Статистический анализ демографической ситуации в России

Снижение рождаемости за шесть лет почти на 30% произошло по двум основным причинам: а) - в начале 90-х годов уменьшилась численность женщин в фертильном возрасте, которыми стали "дети детей войны"; б) - сегодня две трети семей отказывается иметь детей по материальным соображениям, откладывая их появление (и тем самым изменяя "тайминг" рождений) или вообще предпочитая бездетность. За 10 лет (1987-1997) аб​солютное число рождений уменьшилось почти в два раза: с 2.5 до 1.26 млн в год.

Снижение рождаемости становится для России крайне опасным. Во-первых, исчерпан внутренний потенциал демографического воспроизвод​ства. Ведь для замещения поколений родителей нужен уровень рождаемо​сти, измеряемый суммарным коэффициентом рождаемости, равным по крайней мере 2.1, а сегодня он составляет лишь 1.26. Во-вторых, население и рабочая сила стареют, снижается здоровье людей, однодетная семья ста​новится доминирующей.

Однако главный фактор естественной убыли - это непомерный рост смертности. За последние шесть лет общий коэффициент смертности по​высился более чем на 20% (с 11.4% в 1991 г. до 14.2% в 2002 г.). Он стал самым высоким в Европе. Инерционные причины увеличения смертности весьма незначительны, и об этом свидетельствует динамика повозрастных коэффициентов смертности. Она показывает, что, вопреки естественным процессам, умирает сегодня больше молодых, чем старых. Так, за период с 1991 по 2002 г. общий коэффициент смертности не увеличивался для групп в возрасте до 15 лет; у престарелых его рост составил 1.1, а в трудоспособ​ных возрастах достиг 1.4. Более того, у молодежи (20-25 лет) и в наиболее эффективных трудоспособных возрастах (45-49 лет) смертность увеличи​лась в 1.5 раза.

Эти сдвиги в значительной мере связаны с обострением "внешних при​чин" смертности (несчастные случаи, отравление, травмы, убийства и само​убийства). За последние 30 лет этот показатель вырос в 30 раз.

Таким образом, сегодня для смертности в России характерны следующие особенности:

сверхсмертность мужчин. В 2002 г. продолжительность их жизни составила 59.6 лет (в 1994-м - 57.6 лет, в 1995-м - 58.3 года), что на 13.1 года меньше, чем у женщин, и на 3.9 года меньше, чем в 1991 г. В 1997-м - 60.8 года у мужчин, 72.9 года - у женщин.

падение средней продолжительности жизни мужчин в воз​расте 35 лет и старше: на селе она ниже, чем была 100 лет на​зад, в городе - ниже, чем 40 лет назад;

возросшие темпы роста смертности в трудоспособных возрас​тах, в результате чего мы интенсивно теряем трудовой потен​циал. В большей мере вымирает трудоспособная часть населе​ния, что противоречит биологическим закономерностям;

чрезвычайно высокая в сравнении с другими развитыми стра​нами младенческая смертность. Начиная с 1990 г. этот показа​тель возрастал: в 1991-м он достиг 17.4%, в 1992-м - 18.0%, в 1993-м - почти 20%. Затем начал медленно снижаться, соста​вив в 2002 г. 16.9%

Итоги:

Смертность россиян нарастает, и ее уровень значительно превысил пока​затели развитых стран

Наибольший прирост смертности пришелся не на старшие, а на сред​ние, наиболее дееспособные возрастные группы. Это ведет к разрыву поколений и деградации социальной структуры общества.

Рождаемость сокращается не эволюционно, а в виде эпидемии, вне​запно сменив предшествующую траекторию подъема. Суммарный ко​эффициент рождаемости оказался меньше западноевропейского и аме​риканского показателей Нарастающее преобладание смертности над рождаемостью обусло​вило интенсивное вымирание населения, что не соответствует поня​тию нормы человеческого развития.

Усугубился разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин, из-за которого россиянки оказались обреченными на 10-15 лет вдовства.

3.2. Демографическое прогнозирование

Демографические прогнозы лежат в основе любого социального прогнози​рования и планирования.

Прогноз общей численности населения представляет интерес для оценки отдаленных последствий демографической ситуации, сложившейся к началу прогнозного периода.

Чаще всего в основу такого прогноза закладывается гипотеза о неизменном наблюдаемом или предполагаемом коэффициенте прироста населения. В та​ком случае численность населения изменяется в геометрической прогрессии по формуле:

,(21)

где - общая численность населения в конце прогнозируемого периода; - общая численность населения в начале прогнозируемого периода; k – предполагаемый коэффициент прироста населения в прогнозируемом пе​риоде; t – величина прогнозируемого периода.