Хорошево-Мневники

Файл : 3385-1.rtf (размер : 85,941 байт)

Хорошево-Мневники

Местность, на которой расположено "Хорошево-Мневники" заселена по крайней около пяти тысяч лет назад. Однако само название Хорошево появилось только в XVI в. Прежде эта местность за речкой Ходыней носила название Ходынский луг. А по левому берегу речки и вплоть до городской черты находилось обширное подмосковное имение двоюродного брата Дмитрия Донского, героя Куликовской битвы князя Владимира Андреевича Серпуховского-Храброго. В XV веке за рекой Ходыней появилась село Беседы на Звенигородской дороге. По этой дороге в Москву приезжали иностранные дипломаты. И именно в селе Беседы их встречали великокняжеские приставы - бояре и дьяки, приставленные к ним для сопровождения и предварительных переговоров. Отсюда, видимо, и происходит название села Беседы.

При царе Иване Грозном, в 1572 году впервые упоминается дворцовое село Хорошево. Вполне вероятно, что это то же самое село Беседы, известное по прежним документам.

Живописное местоположение на высоком прибрежном холме, с которого открывался изумительный вид на просторную долину Москвы-реки. Окрестности села были удобны для соколиной охоты на цапель и других птиц, обитавших в пойменных озерах и болотах, для псовой охоты на диких зверей в окружающих лесах и рощах - все это не могло не привлечь внимания Ивана Грозного, большого любителя охотничьих забав. Царь переписывает в дворцовое ведомство и близлежащие села: Щукино, Острогино, Святые Отцы ( Всехсвятская) и огромные лесные массивы.

В селе Хорошеве был построен царский деревянный дворец, который позже стал известен как одно из любимых мест отдыха царя Бориса Годунова. Рядом с дворцом появляется храм. Первое известие о нем обнаружено М.А. Ильиным не в документах, а в надписи на церковных сосудах: “Повелением благоверного государя царевича Федора Борисовича... сделаны сии сосуды в церковь Живоначальные Троицы в село Хорошево лета 7106” (1598).

Окрестности Хорошево оставались в XVII веке местом заповедной царской охоты. В деревянном царском дворце, вероятно заново построенном после Смутного времени, цари часто останавливались во время походов на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом.

В том же XVII веке впервые упоминалась в документах деревня Мневники, которая дала нынешнему муниципальному району вторую часть названия. Впрочем, историки предполагают, что этот населенный пункт существовал и ранее. Жителями деревни были рыбаки, которые должны были поставлять налимов к царскому столу. От старого названия налима - “рыбы-мни” и пошло имя деревни. В распоряжение рыбаков-мневников были предоставлены рыбные ловли на девять верст вниз по течению - до устья речки Пресни, и на 16 верст вверх по течению до впадения в Москву-реку речки Горетинки за селом Архангельским, также расположенное около деревни Терехово озеро длиной четверть версты и шириной более 10 саженей, “да под селом Крылацким в истоке, как вешняя вода взливается”. Никто, кроме мневниковских крестьян, не имел права ловить рыбу в отведенной им акватории. Но и повинность у них была немалая.

В 1644 году в деревни Мневники записаны 17 дворов, людей в них (мужского пола) 48 человек, да двор бобыльский с тремя людьми и один двор нищенский. По переписным книгам 1675-1677 годов числиться “деревня Ехалово, а Мневники тож, на Москве-реке, а в ней рыбных ловцов 20 дворов... а рыбного оброку велено им платать с тех вод на государский обиход на кормовой дворец живой рыбы мней: по 1260 по длине 12 вершков, по 2322 по 8, и по 2660 по 6 вершков, всего по 6256 рыб; да по 10 тысяч пескарей”.

В 1688 году, после смерти царя Федора Алексеевича, царевна-правительница Софья затеяла новое хоромное строительство в Хорошеве, где был некогда дворец ее матери.

После перевода столицы из Москвы в Петербург дворцовая Волость используется только для удовлетворения хозяйственных нужд. Посещения села царской семьей были крайне редки. Тем не менее в 1729 году в Хорошеве строится новый дворец, затем перестраивавшийся в 1744 году.

К концу XVIII века крестьяне Хорошевской волости были переведены на денежный оброк. В мае 1997 года у них было отрезано 108 десятин земли для учреждения при конюшенном заводе “собственного заводского земледелия”, но год спустя земли были возвращены крестьянам с условием сбора с них “положенных денежных податей бездоимочно”. Важными доходными статьями для крестьянских хозяйств были извоз и торговля сеном. К 1812 году средняя стоимость имущества крестьянской семьи в Хорошеве, включая избу и домашний инвентарь, стоимость скота, хлеба, сена и соломы, составила более 700 рублей.