Покровское-Стрешнево

Файл : 3383-1.rtf (размер : 1,305,053 байт)

Покровское-Стрешнево

Археологи нередко находят на территории района предметы, относящиеся к палеолиту - древнему каменному веку - топоры и ручные рубила из камня. В третьем - начале второго тысячелетии до нашей эры на территории округа находились неолитические стоянки. Одна из них была открыта в 1971 году краеведом-любителем С.Е.Армяговым на кромке береговой полосы Химкинского водохранилища. Два интересных каменных топора необычной формы были найдены при строительстве Волоколамского шоссе. Эти хорошо отшлифованные орудия труда относятся к бронзовому веку. В следующий период истории, в раннем железном веке территория Северо-Запада Москвы была довольно густо заселена. В документах начала семнадцатого века упоминалась местность Городище , непосредственно примыкавшая к селу Тушино. Современные археологи считают, что этот топоним происходит от существовавшего здесь городища дьяковской эпохи.

В первом тысячелетии нашей эры среди жителей этой речной равнины преобладали представители прибалтийского и угро-финского этносов. С X века сюда всё чаще проникают славяне-вятичи, постепенно ставшие преобладающим населением.

Известия XI в. рисуют вятичей обособленным племенем, отделенным от других восточнославянских племен глухими лесами.

Наряду с сельским хозяйством все большее значение приобретает торговля. Этому способствовало исключительно выгодное положение местности, расположенной на пересечении торговых путей.

Тяжелое разорение принесли этой земле княжеские усобицы и монголо-татарское нашествие. Однако жители разоренных деревень и городов возвращались на свои пепелища, вновь отстраивали дома, засеевали поля. В самом конце XIII в. на берега реки Москвы периехал из-под Киева боярин Нестер Рябец и перешел на службу к московскому князю. Его сын Родион Несторович за свои заслуги перед князем Ивангом Калитой был пожалован селом на реке Всходне в пятнадцати верстах от Москвы.

Потомки Квашни не смогли удержать в своих руках родовое имение. В XVI в. село Тушино перешло во владение Троице-Сергиева монастыря. Монастырские старцы энергично взялись за заселение и хозяйственное освоение своей новой вотчины. В Тушине появляются двор монастырский да коровий двор, еще один монастырский двор - в деревне Наумовой близ Тушина. Ужев 1576 г. в селе и деревне насчитывалось 35 крестьянских и 9 бобыльских дворов. На реке Всходне строятся мельницы. Тушино становится важным торговым пунктом на пути в Москву. Здесь останавливаются не только купцы, но и иностранные посольства. Так, в 1302 году, когда Москва ожидала герцога Ганса Шлезвиг-Гольштинского, возможного претендента на шведский престол, которого Борис Годунов прочитал в женихи своей дочери, гофмейстер и личный секретарь герцога записал в своем дневнике: 18 сентября. Приехали в большую деревню, называемую Тушино, менее чем в 2 милях от Москвы и лежащую у большой реки... Стояли мы большей частью в домах, но я и некоторые другие в палатках в поле .

Начало XVII века принесло страшные бедствия для русской земли. Более двух лет свирепствовал жестокий голод, вызванный неурожаем. Как сообщает летописец: И много людей с голоду умерло... и много мертвых по путям валялось и по улицам, и много сел позапустело. и много иных в разные грады разбрелось и на чужих странах помроша . Вспыхнувшие во многих местах голодные бунты переросли в гражданскую войну, в которой слилось недовольство значительной части дворян и бояр политикой Бориса Годунова и последующих самодержцев. и борьба крестьян против наступавшего закрепощения, и вторжение польско-литовских интервентов при участии украинского и донского казачества. В истории России эта эпоха получила название Смутное время . В апреле 1305 года умер Борис Годунов, а через два месяца в Москву вступил Лжедмитрий I в сопровождении польских шляхтичей. После народного восстания в Москве против самозванца в мае 1306 г. занял трон боярский царь Василий Шуйский, но при нем крестьянская война охватила всю центральную и южную Россию, а затем последовало вторжение в Россию нового польского ставленника - Лжедмитрия II. Используя обстановку всеобщего недовольства боярским царем, Лжедмитрий II с помощью польских отрядов и восставшего против Шуйского казачества быстро продвигался к Москве.

1 июня 1308 г. войско самозванца подошло к Москве и остановилось в селе Тушино. Затем оно перешло на Переяславскую дорогу, чтобы отрезать Москву от северных городов, и разгромило у села Тайнинское высланный В.Шуйским военный отряд. Однако Тушинский вор и его окружение не решались штурмовать столицу. Было решено организовать осаду Москвы. В этих целях на Тушинском поле был создан укрепленный лагерь самозванца. Место для этого лагеря было выбрано на высоком холме между Москвой-рекой и впадающей в нее Всходней, с которого на несколько верст просматривалась территория в направлении Москвы. Окруженное с трех сторон обрывами, оно представляло собой неприступную позицию, которая была усилена земляным валом на западном направлении, со стороны монастыря Спаса на Всходне.