Порядок и правовые последствия признания субъекта

Файл : referat.doc (размер : 268,800 байт)

PAGE PAGE 1

Порядок и правовые последствия признания субъекта

хозяйствования банкротом.

Экономическая несостоятельность и банкротство – два института, присущих рыночной экономике. Именно поэтому сомнительно, что они смогут прижиться на белорусской почве. Об этом же свидетельствует исключение из закона (давно уже ставшее правилом), сделанное уже во второй его статье: президенту "предоставлено" право устанавливать основания для приостановления любой процедуры процесса банкротства или связанной с ней, предусматривать изъятия, в том числе индивидуального правового характера, из сферы правового регулирования закона. То есть, классическая формулировка "закон обязателен для всех" отменяется самим же законодателем ради утверждения принципа избирательности действия (или "бездействия") правовых норм.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридического лица, действующего в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, в судебном порядке может быть признано экономически несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов (часть 1 пункт 1 статьи 61 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

Экономическая несостоятельность (банкротство) - неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом в соответствии с Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» или правомерно объявленная должником в соответствии с требованиями Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано только по решения Правительства Республики Беларусь (пункт 6 статьи 115 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Интересы кредиторов казанного предприятия обеспечиваются тем, что Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия в случае недостаточности его имущества для их выполнения (пункт 5 статьи 116 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Что касается потребительских кооперативов, то его члены обязаны в течении трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В противном случае кооператив может быт ликвидирован в судебном порядке по требованиям кредиторов (пункт 4 статьи 116 Гражданского кодекса Республики Беларусь). При этом члены потребительного кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого члена кооператива.

Благотворительный или иной фонд может быть ликвидирован по заявлению заинтересованных лиц. Решение о его ликвидации может принять только суд. Основанием для его ликвидации может быть, в частности, если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества отсутствует. В случае ликвидации фонда его имущество используется для удовлетворения требований кредиторов, а оставшаяся часть направляется на цели, указанные в уставе фонда.

Ликвидация потребительного кооператива, благотворительного или иного фонда осуществляется в судебном порядке без применения правил статьи 61 Гражданского кодекса Республики Беларусь об экономической несостоятельности (банкротстве) юридического лица.

Признание юридического лица экономически несостоятельным (банкротством) влечет его санацию, а при невозможности или отсутствии оснований продолжения деятельности – и ликвидацию (часть 2 пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Санация - процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику, осуществляемая для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки;

Основания признания судом юридического лица экономически несостоятельным (банкротом), порядок его санации или ликвидации устанавливаются законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) (пункт 2 статьи 61 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Дела об экономической несостоятельности (банкротстве) подведомственны хозяйственному суду (подпункт 15 часть 1 статьи 27 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь ) и рассматриваются (подсудны) по месту нахождения должника (статья 33 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).