Главная / Каталог

Статистический анализ демографической ситуации в России

В переписях населения изучаются следующие вопросы:

численность и размещение населения по территории страны, по город​ским и сельским типам населения, миграция населения;

структура населения по полу, возрасту, брачному состоянию и семейному положению;

структура населения по национальной принадлежности, родному и разго​ворному языку, по гражданству;

распределение населения по уровню образования, по источникам средств существования, по отраслям народного хозяйства, по занятиям и положению в занятии;

число и структура семей по целому комплексу социальных характери​стик;

рождаемость;

жилищные условия населения.

Чтобы избежать пропусков и двойного счета, при переписях различают категории людей, в зависимости от характера их проживания на данной территории наличное и постоянное население.

ПН=НН+ВО-ВП

НН=ПН+ВП-ВО

В РФ правовой базой для проведения переписей населения служат поста​новления правительства, специально принимаемые по представлению ста​тистических органов за некоторое время перед каждой переписью, иногда за несколько лет, иногда – месяцев.

28 декабря 2001 года Государственная Дума приняла проект Феде​рального закона «О Всероссийской переписи населения». В 2002 году перепись в нашей стране будет проводиться с 9 по 16 октября.[17]

2 Текущий учет событий естественного движения населения – рожде​ний, смертей, браков, разводов – основан на регистрации эти событий. При регистрации демографических событий записи актов гражданского со​стояния в специальных книгах производятся в двух экземплярах, один хра​нится в ар​хиве, а второй передается в статистические органы для обработки и обобщения содержащихся в нем сведений. Однако эти сведения даже в суммарном виде не характеризуют интенсивности демографических процес​сов. Объем демографических событий зависит от численности населения, которая эти события продуцирует. Совокупности демографических процессов надо сопоставить с соответствующими им совокупностями насе​ления (число рождений – с числом женщин определенного возраста и брач​ного состояния, число умерших – с численностью населения соответствую​щего пола, возраста, национальности и т. д.). Данные о численности и со​ставе населения дают переписи. Т. о. Данные текущего учета демографиче​ских событий образуют неразрывное единство с данными переписей населения.

3 Текущие регистры (списки, картотеки) населения ведут различные ад​министративные государственные органы. Эти картотеки создаются для вы​полнения конкретных задач и обычно охватывают не все население, а неко​торые его группы (жителей микрорайонов, категории, подлежащие социаль​ной опеке, и т. д.). Во всех этих регистрах числится юридическое население, которое может не совпадать полностью с фактическим населением (налич​ным или постоянным, как это определено в переписях населения). Поэтому данные списков населения имеют ограниченное применение.

4Выборочные и специальные обследования позволяют с меньшими затра​тами, чем переписи, провести изучение интересующей проблемы на не​большой, по специальным правилам отобранной группе населения с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на все население.

1.2.2. Основные демографические показатели

Все показатели можно разделить на два основных вида: абсолютные и от​носительные. Абсолютные показатели (или величины) – это просто суммы демографических событий: (явлений) на момент времени (или в интервале времени чаще всего за год). К ним относятся, например, численность насе​ления на определенную дату, число родившихся, умерших и т. д. за год, ме​сяц, несколько лет т. п. Абсолютные показатели сами по себе не информа​тивны, используются в аналитической работе обычно как исходные данные для расчета относительных показателей. Для сравнительного анализа ис​пользуются только относительные показатели. Относительными они назы​ваются потому, что всегда представляют собой дробь, отношение к той чис​ленности населения, которая их продуцирует.

Показатели численности населения.

Численность населения – показатель моментный, т. е. относится всегда к точному моменту времени. Убыль населения называется депопуляцией.

По данным о численности за ряд лет можно рассчитать абсолютный прирост, темпы роста и среднюю численность населения.

Численность населения S :