Материальная культура Москвы в XIV-XV вв

Файл : 4372-1.rtf (размер : 113,504 байт)

Материальная культура Москвы в XIV-XV вв.

Дмитрий Олегович Осипов

Быт москвичей

Средневековый город был жил не только крупными историческими событиями и культурными свершениями. Повседневная жизнь, быт, заботы о хлебе насущном занимали основную часть жизнь горожан, чем люди прошлого сходны с нами, жителями конца XX века. Всем нам приходилось неоднократно бывать в исторических и краеведческих музеях, где хранятся различные вещи (оружие, посуда, украшения и т.д.) которыми пользовались люди разных эпох. Каждый из этих предметов может многое рассказать о том где и как он был изготовлен, для чего служил, каким путем попал в то или иное место. Для историков древние вещи, или просто “древности” являются важным источником информации. С помощью археологии – “науки о древностях” – ученые стараются заставить вещи говорить, чтобы составить представление о быте, ремесле, торговых отношениях тех далеких времен. Именно в этом и состоит основная задача археологии, а не поиски сокровищ, как кажется многим. К сожалению в письменных источниках сохранившихся до наших дней описаны лишь крупные политические события. Будничная жизнь с ее каждодневными заботами мало интересовала летописцев. Тому, что окружало людей каждый день, что составляло их обычаи и привычки в хрониках уделяется мало внимания. Интересные подробности сохранились лишь в воспоминаниях иностранцев, столкнувшихся с диковинной для них культурой московитов. Поэтому изучение материальной культуры возможно лишь с помощью раскопок дающих нам бесценную коллекцию древностей. По своему характеру работа археолога больше напоминает криминалистику. Внимательное изучение и сопоставление всех найденных при раскопках предметов помогают специалистам реконструировать древние постройки, предметы одежды и обуви, посуду, узнать как изготавливались и использовались те или иные предметы, не только назначение, но и название которых давно исчезли из людской памяти.

Ремесло

Летописи и другие письменные источники сохранили до нас сравнительно мало сведений о ремесле. Большей частью это случайные упоминания. Лишь в последнее время благодаря археологическим раскопкам историки получили дополнительные источники освещающие историю московских ремесел XIV—XV веков. В культурных напластованиях средневекового города было зафиксировано немало следов ремесленного производства представленного самыми разнообразными видами деятельности.

Среди посадского населения города к ремесленникам, обслуживающим нужды княжеского двора и жителей самого города, принадлежала довольно значительная часть. “Чернь”, “черные люди” нередко упоминаются в московских летописях, особенно в связи с внешними бедствиями и нападением татар. В Москве, как и в других древнерусских городах был распространен средневековый обычай ремесленников селиться отдельными кварталами (слободами). По-видимому, в начальный период существования Москвы ремесленники в основном работали на заказ. В дальнейшем процесс развития производства позволил мастерам перейти к рыночному производству. В XIV—XV вв. наряду с политическим возвышением Москвы происходит неуклонный рост хозяйственного значения города. В столицу из Новгорода, Пскова и других русских городов были переведены многие ремесленники обогатившие приемы и навыки московских мастеров.

Самыми массовыми находками представлена продукция гончарного производства, поскольку основное количество посуды использующейся в быту изготовлялось из глины. В XIV—начале XV веков гончары населяли восточную окраину посада, называвшуюся Зарядьем. При раскопках этого участка были найдены остатки специальных горнов для обжига сосудов, а также яма, заполненная производственным браком. Во второй половине-конце XV века, по мере разрастания города, гончаров переводят на склоны Заяузского холма. Именно там в течении долгого времени располагалась Гончарная слобода, где изготовляли глиняную посуду. Ассортимент гончарной продукции достаточно широк. К более простой кухонной посуде использовавшейся, в основном, для приготовления пищи относятся горшки, корчаги, миски и кастрюли. Более изящная столовая посуда включала кувшины, кумганы и фляги. Кроме посуды гончары изготовляли детские игрушки в виде медведей, лошадок и птичек-свистулек, а также терракотовые плитки со штампованным орнаментом. Такие плитки служившие для украшения зданий заменяли трудоемкую и дорогостоящую резьбу по камню. Сложный процесс изготовления сосудов включал следующие операции: в начале на гончарном круге формовался сам сосуд. Затем, по сырой глине на него наносился орнамент или лощение, после чего посуда обжигалась в горне при температуре 700—900° . На днищах сосудов мастер ставил клеймо самое распространенное из которых было выполнено в виде четырехконечного креста в круге.