Главная / Каталог

Крах гуманизма

Известно, что с началом Первой мировой войны, только большевики (радикальные гуманисты) однозначно призвали к превращению "войны империалистической" в "войну гражданскую", т.е. отказались от поддержки идеологии защиты Отечества и стремились использовать войну для ускорения решения своих (гуманистических в основе) целей разрушения "царской России" и устроения на ее "обломках" нового "светлого социалистического общества". Другие более или менее влиятельные российские партии, стоящие на позициях либерального гуманизма, вначале заняли позицию "оборончества". Но уже в августе 1915 года был создан "Прогрессивный блок", в который вошли представители шести фракций IV Государственной Думы (левых октябристов, земцев-октябристов, кадетов, прогрессистов, прогрессивных националистов и партии центра) и трех групп Государственного совета (центра, академической и внепартийной), программа которого фактически требовала изменения экономического и социально-политического строя России. При этом все участники блока были объединены масонскими узами. В 1915 - весной 1916 гг. на тайных совещаниях с участием как либеральных деятелей, так и членов революционных партий, включая большевиков, проходило обсуждение состава будущего кабинета. Именно на "Прогрессивный блок" делали основную ставку правящие круги стран Антанты. Именно в недрах "Прогрессивного блока" с конца 1916 года на тайных совещаниях деятелей оппозиции и представителей военной верхушки развернулась подготовка государственного переворота, направленного на свержение Николая II. После февральского переворота 1917 года из деятелей "Прогрессивного блока" был почти целиком составлен Временный комитет членов Государственной думы, а затем и Временное правительство. Разрушив традиционную Россию, либеральные гуманисты не смогли удержать власть, и в России утвердились радикальные гуманисты - большевики. Победа большевиков в октябре 1917 года привела фактически к поражению России в Первой мировой войне.

Следовательно, торжество гуманистической идеологии одновременно привело Россию к поражению в войне и к разрушению традиционного социально-политического строя.

Вторая мировая война начиналась при господстве в СССР идей мировой революции и радикально понимаемых гуманистических ценностей (теория мировой революции), в системе которых традиционным российским ценностям места не находилось. Однако уже в начале 30-х гг., когда перед СССР замаячила угроза войны с Германией, руководство ВКП (б) постепенно пересматривает идеологические императивы. И в идеологию вернулись такие понятия как "защита Отечества", "великое наследие предков", рассуждение об исторической миссии русского народа. Все больше утверждается понятие "социалистического Отечества". Наконец, после первых неудач в 1941 году сама война была объявлена "Великой Отечественной". В 1942 - 1943 гг. "идеологический откат" продолжился - в жизни страны возродилась роль Православная Церковь и православной веры. Конечно, подобный "идеологический откат" носил временный и довольно ограниченный характер, ибо руководство ВКП (б) не собиралось отказываться от своих базовых гуманистических ценностей, что и подтвердила послевоенная история. Но даже столь неполное и фрагментарное возрождение традиционных российских ценностей стало одним из решающих факторов Победы в Великой Отечественной войне. И в этом отношении, тенденция несомненна - даже столь осторожное утеснение гуманистических идеалов в области идеологии и возвращение в жизнь советского общества традиционных российских ценностей стало важнейшим фактором победы в войне.

Вывод, который может следовать из исторического опыта двух мировых войн, как представляется, однозначный - господство религиозно-философского гуманизма в России приводит ее к поражению в войне, и, наоборот, отказ от гуманистических идеалов, опора на традиционные ценности обеспечивают России победу. Иначе говоря, гуманизм - это фактор поражения России в войнах.

Следовательно, гуманизм в России выступал только в качестве орудия разрушения.

***

Как представляется, подобный исторический опыт должен быть обязательно осмыслен сегодня. Подобное осмысление важно еще по одной причине: гуманизм, как идеология, уже давно превратился в современном мире в орудие ведущих, так называемых, "цивилизованных" государств, с помощью которого они разрушают неугодные для себя государственный режимы и традиционные ценности народов, не вписывающихся во вновь создаваемый "мировой порядок". Иначе говоря, гуманизм является своеобразной дубиной в решении самого широкого круга вопросов в интересах определенных государств и еще более определенных узких финансово-экономических кругов, управляющих ныне миром. В частности, именно либеральные гуманистические идеалы стали идеологической базой разрушения сначала СССР, а затем и России в наше время - в конце XX века.