Военный быт кубанских казаков

Файл : ref-22505.doc (размер : 273,920 байт)

PAGE PAGE 26

Карасунский округ, СОШ № 60

Выполнил работу:

Ученик 9 «А» класса

Смородин Е.В.

Руководитель:

Преподаватель истории

Дмитриева Е.Н.

Краснодар – 2002 год.

Содержание:

Введение ……………………………………………………… 3 с.

Основная часть.

Одежда.

Из истории казачьей формы …………………………… 4 с.

Одежда черноморских казаков ………………………... 6 с.

Служба Кубанских казаков.

Учреждение полков и грамота Александра I …………. 9 с.

Внешняя служба черноморских казаков в царствование Александра I …………………………………………… 10 с.

Реформы в казачьих Войсках на Кавказе. Преобразования в Кубанском Войске. Современная служба кубанских казаков …………………………………………………. 11 с.

Служба Линейных казаков …………………………… 13 с.

Войсковые регалии ………………………………………….. 15 с.

Оружие кубанских казаков …………………………………. 16 с.

Заключение ………………………………………………….. 21 с.

Список используемой литературы ………………………… 22 c.

Приложение ………………………………………………… 23 c.

Введение.

В своем реферате я затронул тему военного устройства и быта казаков. Меня эта тема заинтересовала после посещения школьного музея. Ведь, живя на Кубани, мы очень мало знаем, как жили наши предки сотню лет назад. Мне стала интересна именно военная сторона жизни и быта казаков – ведь они были послушным сословием, обязаны были служить, охранять границы и ходить в походы. Как кубанские казаки несли службу, какую носили форму, каким оружием пользовались – все это я решил исследовать в своей работе. Все это представляется особенно важным в свете возрождения в наши дни традиций казаков.

В работе мне помогли следующие источники и литература: казачий справочник в 3х томах, Певнев А.П. «Кубанские казаки», энциклопедический словарь по истории Кубани, история казачества России и другие.

Основная часть.

Одежда.

Из истории казачьей формы.

Форма – внешний вид, одежда установленная для лиц служащих в армии, в гражданских организациях, школах и т.п. В русской армии казаки служили всегда со своим обмундированием, которое вначале не отличались от национального костюма, принятого в их частном быту. Но указом от 18 августа 1801 года для Донских казаков установлена специальная форма, распространенная после и на все другие казачье строевые и не строевые формации. Строевая одежда казаков – это одежда кавказских горцев.

Почему казаки носят военную форму? Это не военная форма, а национальный костюм, который с древнейших времен носили наши предки и приспособили с 18 века его к нуждам армии. С этого времени он как военная униформа менялась, но основные черты национального костюма сохранены. Одной из черт национального костюма в казачьей одежде является его многообразие. Кроме того, по мельчайшим деталям можно «вычислить», откуда казак, сколько у него детей и … даже фамилию … Безусловно, в одежде много элементов «кавказского образца», но она сильно отличается от одежды горских народов. Скажем, покрой черкески восходит к свитке или русскому кафтану. Сходство только газыри и потранташи.

Форменная одежда кубанцев – единообразная, регламентированная одежда, которая на ряду с повседневной, составляла мужской костюм и являлась одним из важнейших элементов традиционной одежды кубанских казаков. В истории казачьей формы причудливо сплетались державные, офицерские тенденции со стихийным, вырабатываемыми особенностями военного быта. Причем последние, особенно у линейных казаков, нередко которая на ряду с повседневной, составляла мужской костюм и являлась одним из важнейших элементов традиционной одежды кубанских казаков. В истории казачьей формы причудливо сплетались державные, офицерские тенденции со стихийным, вырабатываемыми особенностями военного быта. Причем последние, особенно у линейных казаков, нередко превелегированные над офицерскими предписаниями, в свою очередь, диктовали условия и задавали тон правительственным чиновникам. Развитие форменной одежды у линейцев оказывало непосредственное влияние на историю форменной одежды черноморского казачеств, более подверженного офицерской опеке в этом отношении. Унификация форменной одежды линейцев и черноморцев Кубани в новом К.К.В. обеспечила еще один аспект взаимопроникновения военно-культурных традиций обоих казаков.