Главная / Каталог

Сражения русско-японской войны

Файл : 3314-1.rtf (размер : 42,181 байт)

Сражения русско-японской войны

Волков В. А.

Готовясь к войне с Россией, Япония должна была прежде всего и любой ценой завоевать господство на море. Без этого вся дальнейшая борьба ее с могучим северным соседом становилась абсолютно бессмысленной. Маленькая островная империя, лишенная запасов минерального сырья, не только не смогла бы в таком случае перебросить войска и подкрепления к местам боевых действий в Маньчжурии, но не сумела бы и защитить свои собственные военно-морские базы и порты от бомбардировок их русскими кораблями. Невозможно было бы и обеспечить нормальное судоходство, а ведь от регулярной и бесперебойной доставки грузов зависела работа всей японской промышленности. Обезопасить себя от вполне реальной угрозы со стороны русского флота японцы могли лишь нанеся упреждающий, неожиданный удар по местам сосредоточения кораблей противника. Такими ударами, еще до официального объявления войны, и начались военные действия на Японском море.

Подвиг “Варяга”

27 января (9 февраля) 1904 г.

В ночь на 27 января 1904 г. 10 японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру вице-адмирала Старка, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и торпедировали броненосцы “Ретвизан” и “Цесаревич”, а также крейсер “Паллада”. Поврежденные корабли надолго выбыли из строя, обеспечив Японии ощутимое превосходство в силах.

Второй удар противника был нанесен по находящимся в корейском порту Чемульпо бронепалубному крейсеру “Варяг” (им командовал капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев) и канонерской лодке “Кореец” (командир — капитан 2 ранга Григорий Павлович Беляев). Против двух русских кораблей японцы бросили целую эскадру контр-адмирала Сотокити Уриу, в состав которой входили тяжелый броненосный крейсер “Асама”, 5 бронепалубных крейсеров (“Тиеда”, “Нанива”, “Ниитака”, “Такатихо” и “Акаси”), авизо “Чихайя” и 7 миноносцев.

Утром 27 января японцы предъявили командирам русских кораблей ультиматум с требованием до 12 часов покинуть нейтральный порт, угрожая в случае отказа атаковать “Варяг” и “Кореец” прямо на рейде. Командиры находившихся в Чемульпо французского крейсера “Паскаль”, английского “Тэлбот”, итальянского “Эльба” и американской канонерской лодки “Виксбург” еще накануне получили уведомление японского адмирала о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли. Их протест против нарушения нейтрального статуса порта Чемульпо командующим японской эскадрой не был принят во внимание. Защищать русских силой оружия командиры кораблей международной эскадры не собирались, о чем и сообщили В.Ф. Рудневу, который с горечью ответил: “Значит, мой корабль — кусок мяса, брошенный собакам? Ну что ж, мне навяжут бой — приму его. Сдаваться я не собираюсь, как бы ни была велика японская эскадра”. Вернувшись на “Варяг”, он объявил команде: “Вызов более чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды “Варяга” и “Корейца” будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти”.

В 11 час. 20 мин. крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец” подняли якоря и направились к выходу с рейда. Японская эскадра караулила русских у южной оконечности острова Филипп. Ближе всех к выходу с рейда стояла “Асама”, и именно с нее обнаружили шедшие навстречу “Варяг” и “Кореец”. Адмирал Уриу приказал расклепать якорные цепи, так как времени на подъем и уборку якорей уже не было. Корабли начали спешно вытягиваться на плес, по ходу перестраиваясь в боевые колонны, согласно полученной накануне диспозиции.

При обнаружении русских кораблей на мачтах “Нанивы” были подняты сигнальные флаги с предложением сдаться без боя. Но Руднев решил на сигнал не отвечать и пошел на сближение с неприятельской эскадрой. “Кореец” шел несколько левее “Варяга”.

На расстоянии 10 миль от Чемульпо у острова Йодолми произошел бой, продолжавшийся около одного часа. Японские крейсера двигались сходящимся курсом, прижимая русские корабли к отмели. В 11 час. 44 мин. на мачтах флагманской “Нанивы” был поднят сигнал об открытии огня. Спустя минуту броненосный крейсер “Асама” начал пристрелку из орудий носовой башни.

Первый залп лег впереди “Варяга” с небольшим перелетом. К удивлению русских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая громадные столбы воды и клубы черного дыма.