Военная тематика в современной районной геральдике Москвы

Файл : 4959-1.rtf (размер : 60,869 байт)

Военная тематика в современной районной геральдике Москвы

Козина Е.Н.

В 1991 году в Москве начала формироваться новая структура городского управления. В ходе реорганизации было отменено старое территориальное деление и на смену прежним 33 районам пришли 10 административных округов, 8 из которых были названы по сторонам света - Северный (далее - САО), Северо-Восточный (далее - СВАО) и т.п., а также Центральный и Зеленоградский. В состав каждого округа было включено от 5 до 17 районов. Сейчас их насчитывается 125.

Они были созданы для того, чтобы разместить органы управления в непосредственной близости к населению.

Обретение самостоятельности территориальными единицами Москвы стало выливаться в эмблематические формы. В районах (Митино, Южное Тушино, Хорошево-Мневники) и округах (Восточном, Южном, Северо-Восточном) в 1995-1996 годах были составлены эмблемы. Многие из них представляли собой композиции, размещенные на геральдическом щите, видимо, понимаемые как гербы. К сожалению, эти гербы не имели ничего общего с геральдикой, так как содержали много нарушении геральдических правил.

Столкнувшись с такой инициативой с мест, Московская герольдия, образованная в 1995 году Распоряжением мэра Москвы, подготовила "Концепцию составления гербовых эмблем для территориальных единиц Москвы". При этом предполагалось, что эмблемы административных округов и районов должны напоминать жителям о древних традициях того места, на котором находится современная территориальная единица, оживлять эмблематическую гамму столицы, воспитывать чувство малой родины, поднимать авторитет территориального общественного самоуправления.

Была разработана "московская" форма щита. За основу был принят характерный зубец — мерлон Кремлевской стены. При этом проводилась аналогия между рыцарским щитом и Кремлевским зубцом: первый служит для защиты рыцаря, второй — для защиты целого города (в данном случае — древней Москвы в черте Кремля), что прочно отложилось в сознании горожан. Использование указанной формы щита для эмблем районов Москвы позволило избежать помещения в щит фигур, обозначающих принадлежность к столице, и, соответственно, освободило место для создания композиции, наиболее полно раскрывающей самобытность района.

Был установлен следующий порядок утверждения территориальных эмблем, закрепленный впоследствии в Законе города Москвы "О московской городской символике". Первоначально проводилась обязательная геральдическая экспертиза в Московской герольдии, на которую следовало подавать эскизы разработанных эмблем, историческую справку, объяснение изобразительных элементов. При участии Московской герольдии районные эмблемы были подвергнуты значительной переработке. После обязательной геральдической экспертизы и доработки районные эмблемы утверждались префектом соответствующего округа, а затем вносились в Геральдический реестр Москвы.

Рассматриваемые в настоящем докладе гербовые эмблемы прошли установленный порядок. Исключением является эмблема района Лефортово, получившей широкое распространение в связи отмечаемым ныне 300-летием.

Рассмотрим гербовые эмблемы районов Москвы, чтобы выяснить, какие события послужили основанием для включения в них элементов военной тематики.

Всего к теме нынешней конференции относятся гербовые эмблемы 16 районов Москвы. Анализируя расположение этих районов по округам Москвы, удалось обнаружить, что наибольшее их число обнаруживается в Западном административном округе — шесть, четырев Центральном, два - в Восточном и по одному в Северном, Северо-Восточном, Юго-Восточном и Северо-Западном округах.

Наиболее часто встречались изображения различных атрибутов вооружения в районах, сохранивших память о сражениях Отечественной войны 1812 года и первого года Великой Отечественной войны.

Места военных сражений обозначены преимущественно оружием и элементами обмундирования:

• кивер и 2 ружья - в гербовой эмблеме района Дорогомилово (ЗАО) — напоминание о многократных сражениях, проходивших у Дорогомиловской заставы;

• меч и секира в гербовой эмблеме района Можайский (ЗАО) имеют такое толкование: черный двуручный готический меч означает воинство, нападавшее на Россию с запада, а красная русская секира, положенная поверх меча и пересекающая его пополам, символизирует победу русского народа над иноземными захватчиками;