Троицкое-Голенищево

Файл : 4743-1.rtf (размер : 34,235 байт)

Троицкое-Голенищево

Даром мысленного оживления прошлого и знанием его надо обладать, чтобы представить в нынешнем неприглядном пейзаже у Мосфильмовской улицы раскинувшееся у слияния двух рек - сетуни и Раменки - богатое патриаршее село Троицкое-Голенищево. От него осталась лишь одна церковь, к которой можно пройти внутрь квартала у дома №18 на Мосфильмовской улице. Там, в глубине застройки стоит церковь во имя Живоначальной Троицы - стройная и несколько суровая композиция, основой которой являются шатровые формы двух приделов и главной церкви, воздвигнутой на массивном основании четверика с закомарами. Этим формам вторит и шатровое завершение более поздней колокольни.

Село прославилось в русской истории тем, что оно было местом пребывания одного из самых образованных наших иерархов, митрополита Киприана. Он любил эти места, недальние от Москвы и в то же время спокойные, покрытые густыми, вековыми лесами. Точное место киприановского загородного дворца неизвестно, но есть летописное упоминание о том, что он стоял у впадения Раменки в Сетунь, то есть, примерно там, где ныне поставлена часовня при жилом комплексе "Золотые Ключи", который находится у автобусной остановки Каменная плотина на Минской улице. Название остановки - все, что осталось от деревни под тем же названием. Известие о том, что именно тут жил митрополит Киприан, содержится в "Степенной книге царского родословия": "Пребывая в своем селе на Голенищеве, между двою рек, Сетуни и Раменки, идеже тогда бысть оба полы лес мног, иде же есть церковь Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, и пребыва тамо, Епископы и Попы ставляше, иде же и книги своею рукою писаше, и многия святыя книги с Греческого языка на Русский язык преложи, и довольно писания в пользе нам остави, и великого Чудотворца Митрополита всея Русии, житие написа".

Здесь он построил себе дворец и свою "опришную" церковь рядом, освященную во имя Трех Святителей. Тут он "любяше часто приходити и пребывати на деле книжного писания, бе бо место тихо и безмятежно и покойно". Здесь митрополит Киприан "и разболевся лежаше неколико дний дондеже и преставися". Скончался он 16 сентября 1406 г., отсюда его провожал "честно весь град" до Успенского собора в Кремле, где его и похоронили. За четыре дня до смерти Киприан написал грамоту "незнаему и страннолепну, яко прощальну", которую он просил прочесть при своем погребении:"еже и бысть, еже и сотвори преподобный епископ Григорей ростовский, прочте ю всегласно, да услышена бует во уши всего народа. И внегда чтущу ему, тогда многих от предстоящих на слезы подвижа". В своем предсмертном письме Киприан сказал, что основное в жизни - оставить после себя духовное наследие в научение людям. По замечанию Забелина, "вот еще когда была глубоко понятна (на берегу глухой Сетуни) истинная цена науки и литературы, истинная цена человеческой духовной деятельности".

И после митрополита Киприана эти места продолжали быть любимой резиденцией московских митрополитов. Так, в 1474 г. митрополит Геронтий выстроил ниже по реке Сетуни церковь Иоанна Богослова и дворы "срядил и с теремы и с погребы и с ледники и с всем устроил".

Известно, что в начале XVII века здесь уже находится деревянная Троицкая церковь с приделом св. Леонтия чудотворца, которую вскоре заменило каменное здание, существующее без особых изменений и поныне: "Марта 19 (1644г.) по указу великого господина св.Иосифа патриарха Московского и всея Русии и по уговорной записи, какова взята в нынешнем во 152г. марта в 16 день, каменных дел подмастерью Лариону Михайлову Ушакову, что ему делать в патриаршем селе Троицком каменную церковь с пределы, а делать та церковь по указу и по чертежу государева подмастерья Антона Костянинова, каков он свое чертеж дал к тому церковному строению, по уговору на каменное церковное дело первых задаточных денег сто рублев дано".

План церкви почти идентичен церкви в Медведкове: главный храм на уровне абсиды имеет два придела по сторонам и окружен с запада и юга галереей. В 1660 году были построены трапезная и колокольня. В 1812 г. церковь была сожжена и вместе с северным приделом обращена в конюшню. В южном приделе во имя св.Ионы митрополита, уцелевшем от пожара, в иконостасе находился замечательный по древности образ святителя Ионы с деяниями, писанный в начале XVII века; в числе деяний - исцеление дочери великого князя Василия Дмитриевича и исцеление неверовавшего боярина Василия из рода Кутузовых, которые присвоили впоследствии себе прозвание Голенищевых, соименное этому селу. Под трапезной и северным приделом находятся подвалы, где, как говорят, погребены тела усопших. Храм обновлялся в 1898-1902 годах. По воспоминаниям старожилов, в храме и приходе особо чтили св.Киприана. Здесь в 1921 г. служил Патриарх Тихон, в 1922 г. - дважды митрополит Трифон, в 1923 г. - митрополит Петр (Полянский).