Материальная культура Москвы XVI в

Файл : 4388-1.rtf (размер : 78,172 байт)

Материальная культура Москвы XVI в.

Сергей Николаевич Таценко

Введение.

Формирование и развитие материальной культуры в XVI в. было тесно связано с происходящим в это время внутриполитическим процессом образования и укрепления русского централизованного государства. Политические перемены, в свою очередь, способствовали изменениям произошедшим в сфере экономических преобразований, в результате чего произошли изменения в старых порядках организации системы городского хозяйства.

Наиболее заметные изменения связанные с быстрым ростом городской территории происходят по причине притока в столицу значительного количества переселенцев из других городов. К концу XVI в. территория города уже не помещалась в кольце современных Садовых улиц, и местами выходила за его пределы.

На протяжении XVI века существенно меняется облик центральных районов Москвы. Во-первых, Кремль став резиденцией великих князей, значительно расширил свою территорию наступая на Великий посад. Во-вторых, возведенные каменные стены Китай-города отделили сам Великий посад от рек Москвы и Неглинной, что создавало значительные неудобства для живущих здесь ремесленников, но были удобны новому аристократическому населению этого района. Здесь, «за торгом» теперь становится все больше боярских и дворянских владений переведенных сюда на поселение из новых земель подчиненных Москвой. Растет и число монастырей. Кроме существовавшего ранее Богоявленского монастыря, появляются Старый Никольский и Ильинский, давшие названия соответствующим улицам.

Ремесленное население Великого посада вынужденно освобождая центральные районы города, перемещаются дальше на окраины: осваивая Занеглименье, Заяузье и Заречье (Замоскворечье). За счет этих переселений и вышеупомянутого «свода» в Москву ремесленного и торгового населения из других городов Русского государства растет число новых слобод.

Так, дворами псковских переведенцев густо заселяется Сретенка. Первое время по составу населения этот район был исключительно псковским, поскольку москвичам запрещалось здесь строится. В районе Гнездниковского переулка расположились дворы Новгородской черной сотни, первые жители которой были выведенны из Новгорода после присоединения его к Москве.

Ремесленные слободы.

Московское ремесло этого времени делится на две основные группы. Первая группа ремесленных хозяйств именуемое вотчинное или казенное, обслуживала различные нужды царского двора и получала денежное и хлебное жалование. Ко второй, самой крупной категории московского ремесла относились ремесленники черных сотен и слобод работавшие на частных заказах и производившие продукцию на рынок.

Расширение городской территории способствует появлению на окраинах новых ремесленных слобод, память о которых сохранилась в названиях многих московских улицах и переулков. В районе Покровской улицы в XVI веке располагалась Барашевская слобода населенная «барашами» – царскими слугами, в обязанность которых входило развертывание походных шатров. Это название носит расположенный здесь Барашевский переулок. В Чертолье, на месте современного музея изобразительных искусств им А.С.Пушкина, находился царский Колымажный двор давший название Колымажному переулкуы. С Чертольем граничил другой большой квартал – Арбат, где в районе современного Кисловского переулка в XVI веке возникла Кисловская слобода. На окраинах Москвы, у въезда в город со стороны больших дорог, были организованы особые «гонные» (ямские) слободы. Одна из них существовала у Тверских ворот, в районе современных Тверских-Ямских улиц.

Кроме роста общей численности ремесленного люда, меняется и организация самого производства. Развитие рыночных отношений проявляющихся в переходе от работы на заказ к работе на рынок существенно дифференцирует производство, поэтому для ремесленников второй группы характерна большая дробность. Действительно, московские ремесла этого времени поражают своим разнообразием и многочисленностью. Из ремесленников вырабатывавших одежду начинают выделяться специалисты по изготовлению отдельных видов платья и даже отдельных его частей. У сапожников появляются мастера – подошвенники, специализирующиеся на изготовлении подошв. Среди кузнецов отдельные мастера занимаются лишь изготовлением ножей и замков.

В настоящем очерке нет возможности подробно рассмотреть все многочисленные виды существовавших в Москве ремесел. Однако на отдельных, наиболее известных из них, хотелось бы остановится более подробно.