Строгино

Файл : 3384-1.rtf (размер : 1,193,798 байт)

Строгино

К северу от издавна существовавшего под Москвой села Троице-Лыково местность постепенно понижалась и образовывала огромный полуостров, окруженный с трех сторон широкой излучиной Москва-реки. В давние времена, до строительства канала и Карамышевской плотины, водный режим реки не был постоянным. В летнее время она настолько пересыхала, что во многих местах широкое русло можно было перейти вброд и даже переехать на телеге, не замочив ступицы . Но в весенне половодье уровень воды поднимался на пять-шесть метров, затопляя прибрежные луга. Жить на берегу реки в этих местах было рискованно, однако и здесь почти по всему побережью встречаются старинные селища - следы существовавших некогда сел и деревень. Заливные луга служили отличными пастбищами для скота, а по их окраинам тянулись поля с плодородной лесовой почвой. В Москва-реке водилось много рыбы, в том числе и крупной - щук, лещей, судаков, которых в старину рыбаки добывали с помощью остроги. Отсюда пошло прежнее название «Строгино» - Острогино.

В XVI веке село Острогино принадлежало царскому двору, а первые упоминания о нем относятся к 1570 и 1573 годам. В начале XVII века село тяжело пострадало от разорения Смутного времени. Были сожжены дома, разрушена церковь Параксевы Пятницы, так и не восстановленная после польской интервенции

В 1646 году в Острогино насчитывалось всего девять крестьянских дворов. В дальнейшем Острогино быстро разрасталось в связи с наличием земли для распашки и особенно обширных заливных лугов, необходимых для выпаса лошадей и заготовки сена. Содействовало быстрому росту селения и близко проходившая от Острогина оживленная Волоцкая дорога. Близость дороги давала дополнительный заработок крестьянам, продававшим проезжающим сено для лошадей. Часть жителей Острогина промышляла извозом. На рубеже XVII-XVIII века село перешло в собственность родственникам царя Мартемьяна Кирилловича Нарышкина. К этому времени в Острогине насчитывалось двадцать шесть крестьянских дворов, людей в них 92 человека , да двор бобыль Ивашко Мелентьев слеп, кормится христовым подаянием . Теперь уже утратившее в годы Смуты церковь село считается деревней.

Добирались до Острогино из Москвы по старому Волоколамскому тракту. Он начинался у Пресненской заставы и затем шел сначала на северо-запад, а потом строго на запад. Наезженная колея, оставляя позади речку Ходынку и пересекая обширное Ходынское поле, проходила западнее Покровского-Стрешнево. Затем, свернув с тракта налево, путники выезжали к деревне Щукино, а там, спустившись к броду через реку, попадали в Острогино. Для пешеходов впоследствии стали наводить наплывной мост. Деревня быстро разрасталась и по численности населения превзошла села Хорошево и Троицкое-Лыково, уступая только соседней деревне Тушино, расположенной на большой дороге. В 1760 годах в деревне Острогино числилось 56 дворов, 187 жителей мужского и 164 женского пола.

В 1812 году многие крестьяне были взяты ратниками в ополчение. Трое из них умерли от ран, вернувшись в родную деревню. Французские захватчики разграбили имущество, хлеб, весь крестьянский скот. Было сожжено 6 домов. В XIX веке прежнее название деревни упрощается, во всех документах она теперь числится как Строгино.

В Указателе селений и жителей уездов Московской губернии за 1852 год записано: Деревня Строгино третьего стана Всесвятской волости Московского уезда, в 10 верстах от Пресненской заставы, на проселочной дороге, в 5-ти верстах от квартиры станового пристава и в 2-х верстах от шоссе принадлежит генерал-майору Николаю Александровичу Бутурлину . В то время в 75-ти дворах проживало 730 человек.

После отмены крепостного права, в 1887 году в деревне была построена новая часовня - Александра Невского - в память об освобождении крестьян при царе Александре II. Многие крестьяне, получив вольную, устремились на заработки в Москву и другие места, оставили свою деревню. Из мужского населения деревни 122 человека работали на стороне. Среди поступивших на предприятия преобладали литоргафщики. В своей деревне работали 145 человек. Из них самую многочисленную группу составляли 46 человек корзинщиков. Из женщин 203 человека работали в своем селе, занимаясь главным образом вязанием чулок и перчаток из шерсти. 19 человек уходили на заработки в другие места. Накануне первой мировой войны в Строгино было несколько лавок, трактир, двухэтажная чайная, которую держал крестьянин Ширяев и постоялый двор. Имелась даже своя пожарная дружина, которая получала пособие от земства. Строгино славилось своими добротными и красиво поставленными домами.