Что такое НАТО?

Файл : referat_NATO.doc (размер : 177,664 байт)

Что такое НАТО?

PRIVATE Североатлантический договор был подписан 4 апреля 1949 г. в штате Вашингтон. Тогда был создан альянс 12-ти независимых государств, приверженных обороне друг друга. Еще четыре европейских государства (Греция, Турция, ФРГ, Испания) присоединились к договору между 1952 и 1982 годами, а 12 марта 1999 г. в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чешская Республика, что довело численность стран-членов НАТО до 19-ти.

НАТО - это альянс, призваный защищать не только власть той или иной страны, но и ценности, на службу которым поставлена эта власть. НАТО защищает не государственный суверенитет или чьи-то геополитические интересы, а определённый тип человеческой культуры и цивилизации.

Без ограждающего щита НАТО было бы немыслимо воссоединение Германии и появление Европейских сообществ, со временем трансформировавшихся в Европейский союз. Альянс НАТО предотвратил возникновение крупного конфликта между двумя противостоящими блоками (холодная война), ни разу не придприняв агрессивных действий, воплотив в себе и укрепив нерушимые узы солидарности между обоими берегами Атлантики.

Сегодня территория Североатлантического альянса является самой безопасной и стабильной на нашей планете. Кроме того, Североатлантический альянс сотрудничает с другими международными организациями, благодараря чему он наиболее эффективно добивается своих целей.

Альянс НАТО развивает всё более прочные партнёрские отношения практически с каждой страной Европы, с помощю которых все государства могут внести свой вклад в безопасность. За счёт внешней и внутренней адаптации НАТО будет готова обеспечить безопасность во всём Евроатлантическом регионе. Решая эту задачу, альянс создаст необходимую основу для того, чтобы повсеместно утвердились мир, демократия и экономическое процветание. Такова роль НАТО в XXI веке - и НАТО уже не только может, но и готова её выполнять.

19 стран-членов организации Североатлантического договора (НАТО)

PRIVATEБельгия

Канада

Дания

Франция

Германия

Греция

Исландия

Италия

Люксембург

Нидерланды

Норвегия

Португалия

Испания

Турция

Соединенное Королевство

Соединенные Штаты

Польша

Венгрия

Чешская Республика

В рамках НАТО создана программа Партнерство ради мира (ПРМ) и Совет Евроатлантического партнерства (СЕАП). Благодаря этим инициативам государства-члены НАТО открыли новые пути сотрудничества с другими странами в рамках альянса, а бывшие враги ныне стали союзниками.

PRIVATEОсновные принципы работы

Основные принципы работы Североатлантического альянса включают в себя общие политические обязательства и приверженность практическому сотрудничеству между странами НАТО. Их общая безопасность неделима. Поэтому при решении проблем, связанных с угрозой безопасности, отдельным странам-членам теперь не приходится полагаться на собственные силы и экономические ресурсы. Однако в НАТО нет такой страны, которая отказалась бы от права выполнения своих обязательств перед собственным народом, и все они по-прежнему несут индивидуальную ответственность за свою оборону.

Североатлантический альянс позволяет странам НАТО совместными усилиями расширить свои возможности в решении жизненно важных задач национальной безопасности. В результате, несмотря на различия в условиях и относительных военных потенциалах, у них возникает чувство равной безопасности, что способствует укреплению их общей стабильности.

PRIVATEПринятие совместных решений

НАТО не является наднациональной организацией, а альянсом, созданным с целью предоставить возможность международного сотрудничества между независимыми суверенными государствами на договорной основе. Внутри НАТО не существует ни одного центрального органа, который мог бы навязывать свои взгляды странам-участницам, и ни одна из стран-участниц не имеет права принуждать остальных членов подчиняться её желанию. Решения принимаются при единодушном согласии всех стран-участниц.

Процесс принятия совместных решений достигается путём консенсуса и общего согласия, страны-члены Североатлантического альянса считаются с точкой зрения каждой из стран. Практика обмена информацией и ежедневных совместных консультаций даёт правительствам возможность сразу же провести общую встречу, если этого требуют обстоятельства. По мере возможного сильные расхождения во мнениях сглаживаются, чтобы сохранить общие интересы в области безопасности, политическую солидарность, а также оперативную сплочённость всего Североатлантического альянса в целом.