Страна Гардарика (Легенды, связанные с основанием Москвы)

Страна Гардарика (Легенды, связанные с основанием Москвы)

В ясные дни с восхода до заката Боровицкий холм был освещен солнцем. Темным золотом отливали стволы могучих сосен, светлым золотом сияли обтесанные бревна частокола. С высоты холма раньше, чем откуда-нибудь с другого места, утром было видно восходящее солнце, а вечером, когда уже все вокруг окутано вечерними сумерками, с него можно было увидеть последний луч заходящего светила. Поэтому именно здесь, на вершине холма, неподалеку от городской стены, вятичи поставили деревянного идола бога солнца Ярилы и устроили мольбище. Здесь они молились светлому богу, приносили жертвы - от своей вареной пищи, от собранных плодов, жгли в его честь жаркие костры.

В месяц червень, в день летнего солнцеворота (по новому стилю он приходится на 7 июля), вятичи Боровицкого холма праздновали главный праздник, посвященный богу солнца, - Ярилин день.

В Ярилин день все полевые, лесные и болотные целебные травы и коренья приобретают особую силу. Знающие люди собирали их именно в этот день - утром по росе.

В Ярилин день все сходились на мольбище бога солнца на молитву, жрецы приносили ему жертву. Ближе к вечеру начиналось всеобщее празднество.

Девушки в нарядной одежде, в красивых серьгах, в плетеных из металла ожерельях и юноши в вышитых рубахах водили хороводы, плясали и пели, играючи гусляры и гудошники. С наступлением темноты разжигали костры. Парни, девушки, молодые женатые мужчины и замужние молодки прыгали через костры сквозь пламя. Прыгая через костер, они показывали свою смелость и ловкость. А главное, как уверяет народное поверье, при этом в огне сгорали все их беды и несчастья.

На поляне вокруг мольбища Ярилы от жарких костров было светлым-светло, а за поляной только крайние деревья бора освещались взметнувшимся пламенем, за ними же, в лесу, стояла тьма, таинственная и страшная. В эту ночь нечистая сила также справляла свой праздник. В глубокой тьме - им-то тьма нипочем, они и в темноте видят - в лесных чащах и болотах повсюду забавлялись, проказили ведьмы, оборотни, водяные, русалки, лешие. Беда человеку, встретившемуся с ними невзначай в эту ночь: леший заведет в чащобу, водяной утащит в воду, оборотень до смерти напугает, а ведьма может и жизни лишить. Об этом вятичи хорошо знали и без крайней надобности не ходили, особенно поодиночке, в это время в лес, на болото, на реку...

Также было всем известно, что в эту ночь в самой лесной глухомани ровно в полночь расцветает и цветет краткий миг алый, словно огонь горящий, цветок папоротника. Он обладает волшебной силой: тот, кто найдет и сорвет его, приобретает чудесное свойство видеть сквозь землю зарытые клады, одним словом может разрушить любое заклятье, может повелевать нечистой силой, становиться невидимым, всякое дело будет ему удаваться, и каждое желание исполняться. Многие мечтают об этом волшебном цветке, да очень мало таких, кто решается в Ярилину ночь искать его. На это идут лишь те, кому своя жизнь недорога, потому что тот цветок оберегает от людей вся нечистая сила, а с нею шутки плохи, немало она погубила отчаянных смельчаков...

До полуночи горят веселые костры вокруг идола Ярилы. А когда костры прогорят и горячие угли подернутся серой золой и пеплом, девушки и парни с шутками, смехом гурьбой спускаются к реке. На холме они славили Ярилу и в его честь жгли костры, а здесь, на реке, молились его брату - богу воды и лета - Купале, ласковому и веселому богу в венке из его любимых цветов - золотистых купальниц.

На реке продолжалось веселье. Все бросались в воду, купались, поднимая брызги, толкались, ныряли, плавали. Считалось, что речная вода в эту ночь смывает и уносит все плохое, что было прежде.

Девушки гадали, кто из них в этом году выйдет замуж. По воде пускали венки: если венок поплывет, значит, скоро быть девушке замужем, если потонет - в этом году свадьбе не бывать.

На рассвете все поднимались опять на вершину Боровицкого холма и смотрели, как восходит Ярило-солнце, и по его восходу старались угадать, каков будет год.

Все славяне чтили и отмечали этот праздник. В одних местах его называли по имени Ярилы, в других - по имени Купалы. Сейчас он более известен как Иван Купала.

Век проходил за веком. А среди дремучих лесов, над Москвой-рекой, на Боровицком холме, все стоял городок вятичей. Вокруг него, выше и ниже по течению Москвы-реки и на впадавших в нее речках, появились деревни. Места здесь были спокойные - глухие и бездорожные.