Военные игры. Игры преследования

Файл : tpr/TPR_course.doc

Министерство образования, здравоохранения и культуры

Республики Казахстан

ВУЗ АВИЭК

Кафедра ЭВМ

Курсовая работа

По дисциплине: «Теория принятия решений»

Тема: «Военные игры. Игры преследования.»

Выполнил:

Ст-т гр ЗПОС-96-1

Гринев М.В.

Принял:

Доцент, к.ф.-м.н.

Пшенин Е.С.

Алматы 2000г.

Введение.

Когда собака гонится за кроликом, то даже если она все время видит его, она не знает его дальнейшего поведения и может руководствоваться только знанием физических возможностей кролика и своих собственных. Таково своеобразие задачи преследования одного управляемого объекта другим управляемым объектом, математическому описанию которой посвящена данная работа. Конечно, здесь речь пойдет не о животных, а о технических объектах, но у этих объектов предполагается некоторая свобода действий, аналогичная свободе воли животных. Заранее нужно сказать, что рассматриваемые в работе технические объекты чрезвычайно элементарны, и весь вопрос ввиду его новизны находится на очень низком уровне развития. В работе рассматриваются игры, в которых участвуют два игрока: убегающий и преследующий. Такие игры преследования называются дифференциальными потому, что в них поведение обоих игроков описывается дифференциальными уравнениями.

Фазовые координаты и управления.

Типичными примерами дифференциальных игр являются сражения, воздушные бои, преследование судна торпедой, перехват самолета зенитной ракетой, охрана объектов. Если один из игроков выключается из игры, мы получаем обычную задачу максимизации. Она уже относится к вариационному исчислению и составляет основную часть теории управления.

Решения игроков всегда заключаются в выборе некоторых величин, называемых управлениями. Они в свою очередь определяют собой значения других величин – фазовых координат. Последние обладают тем свойством, сто знание их значений в любой момент времени полностью определяет течение игры.

Военные игры.

Фазовые координаты должны быть такими величинами, которые характеризуют положение дел в той мере, в какой по необходимости упрощенная модель задачи соответствует реальному процессу. Фазовыми координатами могут, в частности, быть число людей, самолетов, танков, судов; может оказаться целесообразным разделить их на группы по расположению в различных районах или по какому-либо другому признаку, например по удаленности от линии фронта и т.д.

Пусть армия1 – «минимизирующая» - имеет в своем распоряжении управления……; соответственно армия2 – «максимизирующая» - имеет управления ………. Выбор управлений часто обусловлен обстоятельствами. Предположим, например, что платой является разница в живой силе (или снаряжении и т.п.) в конце игры или в фиксированный момент времени Т. Пусть x1 – соответствующая координата I-той армии, тогда плата равна x2 – x1. Механизм развития подобной игры лучше всего продемонстрировать на конкретных примерах.

Пусть x1 – количество живой силы армии1 в некотором секторе; это количество может уменьшаться за счет воздушных налетов противника. Пусть x3 – число самолетов армии2 (противника), которые можно использовать для этой цели через. Через (1 обозначим (<=(1<=1) обозначим долю общего числа самолетов x3 , которую противник решает использовать в некоторый момент времени. Теперь нужно из опыта или каким-либо другим образом определить, как ожидаемые потери в живой силе зависят от числа (1x3 посланных самолетов противника. Пусть они прямопропорциональны (1x3 и коэффициент пропорциональности равен C.

Для того чтобы иметь возможность использовать мощный аппарат математического анализа, будем предполагать, что процесс является не дискретным, а непрерывным. Это дает непрерывную аппроксимацию дискретной игры.

Представим, что армия1 получает пополнение с фиксированной скоростью r. Тогда имеем уравнение

X`1=r-c(1x3 +…(1)

Многоточие в правой части уравнения означает различные другие члены, как, например, изменения в результате других действий армии2 или маневрирования живой силой армии1. если игра полностью симметрична, то имеем такое же уравнение, только армии меняются ролями.

Пусть x4 – запас военного снаряжения армии1, который служит для ее снабжения. Пусть b - максимальная скорость такого снабжения. Пусть (1 (0