Внешняя политика и решение глобальных проблем современности

Внешняя политика и решение глобальных проблем современности

Различия традиционной и техногенной цивилизации носят принципиальный характер.

Традиционные общества характеризуются медленными темпами социальных изменений, прогресс идёт очень медленно по сравнению со сроками жизни индивидов и даже поколений. Виды деятельности, их средства и цели иногда столетиями не меняются в этих типах цивилизаций. Соответственно в культуре приоритет отдаётся традициям, канонизированным типам мышления, образцам и нормам, аккумулирующим опыт предков (Древняя Индия, Древний Китай, Древний Египет и др.). Этот тип социальной организации сохранился и до наших дней: многие развивающиеся государства сохраняют черты традиционного общества.

Что же касается техногенной цивилизации, которые часто обозначают расплывчатым понятием «западная цивилизация», имея в виду регион её возникновения, то это особый тип социального развития и особый тип цивилизации, определяющие признаки которой в известной степени противоположны характеристикам традиционных обществ. Темпы социального развития здесь резко ускоряются, экстенсивное развитие сменяется интенсивным; резервы роста черпаются уже не за счёт расширения культурных зон, а за счёт перестройки самих оснований прежних способов жизнедеятельности. В культуре высшей ценностью становятся инновации, творчество, формирующее новые оригинальные идеи, образцы деятельности, целевые и ценностные установки. Этот процесс обеспечивает ускоренное развитие техники и технологии, которые проходят всё более спрессованные циклы обновления за счёт внедрения в производство научных знаний. Так возникает новый тип развития, основанный на ускоряющемся изменении природной среды, предметного мира, в котором живёт человек. Это приводит к ускоряющимся трансформациям социальных связей людей. В техногенной цивилизации НТП постоянно меняет типы общения, формы коммуникации людей, типы личности и образ жизни, ускоряет прогресс общества. Её победоносное шествие по всей планете порождало представление, что именно она является магистральным путём развития человечества. Ещё 5-10 лет назад мало кто полагал, что сам его техногенный прогресс и система ценностей приведут человечество к критическим рубежам, что резервы цивилизационного развития этого типа могут быть исчерпаны.

Это обнаружилось только в конце нашего столетия, когда глобальные кризисы заставили критически отнестись к прежним идеалам прогресса. Техногенная цивилизация оказалась в глубоком и затяжном кризисе.

Глобальные проблемы современности и их влияние на международную политику.

Глобальные проблемы современности – это совокупность наиболее острых мировых проблем, решение которых требует массового осмысления и объединения усилий всех народов и государств. Особенность их состоит в том, что каждая из этих проблем носит комплексный характер, что обусловлено растущей целостностью мира.

Группа глобальных проблем включает в себя в качестве главных:

нахождение путей устойчивого экономического развития в связи с тем, что современные технологические структуры достигли предела

проблемы войны и мира, обеспечения международной безопасности, разоружения и конверсии, укрепления доверия к сотрудничеству между народами

экологические проблемы, поставившие человечество перед угрозой экологического коллапса, сравнимого с последствиями ракетно – ядерной катастрофы

проблема человека, включая измерение общественного прогресса и соблюдения социальных, экономических и индивидуальных прав и свобод личности, борьбу с международной преступностью и терроризмом, гуманизацию международных отношений.

Поскольку эти проблемы глобальные, общечеловеческие, то естественно, что их решение должно находиться в эпицентре международной политики. Особо сложной является проблема поиска устойчивого экономического развития, разумности производства и потребления, ибо от её решения, в конечном счёте, зависит решение всех остальных проблем.

Современная модель производства и потребления в условиях доминирования капитализма на большей части земного шара по-прежнему выступает в конкретно-исторической форме производства стоимости и прибавочной стоимости – капитала. Капитал же не имеет внутренней меры и стремится к бесконечному количественному возрастанию. Поэтому общественное богатство отождествляется с огромным скоплением товаров, а общественный прогресс – с безграничным умножением их количества и разнообразия. Развитые страны – «золотой миллиард» из 5,6 млрд. людей на планете – обеспечили такое количество этих товаров, что потребляют в среднем в 20 раз больше ресурсов планеты, чем развивающиеся государства. На долю 75% остающегося за вычетом «золотого миллиарда» населения Земли приходится 14% мирового дохода. Это позволило экономистам и социологам говорить о вступлении развитой части капиталистического мира в новую стадию – стадию потребительского общества.