Покровское-Рубцово

Покровское-Рубцово

На Покровской улице не было особенно интересных исторических и архитектурных памятников — тем более это можно сказать после того, как она в последнее время была основательно очищена от старых строений и целыми кварталами застроена новыми.

В начале Покровской улицы за угловым домом (№ 2), о котором более подробно сказано в главе «Немецкая слобода», радом с ним под тем же номером стоит одноэтажный, пышно украшенный особняк, в основе которого ампирный, послепожарной постройки, дом с мезонином купца Петра Калашникова. Лесоторговцы братья Иван и Георгий Рахмановы приобрели в 1895 г. весь участок и в следующем году стали перестраивать старый особняк — сломали мезонин, увеличили дом пристройками справа и слева и сделали новый фасад по проекту архитектора И. Г. Кондратенко. В небольшом аттике помещена буква «К», первая буква фамилии братьев, изображенная для пущей важности в латинском начертании. Еще один особняк — радом — построен архитектором П. В. Харко в 1902 г. для купца И. А. Калинина.

В доме № 14, приобретенном в 1898 г. известной благотворительницей В. А. Морозовой, находилось основанное ею ремесленное училище, переданное в 1903 г. городу; в нем в продолжение пяти лет обучались столярному и слесарному делу; обучение было бесплатным, как и проживание в общежитиях. Далее, на перекрестке с Гавриковым переулком, наше внимание обращает живописный двухэтажный дом (№ 24) с высокой крышей, покрашенной «в шахмат», и большими проемами для лавок на первом этаже. Это те самые «палаты Щербакова», из-за которых разгорелась упорная борьба ревнителей и защитников нашего наследия с разрушителями и нигилистами, задумавшими проложить транспортную магистраль через старинный московский район, полный исторических и архитектурных памятников. Как раз на трассе магистрали, на углу с Гавриковым переулком стояло внешне совсем неприметное здание, в котором под штукатуркой скрывались подлинные купеческие палаты, почти не перестраивавшиеся со времени их постройки, когда в 1773 г. первогильдейский московский купец Данила Щербаков подал прошение, в котором объявлял о своем желании выстроить жилые палаты со сводами в два этажа. Можно было бы еще понять этих горе-проектировщиков, если бы они не знали, какие сокровища стоят на их разрушительном пути, но еще в 1978 г. искусствоведы и историки при плановом обследовании района нашли этот памятник и предложили его на охрану, однако... удобнее было сделать вид, что никто ничего не знал, и палаты были обречены. Только буквально героическими усилиями об­щественности их удалось спасти, однако разрушители успели-таки много натворить в этих местах — весь район превращен либо в пустыри, либо в скопище безликих сооружений.

От перекрестка с Гавриковым переулком (названным по одному из домовладельцев) с левой стороны от Покровской улицы видно здание бывшей Хлебной биржи, построенной в 1914 г. архитектором К. А. Дулиным (№ 9/1 на углу Переведеновского переулка, теперь в нем театр «Модерн»), а справа от улицы — шатер Покровской старообрядческой церкви архитектора И. Е. Бондаренко (см. главу «Немецкая слобода»). "...самым заметным зданием здесь является построенная старообрядцами в 1911 г. церковь Покрова Пресвятой Богородицы, живописный силуэт которой виден издалека. Основной четверик увенчан шлемовидной главой, покрытой золоченой когда-то черепицей, к четверику примыкает шатровая колокольня. В церкви находился бронзовый с позолотой иконостас с великолепными иконами древнего письма XV-XVI вв. Автор проекта этого необычного здания архитектор Илья Евграфович Бондаренко, один из талантливых представителей эпохи модерна в России, проникся самим духом ушедшей Древней Руси.

Сейчас это здание постепенно все больше и больше разрушается - даже несравненное искусство мастеров, построивших церковь, не выдерживает соревнования с неумолимым временем и небрежением людей. И как могло прийти в голову проектировщикам, а властям одобрить постройку еще одного серого бетонного чудища совсем рядом с Покровской церковью?"

"...с собирания древнерусской живописи для новых старообрядческих церквей начал и С.П. Рябушинский: он украсил, например, древними иконами храм Покровско-Успенской старообрядческой общины, построенный в 1911 г. в Гавриковом переулке в Москве (каталог древнерусской живописи Третьяковской галереи за 1963 г.). Дату его закрытия можно косвенно вывести из того же каталога Третьяковской галереи, где сообщается, что "деисусный чин этого храма в 1931 г. поступил в ГТГ" Согласно описанию, ныне в ГТГ, кроме чина новгородской школы первой половины XV и. из 9 икон, хранится также икона "Рождество Христово" второй половины XVI в. новгородской школы, поступившая из церкви Покровско-Успенской старообрядческой общины в Гавриковом переулке первоначально в фонд Московского отдела Народного Образования, а оттуда уже в 1933 г. - в ГТГ.