Образование Москвы

Файл : 3821-1.rtf (размер : 822,262 байт)

Образование Москвы

Валя

школа № 42

Москва, 2005 г.

Предисловие.

Москва – это первопрестольная столица России, сердце ее, так сказать,- представляет столько замечательного, поучительного, священного, что в силу весьма естественных движений души русской хочется знать: откуда все это? как произошло? как зародилось? как возникало?

Возникало все это вместе с самой Москвой постепенно, последовательно, не вдруг, а веками. Много надо было времени, чтобы Москва стала средоточием, куда начали стекаться соки внутренней народной жизни, стала зерном, из которого развилась сила и крепость Русского государства. Москва крепла постепенно, но зато прочно, твердо, самостоятельно, будучи при этом как бы искупительной жертвой России через нашествия, погромы, смуты, пожары и всякого рода другие народные бедствия. Все это Москва перенесла в силу своей непоколебимой твердости духа, в силу своей безграничной веры и стала как бы второй Россией, сплотив воедино все, что дорого русскому сердцу, что свято для всякого православного русского гражданина.

Таким образом, история Москвы есть история всей России, и Карамзин был прав вполне, сказав: «Кто хочет знать Россию, побывай в Москве».

Что мы знаем (или чего не знаем) о древней Москве?

Основание Москвы увековечено памятником, установленным по случаю 800 - летия города на Тверской (бывшей Советской) площади. Каждый москвич знает, что бронзовый витязь на могучем коне - князь Юрий Долгорукий, что величественным жестом он указывает место закладки нового города. Города, ставшего спустя несколько веков одним из крупнейших и знаменитейших городов мира. Издавна считается, что именно Юрий Долгорукий в 1147 г. основал Москву.

Но так считается только потому, что о первых годах и даже веках существования Москвы мы не знаем почти ничего.

Больше всего сведений о тех далеких временах дают летописные хроники, в которые монахи заносили из года в год все достойные упоминания события. Самые древние известные хроники о Москве ничего не сообщали, и лишь в 1147 г. в Ипатьевской летописи есть запись о том, что князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника, князя Святослава, к себе "в Москов". Это короткое сообщение стало самым известным во всей летописи. Оно разошлось по сотням книг, каждое слово в нем тщательно исследовано и истолковано учеными. Ведь это - первое известное нам упоминание о Москве.

Но именно из него следует, что 1147 г. никак не может быть временем основания Москвы - ведь она уже существовала и была довольно известным населенным пунктом, так как Долгорукий в своем приглашении даже не уточнял, где она находилась. В этом сумели убедиться археологи, когда во время рытья котлованов для строительства кремлевских дворцов (в прошлом веке - Большого Кремлевского, а совсем недавно - Съездов) глубоко в земле рабочие наткнулись на остатки деревянных укреплений. Удалось даже, пусть приблизительно, установить время их возведения - XI в., лет эдак за сто до Долгорукого. Поэтому можно смело считать, что русской столице, по крайней мере, тысяча лет.

Так или иначе, но время возникновения нашего города в летописях не упоминается. И после смерти князя Долгорукого летописцы упоминали о Москве лишь изредка. Так, в 1177 г. они отметили, что рязанский князь Глеб сжег ее всю вместе со стоявшими вокруг города селами и монастырями. Значит, за прошедшие годы Москва превратилась уже в небольшой центр, вокруг которого группировались меньшие населенные пункты.

Так или иначе, но время основания Москвы, ну, по крайней мере, как города, считается, все-таки, 1147 г.

Легенды, былины, сказки...

Возникновение любого мало-мальски крупного населенного пункта обязательно обрастает всевозможными легендами, и неудивительно, что покрытое тайной веков время основания великой столицы издавна вызывало повышенное внимание не только серьезных историков, но и различных сочинителей. Их главной задачей было выдумать историю позанимательнее, поинтереснее, такую, чтобы она была достойна великого города, столицы огромного государства. Действующими лицами всех этих историй являлись, конечно, люди не простые - князья, бояре, святые отшельники и даже библейские патриархи. Некоторые сочинители подобных легенд еще опирались на те или иные исторические факты, другие даже не утруждали себя поиском каких-либо доказательств подлинности.