Внутривенный наркоз

Файл : narkoz.doc (размер : 75,776 байт)

PAGE PAGE 1

Внутривенный наркоз

Первая попытка осуществить внутривенный наркоз эфиром была предпринята Н.И. Пироговым в 1847 г. Используя эксперименты Н.П. Кравкова, С.П. Федоров (1909) с успехом применил внутривенный наркоз, детально разработав методику этого вида обезболивания. В настоящее время используют гексанал, пентонал и тиопентал-натрий, оксибутират натрия, прединон (виадрил), пропанидид (сомбревин, эпонтол), кетамин и др.

Подготовка больного к наркозу. Анестезиолог принимает непосредственное участие в подготовке больного к наркозу и операции. Больного осматривают перед операцией, при этом не только обращают внимание на основное заболевание, по поводу которого предстоит операция, но и подробно выясняют наличие сопутствующих заболеваний. Если больной оперируется в плановом порядке, то при необходимости проводят лечение сопутствующих заболеваний, санацию полости рта. Врач выясняет и оценивает психическое состояние больного, выясняет аллергологический анамнез, уточняет, переносил ли больной в прошлом операции и наркозы. Обращает внимание на форму лица, грудной клетки, строение шеи, выраженность подкожно жировой клетчатки все это необходимо, чтобы правильно выбрать наркотический препарат.

Важным правилом подготовки больного к наркозу является очищение желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, очистительные клизмы).

Для подавления психоэмоциональной реакции и угнетения функции блуждающего нерва перед операцией больному проводят специальную медикаментозную подготовку – премедикацию. На ночь дают снотворное, больным с лабильной нервной системой за сутки до операции назначают транквилизаторы (седуксен, реланиум). За 40 мин до операции, внутримышечною или подкожно, вводят наркотические анальгетики: 1 мл 1-2% раствора промедола или 1 мл пентозоцина (лексира), 2 мл фентанила. Для подавления функции блуждающего нерва и уменьшения саливации вводят 0,5 мл 0,1% раствора атропина. У больных с аллергологическим анамнезом в премедикацию включают антигистаминные препараты. Непосредственно перед операцией осматривают полость рта, удаляют съемные зубы и протезы.

При экстренных вмешательствах перед операцией промывают желудок, а премедикацию проводят на операционном столе, лекарственные препараты вводят внутривенно.

Преимуществами внутривенной общей анестезии являются быстрое введение в наркоз, отсутствие возбуждения, приятное для больного засыпание. Однако наркотические препараты для внутривенного введения создают кратковременную анестезию, что не дает возможности использовать их в чистом виде для длительных оперативных вмешательств.

Тиопентал натрия — серный аналог фенобарбитала и наиболее широко используемый внутривенный анестетик, не обладающий анальгетическим эффектом; рК препарата составляет 7 при рН, равной 7,4. Неионизированная фракция составляет 60% от общей концентрации.

Фармакокинетика. При введении тиопентала его начальная концентрация в крови быстро нарастает. При введении дозы в 4 мг/кг уже через 10 секунд наступает терапевтический эффект и потеря сознания, которые продолжаются в течение 3-5 мин. Т1/2a составляет 2,5 мин, а конечный период полу выведения фазы элиминации Т1/2b среднем равен 6,2 ч. Быстрое наступление действия препарата объясняется высокой растворимостью липидов и высокой степенью церебрального кровотока. Короткая продолжительность анестезии объясняется быстрым снижением концентрации препарата в крови за счет интенсивного распределения его в других тканях и достижением равновесия между мозговой и тканевой концентрацией препарата. При гиповолемии и вазоконстрикции, наблюдаемых при шоке, прохождение препарата в мышцы резко снижается и за счет этого создается высокая концентрация препарата в мозге и сердце, вызывая пролонгированное, а иногда и фатальное угнетение 1000 е функции этих органов.

При этом 75% тиопентала связывается с белками плазмы и только 25% препарата в плазме находится в состоянии равновесия с экстрацеллюлярной жидкостью. Гипокапния, повышение рН, уремия и печеночная недостаточность приводят к увеличению несвязанной фракции препарата и пролонгируют анестезию. Сульфаниламиды, аспирин, фенилбутазон и напроксен могут оказывать такой же эффект.

Нежелательные эффекты препарата включают в себя угнетение дыхания и сердечной деятельности, развитие вазодилатации и как следствие этого гипотензии. Возможно развитие ларингоспазма. При введении препарата в месте инъекции могут наблюдаться некротические и язвенные изменения тканей. Тиопентал противопоказан для внутриартериального введения, так как образующиеся при этом преципитаты могут способствовать развитию тромбоза и гангрены лимба. Подобно другим барбитуратам может вызывать порфирию.