Типизация месторождений подземных вод

Файл : 3497-1.rtf (размер : 62,063 байт)

Типизация месторождений подземных вод

Вполне естественно, что богатый отечественный опыт разведки МПВ (уже разведано несколько тысяч месторождений!) побудил специалистов к разработке их типизации - главным образом, с целью оптимальной унификации постановки поисковко-разведочных работ. Есть типизации регионального масштаба, есть и попытки типизации всеобъемлющего толка. Это чрезвычайно сложная (а потому - интересная) научная задача, не имеющая пока удовлетворительного решения. Тем не менее специалисту, работающему в области разведочной гидрогеологии, несомненно необходимо владеть всеми разработками в этом направлении, отвечающими текущему уровню научно-методической поддержки поисково-разведочных работ.

В методических и инструктивных документах в настоящее время используется типизация, предложенная Б.В.Боревским и Л.С.Язвиным. С ней студентам полезно ознакомиться по рекомендованной литературе, однако мы не будем ее рассматривать, т.к. она ориентирована на специалистов, имеющих богатый разведочный опыт и способных поэтому распознать "образ" месторождения по предлагаемым названиям типов и подтипов МПВ (своего рода "масонский знак"). С точки зрения обучения молодого специалиста эта типизация бесполезна, поскольку в названиях типов МПВ отсутствуют содержательные признаки, указывающие хотя бы на какую-то отличительную особенность условий формирования эксплуатационных запасов подземных вод.

Такой наиболее общей отличительной особенностью является, в первую очередь, определенная ПРИРОДНАЯ СОВОКУПНОСТЬ ГРАНИЧНЫХ УСЛОВИЙ, обеспечивающих формирование баланса ЭЗ, т.е. определенным образом реагирующих на нарушение естественных условий стока. Именно этими граничными условиями (или их отсутствием) определяются генеральные закономерности развития депрессии напоров (зависимость S от Q), возможного изменения качества воды при эксплуатации и характер возможного воздействия водоотбора на окружающую среду. И именно поэтому основной методической проблемой разведки является достоверная оценка балансовых и гидрогеодинамических параметров этих граничных условий.

По совокупности балансообразующих граничных условий все месторождения можно разделить на три типа:

МПВ приречного типа

МПВ в пластовых разрезах

МПВ изолированного типа.

Месторождения подземных вод приречного типа

Типизационный признак: основными балансоообразующими элементами фильтрационной схемы являются граничные условия на контуре поверхностного водотока (водоема) и/или на очагах внерусловой естественной разгрузки подземных вод (точечной, линейной, площадной) в днище речной долины (озерной котловины).

Эти месторождения приурочены к водоносным горизонтам, залегающим первыми от поверхности в днищах эрозионных понижений и непосредственно (либо через локальный подрусловой экран) связанным с поверхностными водами.

Это преобладающий тип месторождений пресных подземных вод - по некоторым оценкам, до 60-70% всех освоенных и разведанных эксплуатационных запасов.

Различают подтипы:

Долины равнинных рек (платформенные области)

Обычно небольшая мощность аллювия (слабая тектоника) - 20-30 м

В аллювии достаточно много глинистого материала (малые скорости течения, длительная переработка материала)

Часто (особенно в долинах малых рек) основной водоносный горизонт связан не с аллювием, а с коренными породами ложа долины

Как правило, реки являются дренами для подземных вод; поглощение речных вод - редкое явление (за исключением периодов берегового регулирования), в основном, в районах развития современного карста, при невыработанном продольном профиле речных долин.

Долины горных рек (горноскладчатые области, предгорья)

Часто мощный аллювий, особенно аллюво-пролювий межгорных впадин - до 400-500 м и более

Грубообломочный состав, с валунами, часто без заполнителя

Основной водоносный горизонт - в аллювии, аллюво-пролювии; коренные породы в сравнении с ним резко проигрывают в проницаемости и могут рассматриваться как слабопроницаемые

Характерно постоянное чередование участков поглощения речного стока (на расширениях долин) и выклинивания подземных вод непосредственно в русла или мощными родниками (перед сужениями долин).

Далее будем говорить, главным образом, о равнинных реках - они более характерны для территории освоенной части России. При этом заметим, что основные закономерности формирования ЭЗ для равнинных и горных рек принципиально не различаются, за исключением специфики строения и состава отложений основного горизонта и, в некоторых случаях, характера взаимодействия подземных и поверхностных вод.