Внешняя политика М.Тэтчер

Файл : Margeret.doc (размер : 486,912 байт)

Введение.

Контрольная работа на тему: « Внешняя политика правительства Маргарет Тэтчер» является итогом изучения и исследования данного вопроса.

Имя Маргарет Тэтчер не оставляет равнодушным, о ней написаны десятки книг. Эта женщина очень популярна во многих странах, особенно Тэтчер была популярна в Советском Союзе в середине 80-х годов. Тэтчер вошла в историю Британии, как первая женщина- премьер- министр. История Британии не знала такого примера, когда бы женщина руководила военными операциями, как это было во время войны с Аргентиной.

Как настоящий большой политик , она не стояла на месте и твёрдо придерживаясь своих основных принципов, со временем меняла свои оценки и взгляды.

Именно поэтому, интерес историков к персоне Маргарет Тэтчер велик.

Цель данной работы осветить деятельность и влияние Тэтчер на международной арене, показать изменения в мире в отношении Британии.

В отечественной историографии, есть ряд авторов, которые посвятили свои работы деятельности Тэтчер на внешней арене, еще при её правлении,так и работа зарубежного автора. В этих работах отображены шаги к «примирению» с СССР и итоги Англо-Аргентинского конфликта.

После ухода с пота премьер-министра, Вышла книга зарубежного автора, в которой даётся оценка и критика деятельности М. Тэтчер.

Так же углублённо и всесторонне изучали внешнеполитическую деятельность и советские дипломаты, которые непосредственно имели личные беседы с Тэтчер.

Есть также ряд литературы, которая, к сожалению, не переведена на русский язык, к ней относятся и мемуары Тэтчер в двух томах.

В данной работе я рассмотрела основные направления внешней политики:

Жёсткая политика в отношении стран «третьего мира»- Фонклендский конфликт.

Тесные партнёрские отношения с США.

Улучшение советско-британских отношений после прихода к власти в СССР Горбачёва.

Активное участие Великобритании в евроинтеграционных процессах.

Контрольная работа состоит из введения, пяти глав.

Первая глава посвящена первым месяцам правления и сложным международным проблемам, к которым М. Тэтчер была не подготовлена.

Вторая глава освещает Англо-Аргентинский конфликт и его итоги.

Третья глава освещает международные отношения с США, отношения с Р. Рейганом и Дж. Бушем.

В четвёртой главе освещены вопросы об определении политической линии в отношении СССР.

Пятая глава освещает нелёгкое сотрудничество со странами Европы, в том числе с ФРГ и Францией.

В конце работы даются основные выводы внешнеполитических отношений правительства Тэтчер.

Первые шаги на внешнеполитической арене М. Тэтчер.

Уже в первые месяцы правления перед Тэтчер встали сложные международные проблемы, к которым была мало подготовлена. Она, новичок во внешнеполитических воп​росах, столкнулась с матерыми зарубежными государствен​ными деятелями, искушенными в сложнейших вопросах дипломатии. Очень многие в Англии сомневались, что ее деятельность на этом поприще будет успешной. Что стояло за этими сомнениями?

Во-первых, Тэтчер никогда не занималась дипломатией на правительственном уровне. Со времени Н. Чемберлена она была первым премьер-министром, не имевшим в про​шлом опыта руководства каким-либо внешнеполитическим ведомством.

По-видимому, Тэтчер понимала, что ей не хватает глу​боких знаний международной политики. Поэтому, чтобы оправдаться, она однажды высказала такую мысль: "Умение схватить суть проблемы внешней политики — вот что необ​ходимо сейчас, а не знание деталей дипломатии". Правда, впоследствии она несколько изменила свою точку зрения и много внимания стала уделять всестороннему ознакомле​нию с международными проблемами во всех деталях.

Тэтчер мало была знакома и с правилами, и с традициями дипломатии. Кроме того, со​мнение вызывали и ее личные качества: по мнению некото​рых, она по своему характеру не слишком отвечала требо​ваниям, которые предъявлялись к тонкой дипломатической деятельности. Ее бескомпромиссность, стремление не столько понять позицию партнера по переговорам, сколько навязать свою точку зрения не могли помочь установлению нормальных отношений с зарубежными коллегами.

Наконец, дипломатия, как наука и искусство, была да​леко не адекватна партийной и вообще внутриполитичес​кой борьбе. Можно было быть способным функционером партии, даже ее лидером, но недостаточно приспособлен​ным к ведению внешнеполитической деятельности. Однако первые переговоры, которые вела Тэтчер, пока​зали, что она недостаточно советовалась с английскими дипломатами. Был случай, когда руководители МИД Анг​лии в конфиденциальных беседах отговаривали ее от жела​ния публично упомянуть в положительном контексте имя лидера одной из стран Персидского залива. Английские дипломаты одно время считали, что Тэтчер "недостаточно надежна". "Это делает очень трудными наши конфиденциальные разговоры с премьером", — говорили они. Конечно, промахи Тэтчер были результатом ее неопыт​ности.