Основание города Москвы

Файл : 4737-1.rtf (размер : 40,523 байт)

Основание города Москвы

В конце XI начале XII столетия в среднем течении Москвы-реки количество славянских поселений значительно увеличивается. Особенно интенсивно процесс освоения данной территории происходил на правобережье Москвы-реки, в пределах Московско-Окской возвышенности. Расположенные здесь ландшафты, входящие в черту современного города (Теплостанский, Кунцевсикй, Царицынский), заросшие смешанным хвойно-широколиственным лесом и покрытые сплошной сетью мелких речек и балок, некогда имели почвы, пригодные для пашенного земледелия. В северной части нынешней Москвы преобладали плоские, плохо дренированные междуречные пространства, покрытые густыми лесами.

Для Киевской Руси земля, населяемая племенами вятичей в X-XI веках, считалась отдаленной малодоступной. Обычная дорога в Ростов и Суздаль, древнейшие русские города в междуречье Оки и Волги, шла окружным путем через Смоленск и верховья Волги. Такой дорогой пробирался из Рязани в Киев князь Глеб Владимирович в начале XI века. Как непреодолимое препятствие между Рязанью и Черниговом тянулись глухие вятичские леса. Для киевлян все страна к северу от этих лесов представлялась «Залесской» землей, путь через которую был труден и опасен. Не случайно Владимир Мономах считал одним из выдающихся событий своей жизни благополучный проезд через земли воинственных вятичей по дороге в Ростов. Будучи князем в Чернигове, ему пришлось совершить два зимних похода в «Вятичи», после чего бόльшая часть этой территории вошла в состав Черниговского княжества.

Бассейн среднего течения Москвы-реки оставался пограничным участком, где сталкивались владения черниговских и суздальских князей. К югу от Москвы-реки лежала вятичская земля, подчинявшаяся черниговским князьям, а к северу – земля кривичей, находившаяся во владении Суздальской земли. Москва же, расположенная на границе этих территорий, принадлежала в середине XII столетия суздальским князьям.

В силу этих причин этническая принадлежность населения московской округи относится преимущественно к представителям вятичской племенной группы. Это подтверждается раскопками курганных групп, расположенных на территории современного города, где преобладают принадлежности, относящиеся к вятичскому праздничному женскому убору: шейные гривны, шарообразные бусы из горного хрусталя и семилопастные височные кольца. Эти же предметы были найдены в основании культурного слоя при раскопках в Кремле и Зарядье.

Основание города.

Первое упоминание о Москве на страницах Ипатьевской летописи относится к 1147 году, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встречал здесь своего союзника – новгород-северского князя Святослава Ольговича.

При всей своей краткости первое известие о Москве позволяет сделать некоторые выводы о существовании здесь богатой княжеской вотчины с прилегавшими к ней селами. Пир, или как сказано в летописи «обед силен» не вяжутся с представлением о маленьком, захолустном местечке, где нечем было угостить и встретить почетных гостей.

Для того чтобы представить, как же выглядело место будущего города до приезда сюда князя Юрия Долгорукого, придется вспомнить легенды о боярине Кучке, дошедшие до нас в повестях о начале Москвы XVI-XVII веков. Интересный рассказ об этом событии содержится в повести, озаглавленной «О зачале царствующего града Москвы». Эта запись содержит множество противоречий, но само предание о насильственном переходе боярского владения в собственность князя Рюриковича видимо основано на каком-то историческом событии, удержавшемся в народной памяти.

“По «Пантеону российских государей» (том 1-й, страница 6), Москва основана в 880 году, то есть в конце IX столетия.

В этом году Олег, еще не блюститель Игорева престола, но князь урманский (ныне область Вермеландия в Швеции), пришел будто бы на Москву-реку, которая в те времена называлась Смородиной или Самородинкой, и заложил там при устье речки Неглинной городок, назвав его по имени реки Москвы. Затем в течение 267 лет о Москве ничего не известно. Известной она начинает быть с 1147 года. В то время Москва была еще простым поселением, состоявшим во владении некоего знаменитого и богатого человека, Степана Ивановича Кучко, и именовалась Кучковом.

По «Отечественным достопамятностям» (часть 3-я, страница 7), дом этого полубаснословного Кучко находился будто бы близ нынешних Чистых прудов, а где Кремль – шумел дремучий бор, и там, где теперь церковь Спаса Преображения Господня (Спас на Бору) жил некий пустынник Букал, а на Крутицах человек мудрый Подон, родом римлянин. Кучковых селений было шесть: Воробьево, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино и Сущево (кстати, между новгородскими земцами, в летописях, часто встречалось имя Кучко, поэтому можно предположить, что Степан Кучко был родом из Новгорода. Кучково еще именовалось Куцковым /в Киевской летописи/. В Москве долгое время было урочище Кучково поле. Оно простиралось от нынешней Лубянки до Сретенских ворот Земляного города, на большой Владимирской дороге, которая тогда шла по нынешней Сретенской улице. С основанием в 1395 году Сретенского монастыря название Кучово поле почти исчезает.)»,- И.К. Кондратьев «Седая старина Москвы».