Расчеты водозаборных сооружений на месторождениях в пластовых системах краевой зоны артезианских бассейнов

Файл : 3495-1.rtf (размер : 398,131 байт)

Расчеты водозаборных сооружений на месторождениях в пластовых системах краевой зоны артезианских бассейнов

Рациональные схемы водозаборных сооружений - компактные, т.е. одиночные скважины, площадные группы скважин, кольцевые батареи.

В квазиоднородных условиях применяются аналитические расчеты по двум схемам:

1. Если есть (обоснованы разведочными данными) основания допускать неизменность (или незначительное снижение) уровней в смежных горизонтах, то применяют аналитические расчеты по "нестационарной формуле" Хантуша:

Здесь, как обычно, имеет смысл либо собственного (расчетного) радиуса одиночной водозаборной скважины, либо радиуса "большого колодца", либо расстояния между взаимодействующими скважинами.

Если время ожидаемой стабилизации режима мало по сравнению с реальным сроком эксплуатации, то можно пользоваться предельной формой зависимости Хантуша:

- для расчета понижений в любой точке области (включая водозабор),

или - для расчета понижений в водозаборе и ближайшей области (0.3 ).

( - символ функции Бесселя второго рода нулевого порядка от мнимого аргумента - не путать с коэффициентом фильтрации разделяющего слоя ).

Фактор перетекания в общем случае является интегральной характеристикой перетекания через кровлю и подошву основного пласта:

где индекс "00" придается разделяющему слою в подошве пласта.

При вполне вероятном допущении

2. Если ожидается длительное совместное снижение уровней во взаимодействующих горизонтах, можно применить более сложную функцию скважины , дополнительный аргумент которой () определяется соотношением водоотдач в системе.

В случае сложной неоднородности водоносных горизонтов и разделяющих слоев нужно использовать моделирование - чаще всего в плоско-пространственной постановке, основанной на предпосылках перетекания (с количественным подтверждением возможности их применения).

Если верхний горизонт - грунтовый (достаточно распространенная ситуация), то для него должны быть разведаны и реализованы на модели "свои" граничные условия - это важные источники формирования ЭЗ.

Общие положения методики разведки

В силу пространственного характера эксплуатационной депрессии напоров система расчетных гидрогеодинамических параметров должна охватывать все взаимодействующие элементы водоносной толщи:

- основной горизонт: проводимость Т, пьезопроводность а (для аналитических расчетов) или упругая водоотдача (для моделирования); емкостные параметры необходимы, так как возможен длительный нестационар

- смежные горизонты: в общем случае, тоже проводимость и пьезо(уровне)проводность или водоотдача, потому что в ходе разведки далеко не всегда можно уверенно заключить, какую схему принимать для прогноза (с постоянным или понижающимся уровнем в смежных горизонтах)

- разделяющие слои: коэффициенты фильтрации K0 , K00 или коэффициенты перетока χ 0, χ 00 ( для аналитических расчетов факторы перетекания В0, В00, В ). В некоторых случаях (мощные разделяющие слои) нужно обращать внимание и на упругую емкость разделяющих слоев , которая для региональных воронок может иметь вполне реальное значение как дополнительный источник формирования упругих естественных запасов.

Очевидно, что для достоверной оценки столь сложной параметрической совокупности необходим тщательно продуманный и не менее тщательно исполненный комплекс полевых опытных работ. В наиболее сложных ситуациях (при существенной послойной неоднородности) вполне оправданным является применение гидравлических приемов оценки ЭЗ.

Опытные откачки

= Длительность откачек должна быть достаточной для четкого проявления перетекания; очень желательно добиться четкой устойчивой стабилизации - причем с контролем по графикам прослеживания в координате , а не по субъективной оценке темпа снижения уровня, который при больших временах может быть обманчиво низким.

= Наблюдения при откачках - обязательно пространственные, т.е. не только в плане в опробуемом водоносном горизонте, но и по вертикали во всей взаимодействующей толще. Ярусные пьезометры - обязательно в смежных горизонтах и в разделяющих слоях; они должны ответить на кардинальный вопрос: снижаются или нет уровни в смежных горизонтах? "Трагедия" состоит в том, что отсутствие реакции в смежных горизонтах может объясняться прямо противоположными причинами: либо отсутствием значимого перетекания (малые ), либо при "нормальном" перетекании - наличием мощных сдерживающих балансовых факторов в смежном горизонте. При решении этого вопроса нужно учитывать все наблюдаемые обстоятельства: