Главная / Каталог

Борьба патрициев и плебеев в Древнем Риме

1) de aere alieno: выплаченные проценты за долги должны быть вычтены из капитальной суммы, а остаток уплачен в течение 3 лет равными частями;

2) de modo agri: никто не должен иметь в своем владении более 500 югеров общественной земли;

3) должны быть избираемы военные трибуны, а консулы, из которых один всегда должен быть плебеем.

Сенат отказался в утверждении Лициниева законопроекта, но плебеи 10 лет подряд выбирали тех же трибунов, производивших своими интерцессиями застой в государственной жизни. Уступки сената, выразившиеся в предоставлении плебеям пяти мест в духовной коллегии десяти мужей, гадавшей по книгам Сивиллы 4 о необходимых мероприятиях при народных бедствиях, ни к чему не привели: выбранные в десятый раз Лициний и Секстий продолжали настаивать на своем законопроекте (387 г.). Наконец сенат согласился на внесение его в народное собрание, которое утвердило его. Чтобы уменьшить значение победы плебеев, патриции по своему обыкновению ограничили консульскую власть: они отняли у консула судебную власть и учредили новую патрицианскую должность претора (судьи); кроме того, возникли новые должности курульных эдилов5, принадлежавшая сначала также одним патрициям.

Затем, в течение конца IV и начала V века плебеи достигли, хотя и не без борьбы, почти совершенного уравнения с патрициями. В 390 г. плебей делается курульным эдилом, в 402 г. – цензором, в 415 г. Закон Публия Филония постановил, что один цензор6 должен быть непременно плебеем, в 417 г. выбирается первый претор из плебеев; в половине V века Закон Огулия допустил плебеев в коллегии понтификов и авгуров7, после чего для них остались недоступными должности фламинов, священных вещей и членов коллегии Салиев, не имевшие политического значения.

Борьба патрициев и плебеев привела к образованию единого Римского государства, граждане которого считались членами одного "политического организма". Такое органическое строение государства просуществовало в течение всего периода Римской истории.

2 Консул - высшая военная и административная должность в Риме. Коллегия из двух консулов имела приблизительно те же полномочия, что и древние римские цари до изгнания последнего царя Рима - Тарквиния Гордого.

3 Административная и финансовая должность в Риме.

4 Священные и религиозные тексты древнего Рима. Считается, что до настоящего времени они не сохранились. Опубликованные ныне издания "Сивиллиных книг" в науке считаются подделкой.

5 Административная и полицейская должность в древнем Риме. Курульные эдилы, в частности, наблюдали за порядком совершения коммерческих сделок на рынках.

6 Цензор - должностное лицо, выбираемое на 5 лет. Его задача - проверка правильности составления списка сенаторов. По моральным и юридическим соображениям цензор мог вычеркнуть того или иного человека из списка сенаторов.

7 Высшие религиозные коллегии (объединения) жрецов в Риме.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ermine.narod.ru