Внешняя политика США в работах Збигнева Бжезинского

Файл : referat.doc (размер : 75,776 байт)

Реферат

На тему: Внешняя политика США в работах Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», «Выбор».

Выполнил студент КГУ 2-го курса исторического факультета специальности политология Пичулист Станислав Андреевич.

Содержание: 1) Введение

2) Америка как таковая

3) США и Европа

4) США и Россия

5) США и Китай

Введение:

В своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский под этой самой доской подразумевает Евразию. Контроль над нею даёт возможность контролировать мир в целом, а без контроля над ней это невозможно.

Испокон веков в мире лидировали Евразийские государства, но в конце XX века впервые в истории неевразийская держава стала самой могущественной державой в мире. Евразия, тем не менее, сохраняет своё значение, и поэтому для США важнее всего сохранять и усиливать своё влияние в Евразии. От того, сможет ли Америка предотвратить появление на международной арене доминирующей евразийской державы, зависит её способность в дальнейшем осуществлять своё мировое господство. Следовательно, американская внешняя политика должна использовать своё влияние в Евразии таким образом, чтобы создать стабильное равновесие на континенте.

Окончательная цель американской политики должна быть доброй и высокой: создать готовое к сотрудничеству мировое сообщество в соответствии с интересами человечества. В то же время жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и этим бросающий вызов Америке.

Поэтому автор формулирует всеобъемлющую и последовательную евразийскую геостратегию.

В своей же работе «Выбор» Збигнев Бжезинский акцентирует внимание на так называемых Мировых Балканах, которые наиболее вероятно могут стать источником угрозы для национальной безопасности Соединённых Штатов, а также для их глобальной гегемонии.

Америка как таковая

Последнее десятилетие XX века было обличено тектоническими сдвигами в мировых делах. Впервые неевразийская держава стала самой могущественной в мире. Это нелёгкий труд, ведь с этим званием (должностью) Соединённые Штаты получили задание – формирование новой стратегии мирового господства.

С «холодной войной» закончилась миссия США как лидера «свободного мира», и теперь нужна им новая концепция миропорядка, где слово главы Государственного Департамента США имело силу истины в последней инстанции.

Отсюда следует, что в дополнение к развитию различных новейших сторон могущества (технологии, коммуникации, экономики) американская внешняя политика должна обеспечить полную безопасность американской гегемонии Соединённых Штатов. Создав стабильное равновесие на континенте, связующее по рукам и ногам главных конкурентов в гонке за глобальное господство, в разные периоды уже имевших опыт «вершителей судеб человечества». Это, прежде всего, Россия, Китай, Объединённая Европа, ведомая Германией и Францией.

Сталкивая и ослабляя противников до нужного уровня, как можно дольше следует продлить американское преобладание в Евразии и тем самым продлить американское господство в мире.

Но чтобы мир принял все, даже невыгодные для себя правила игры, США нужно создать привлекательный имидж страны, которая навязывает своим ПАРТНЁРАМ ту или иную политику, руководствуясь лишь высшей целью: создать действительно готовое к сотрудничеству мировое сообщество в соответствии с долговременными тенденциями и фундаментальными интересами человечества.

Уникальное положение Америки в мировой иерархии сегодня широко признано. Первоначальные удивления и даже гнев, с которыми была встречена открытая констатация главенствующей роли Америки, уступили место более сдержанным попыткам обуздать, ограничить, направить в иное русло или подвергнуть осмеянию её гегемонию.

Когда 11 сентября 2001 года Америка подверглась террористическим ударам, значительная часть планеты немедленно присоединилась к объявлению американцами войны против международного терроризма. Прозвучавшие во всех уголках мира заявления были не просто выражениями искреннего сочувствия, они стали ещё и своевременными заверениями в политической лояльности.