Стафилококки

Файл : ref-22472.doc (размер : 98,304 байт)

Содержание:

Общая характеристика 3

Токсические продукты 4

Патогенность 6

Госпитальная стафилококковая инфекция 7

Патологическая анатомия 8

Эпидемиология 8

Бактериологическая диагностика 9

Фаготипирование 10

Иммунитет 11

Профилактика и контроль за стафилококковой инфекцией 11

Список литературы 13

Общая характеристика

Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) был впервые обнаружен Р.Кохом (1878); выделен из гноя фурункула Л.Пастером (1880); описан как возбудитель многих гнойных процессов А.Огстоном (1881); обстоятельно изучен Ф.Розенбахом (1884).

Стафилококки обычно встречаются в виде скоплений, напоминающих виноградную гроздь. Отдельные кокки, приметно 1 мкм в диаметре, имеют тенденцию объединяться в скопления, поскольку их деление происходит в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и дочерние клетки сохраняют своеобразное пространственное групповое взаиморасположение. При специальных условиях они могут располагаться поодиночке, попарно, или в виде коротких цепочек. Они грамположительны, неподвижны, не образуют спор и активно растут практически на всех искусственных средах, обычно образуя непрозрачные, гладкие, блестящие колонии.

Поскольку стафилококки продуцируют каталазу, перекись водорода, образующаяся как метаболит при аэробных условиях, для них не токсична, и, большей частью, они лучше растут в присутствии кислорода. Однако они легко переносят отсутствие кислорода, а некоторые из них даже являются строгими анаэробами. Они лучше растут при температуре 25 – 35°С, но могут расти и при 8° и при температуре выше 48°С.

При культивировании на кровяном агаре в аэробных условиях образуют пигменты – от золотистого до лимонно-желтого и белого цвета. Золотистый пигмент дал название одному из видов стафилококка – Staphylococcus aureus. Однако, при этом, некоторые штаммы золотистого стафилококка могут продуцировать и белый пигмент.

Стафилококки устойчивее других бактерий к действию жара, света, высушивания, экстремальных температур и химических агентов. Они выдерживают 60°С в течение часа, а отдельные штаммы даже 80°С в течение 30 минут, хотя большинство вегетативных форм бактерий погибают при воздействии 60°С в течение 30 минут.

Благодаря своей устойчивости к высушиванию стафилококки могут переноситься с частицами пыли, могут недели и месяцы сохраняться в высохшем гное или мокроте. Другой особенностью стафилококков является их устойчивость в солевой среде (не погибают при концентрации NaCl до 15%). В связи с этим способны сохраняться в консервированных продуктах (пресервах). В продуктах питания, сохраняемых путем соления, стафилококки могут расти и продуцировать энтеротоксин.

Эти микробы устойчивы к действию фенола и большинству других дезинфектантов, чувствительны к основным красителям. Имеют тенденцию к формированию резистентности к сульфаниламидам и антибиотикам. Около 80% штаммов Staphylococcus aureus резистентны к пенициллину.

Род Staphylococcus представлен тремя видами:

1.Staphylococcus aureus;

2.Staphylococcus epidermidis;

3.Staphylococcus saprophyticus.

Виды различаются преимущественно по биохимическим свойствам и вырабатываемым ферментам. Staphylococcus aureus ферментирует, манит в анаэробных условиях и продуцирует коагулазу, тогда как два других вида лишены этих свойств.

Staphylococcus saprophyticus – первично сапрофитический, о чем свидетельствует его название. Он, по-видимому, является потенциально патогенным, обладает ограниченной инвазивностью. Способен вызывать инфекцию мочевого тракта.

Существует так же классификация по патогенности (Х.Гросс):

Безусловнопатогенные: вызывают гемолиз на кровяном агаре и некроз кожной ткани кролика при внутрикожном введении через 1-2 часа.

Условнопатогенные: вызывают коагуляцию цитрата плазмы через 6 часов и при внутрикожном введении кроликам вызывает незначительное воспалительный процесс (гиперемия, инфильтрация).

Сапрофиты: не вызывают гемолиза на кровяном агаре и коагуляцию цитрата плазмы, при внутрикожном введении кроликам поражений практически не вызывают.

Токсические продукты

Стафилококк вырабатывает много продуктов с выраженными токсическими свойствами. Среди них экстрацеллюлярные токсины, гемолизины (стафилолизины), ферменты. Все они, в той или иной степени, обусловливают болезнетворность и вирулентность микроба. Ни один штамм не способен вырабатывать все токсические продукты сразу.