовые, суконные, хрящевые»; по цвету преобладали серые, синие, голубые; по типу – штаны-шаровары и штаны портные. Основной материал – холст и сукно. Широкое распространение имели «хрящевые штаны», т.е. пошитые из грубого дешевого холста. У богатых казаков на суконных шароварах встречается подкладка «тонкого ивановского холста». Изредка отмечена обшивка штанов кожей. Очевидно, уже в первой четверти XIX века, в связи с распространением узких шаровар «немецкого» типа, выходят из употребления широкие шаровары на манер восточных «шельвар». В документах начала 20-х годов XIX века встречаются лишь единичные упоминания о шароварах, сшитых на «прежний манер».

Кафтаны не получили широкого распространения (очевидно, по экономическим обстоятельствам). Предположительно они имелись у каждого пятого казака. Характеристики их весьма лаконичны: красного сукна, ситцевый, нанковый, бумажный, «затрепезный», фабричный; по цвету преобладали синие, голубые, зеленые. В гардеробе войскового судьи А. Головатого было три кафтана: кофейного цвета, зеленой материи, «называемой есомашнею», кафтан зеленого сукна систевого. Три характеристики кафтанов разных лет: 1795 год – «кафтан шелковый белый с малыми желтыми круглыми квятками, подбитый набойкой»; 1801 год – «кафтан атласный голубой, подбитый полуситцем»; 1822 год – «кафтан гладкого штофу, алого цвета с желтой ситцевой подкладкой, сшитый на донской манер, длиною до колен»; «такой же кафтан штофной с розовыми и желтыми квятками, длиною пониже колен, с ситцевой темной подкладкой.

Можно предположить, что большинство черноморцев надевали свиты прямо на рубашки. Первоначально казаки носили традиционные украинские рубахи – «голошейки» с разными типа горловинами. Однако в начале 1799 года атаман Т. Котляревский констатировал, что «многие атаманы и казаки вопреки древнему обряду обвязывают шею галстуками, носят рубашки с длинными воротниками и манжетами…». Несмотря на распространение бешметов, употребление вместе с черкесками рубашек с отложными остроугольными воротниками встречалось еще в середине XIX века.

Черноморцы в конце XVIII – начале XIX века носили следующие пояса: холщовые, шерстяные, плетенные, зеленые полушалевые, камлотовые бумажные, каламайковые; изредка – «серебряные литые турецкие работы». У А. Головатого было 5 поясов: 3 персидских, «не разрезанных золотом», «сутозолотый с золотыми кистями» и «серебряный вытчастой без кистей». В этот период еще встречаются чересы. Начиная с 20-х годов XIX века, широко распространяются «кушаки ременные» с металлическим прибором.

Обувь – сапоги, постолы, черевики, чоботы. Не вполне ясно значение последнего слова в казачьей лексике конца XVIII века. В ряде случаев их называют сапоги, в других – обувь иного типа, возможно башмаки. Может быть, это сапоги без «халяв». Сапоги были двух типов: цветные мягкие из сафьяна и грубые юфтовые. Очень много «сапог солдатских», встречаются «на немецкий манер», но цветные сапоги были большой редкостью. Ряд казаков носили русские коты. В 20-е годы XIX века, наряду с сапогами, появляются башмаки и «щыблеты». Все шире входят в обиход чувяки (в конце XVIII века черкесскую обувь называли «черевики»). Некоторые из них изготовлялись из кожи диких кабанов щетиной наружу. Часть казаков носили онучи (длиной 1,5 аршина) и чулки.

Большим разнообразием отличались головные уборы. Бытовали кучмы серых и черных слушков, низкие крутые шапки с узким (10-12 см) меховым вертикальным околышем и матерчатыми вершками, сшитые в форме цилиндра или усеченного конуса. Вероятно часть зажиточных казаков носили в качестве народного убора шапки типа мегерок (изображение мегерок есть на войсковым и куренных печатях; возможно выражение «шапка казацка» обозначало этот головной убор). На печатях имеется изображение головного убора с узким околышем и высокой грушевидной тульей, состоящей из нескольких долек. По форме он подобен митре. Шапки такого рода бывали у крымских татар, ногайцев, а также адыгов и ряда других народов Кавказа. По словам И.Д. Попко, казаки называли такие шапки «крымскими». Сложная технология и дорогие материалы, используемые при их изготовлении, определенные неудобства повседневной носки заставляют усомниться в широком распространении таких шапок у казаков. Часть старшин употребляла полусферические (точнее сфероконические) шапки из дорогих материй, обложенные вокруг и накрест позументами. Очень часто в письменных источниках встречаются «шапка казацка чабапка». Поскольку ни разу не указан матерчатый вершок, можно полагать, что чабапка изготавливалась целиком из слушков. Вершки шапок, как правило, суконные, иногда плисовые. Преобладающий цвет – синий, голубой, реже зеленый. Красный верх шапок, вопреки дореволюционных историков, употреблялся крайне редко. Шлык – верх шапки, свисающий в виде лопасти, - по документам не прослеживается, правда и описания очень лаконичны. Лишь в воспоминаниях И.М. Сбитнева (20-е годы XIX века) говорится о шапках с длинными хвостами.