Судебно-автороведческая экспертиза

Файл : referat.doc (размер : 80,384 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Алтайский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики

Судебно-автороведческая экспертиза

(реферат)

Выполнила: Цырульникова И. С.

393 группа

Проверил: Гринькин В.А.,

ст. преподаватель

Оценка: ______________

Барнаул 2003

В криминалистической технике различают несколько видов криминалистического исследования документов, одним из которых является криминалистическая идентификация автора текста (автороведение). Автороведческое исследование, в отличие от других видов криминалистического исследования документов, опирается на исследование содержательной стороны рукописи, тогда как почерковедение – на исследование навыков письма, проявляющихся в движениях пишущей руки, а технико-криминалистическое исследование документов направлено на установление существенных для расследования обстоятельств и способов изготовления документа, а также фактов изменения и восстановления его первоначального содержания.

Автороведческая экспертиза может дополнять исследование подчерка, а может иметь и самостоятельное значение в том случае, автор и исполнитель рукописи являются разными лицами и требуется установить личность автора текста, а также в случаях исполнения рукописи на печатающих устройствах.

Научную основу судебно-автороведческой экспертизы составляет система знаний об условиях и закономерностях речевого поведения человека, определяющих индивидуальность письменной речи, её динамическую устойчивость и вариационность, и о методах исследования авторства. Как самостоятельный вид криминалистического исследования документов, криминалистическое автороведение объединяет в себе данные многих специальных наук, изучающих закономерности письменной речи, таких как лингвистика, психология, психолингвистика, социология, теория коммуникации, логика и других.

Криминалистическое автороведение призвано решать несколько задач:

идентификационные;

диагностические.

Идентификационные задачи включают в себя решение следующих вопросов:

установление конкретного автора одного или нескольких документов;

исключение предполагаемого автора документов;

установление факта создания документа одним или несколькими авторами;

выяснение того, является ли исполнитель документа его автором.

Диагностические задачи направлены на разрешение следующих вопросов:

установление принадлежности автора к определенной группе лиц в зависимости от его

образовательного уровня;

профессии;

социально-демографических особенностей;

наличия навыков определенного стиля письменной речи и так далее;

установление факта намеренного искажения письменной речи и так далее.

Предметом автороведческой экспертизы является фактические данные о личности автора, устанавливаемые экспертом при исследовании документов и иных материалов дела на основе специальных познаний в области автороведения. Письменная речь как объект изучения криминалистического автороведения представляет собой сложную систему, основу которой составляет комплекс неоднородных языковых и интеллектуальных навыков.

К языковым навыкам относятся пунктуационные, орфографические, лексико-фразеологические, синтаксические и стилистические. Пунктуационные и орфографические навыки связаны непосредственно с письмом и сами по себе существовать не могут. Они выполняют в письменной речи второстепенную роль. Интеллектуальные навыки – это навыки мышления, памяти, которые определяют способ познания действительности, присущий человеку и обусловленный его индивидуальным опытом и особенностями психики. У каждого человека его языковые и интеллектуальные навыки начинают формироваться в детстве и ранней юности, развиваясь по мере дальнейшего обучения. Содержание этих навыков у конкретного лица проявляется при построении высказываний в виде соответствия определенным речемыслительным нормам и отклонений от них. Хотя соблюдение речемыслительных норм является обязательным для всех членов общества, в речевой практике наблюдается ряд устойчивых отклонений от них, которые вызваны влиянием диалектов, других языков, расстройством психики человека и общих условий, при которых формировались данные навыки.