Внешняя политика и решение глобальных проблем современности

Внешняя политика и решение глобальных проблем современности

Прежде всего около 30 развитых капиталистических государств, в том числе США, страны Западной Европы, а также Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Израиль и ЮАР. Они производят примерно 55% мировой промышленной продукции, обладают большим научно - техническим потенциалом и огромной военной мощью.

Субъектами международных отношений выступают Россия, КНР, Монголия, Вьетнам, КНДР, Куба и др. Занимая примерно 25% суши земного шара, они производят менее 30% мировой промышленной продукции.

Самую многочисленную группу государств, участвующих в международных отношениях, составляют около 130 развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые производят не более 15% мировой промышленной продукции.

На мировой арене действуют не только государства и их объединения (и самое универсальное из них – ООН). Активными субъектами международной политики выступают политические партии, общественные организации и их объединения (профсоюзные, молодёжные, женские и др.), а также различные движения – антиядерное, GREENPEACE и др. Что касается отдельных граждан, то они всё больше становятся активными участниками международных отношений, о чём свидетельствуют развитие туризма, расширение культурных связей, обмен студентами, врачами, учёными.

Веками внешняя политика была привилегией узкого круга влиятельных лиц – глав государств, правительств и профессиональных дипломатов. Теперь она становится делом сотен миллионов людей (народная дипломатия). Для этого имеются богатые возможности. Ведь в мире насчитывается более 4000 международных организаций, из которых межправительственных только около 300.

Современный мир не только многолик, сложен, но и противоречив, в нём переплелись многие противоречия – как между государствами, так и внутри них.

Несмотря на них, важнейшей закономерностью современного мира является единство его как целого, служащее объективным фундаментом всей системы международных отношений.

Отметим основные факторы, которые подтверждают, что современный мир взаимозависимый, взаимосвязанный, целостный:

интернационализация производства на основе международного разделения труда

двусторонний и многосторонний обмен информацией, приведший к тому, что сегодня все страны, за редким исключением, действуют в рамках глобальной информационной системы

состояние ресурсов природы, в том числе полезных ископаемых, сырья, топлива, лесов, которые катастрофически истощаются, но которые необходимы для нормального функционирования национального и мирового хозяйств

над всеми противоречиями и проблемами современности встало главное противоречие – между миром и опасностью войны, между выживанием человечества и опасностью его гибели

А это означает, что последствия современной НТР, имеющие глобальный характер, усложнили мирохозяйственные связи, важнейшей формой которых стала интеграция. Мы можем заново получить или уточнить представление о других субъектах международных отношений, а также узнать их мнение о данном государстве. Понятно также, что в охране и возрождении природы заинтересованы все государства, весь мир. И для того, чтобы наша цивилизация выжила, все должны объединиться и общими усилиями предотвратить её гибель.

Типы цивилизационного

развития.

Термин «цивилизация» может употребляться в разных смыслах. Он применяется как для обозначения типов общества, так и типов развития, связанного с накоплением достижений, обеспечивающих бытие и развитие человека. Речь идёт о технико-технологическом прогрессе, успехах в регуляции социальных отношений достижений культуры, т.е. обо всём, что способствует восхождению человека по ступеням духовного и социального совершенствования.

В развитии человечества после того, как оно преодолело стадию варварства и дикости, существовало множество цивилизаций - конкретных видов общества, каждое из которых имело свою самобытную цивилизацию. Известный историк и философ А.Тойнби выделил и описал 21 цивилизацию. Все они могут быть разделены на два

больших класса, соответственно типам цивилизационного прогресса – на традиционные общества и техногенную цивилизацию.

Техногенная цивилизация является довольно поздним продуктом человеческой истории. Долгое время история протекала как взаимодействие традиционных обществ. Лишь в 15-17 столетиях в Европейском регионе сформировался особый тип развития, связанный с появлением техногенных обществ, их последующей экспансией на остальной мир и изменением под их влиянием традиционных обществ. Некоторые из них были просто поглощены техногенной цивилизацией, пройдя через этапы модернизаций, они превращались затем в типичные техногенные общества. Другие, испытав на себе влияние западной технологии и культуры, тем не менее, сохраняли многие традиционные черты, превратившись в своего рода гибридные образования.