Главная / Каталог

О старом и новом календарном стиле

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.
Файл : 3290-1.rtf (размер : 146,339 байт)

О старом и новом календарном стиле

Петрова Н. Г.

Юлианский календарь

На Никейском соборе в 325 г. обязательным для всего христианского мира был признан юлианский календарь. За начало летосчисления приняли создание Адама, происшедшее в пятницу 1 марта 1 г. Мироздания. На Соборе же были составлены правила для определения дня Пасхи.

С принятием христианства на Руси считали годы, как и в Византии, - от Сотворения мира. Названия месяцев также были приняты по юлианскому календарю. Что же касается начала года, то на Руси имели распространение несколько стилей, существовавших одновременно. Согласно сентябрьскому стилю год начинался в сентябре, мартовскому – в марте.

Сентябрьский год начинался раньше мартовского на 6 месяцев, поэтому порядковый номер сентябрьского года не всегда совпадал с мартовским.

Известен и другой мартовский стиль, когда год опережал сентябрьский на 6 месяцев. Такой стиль принято называть ультра-мартовским.

Некоторые летописцы начинали счет месяцев от весеннего полнолуния, которое не имело точной даты. Подобный год принято называть цирка-мартовским (от лат. "цирка" – вокруг).

Сложность подобной календарной системы не следует, однако, считать специфическим русским явлением. Одновременное существование нескольких стилей было вообще характерно для средневековья. Так, в странах Западной Европы известны Благовещенский стиль, когда год начинался 25 марта с праздника Благовещения, Рождественский стиль – с 25 декабря, Пасхальный – со дня Пасхи. Как правило, эти стили были распространены в пределах одной страны. Например, во Франции в XI в. в Париже год начинался 1 марта, в Анжу и Пуату – 25 декабря, а где-нибудь в аббатстве Св.Бенедикта на Луаре – 25 марта .

Юлианский календарь и различные новогодия существовали в основном в письменных источниках, сами летописцы такой календарь называли "книжным". Летопись начиналась словами: «В лето такое –то». Что же касается бытового, народного календаря, то он ориентировался на сезоны и выглядел иначе.

Для того, чтобы перевести дату на современное летосчисление, т.е. от Рождества Христова, необходимо из даты от Сотворения мира вычесть 5508, если событие произошло между 1 января и 31 августа, или 5509, если между 1 сентября и 31 декабря. Так, 1 сентября 7149 г. от Сотворения мира будет 1640 г. от Рождества Христова: 7149 – 5509 = 1640.

Интересно, что помимо счета по годам летописцы пользовались еще одной единицей: индиктами.

Число индикта указывало порядковый номер года в 15-летнем цикле.

Для того, чтобы узнать дату по индикту, нужно год от Сотворения мира разделить на 15. Остаток и будет индиктом, т.е. порядковым номером года в 15-летнем цикле. Например, фраза в летописи "се же бысть исходящю лету 6604, индикта 4" указывала, что от Сотворения мира прошло 6604 года и текущий год – четвертый в пятнадцатилетнем цикле. На Руси, как и в Византии, начало индикта приходилось на 1 сентября.

Использование счета по индиктам позволяло летописцам соотносить даты по разным стилям. Один из летописцев так описывает разнобой в стилях и причину употребления индикта: "Пишет же в новогородском летописцы лето весною починает, а осень и зиму глаголеть: тоя же осени и зыми; аз пишу по индикту начало и сего ради не согаждается леты с инеми летописцы" , т.е. новгородский летописец год ("лето") начинает с весны, а цитируемый – с сентября ("по индикту начало").

Таким образом, использование сентябрьского стиля могло быть связано с расчетом по индиктам, а мартовского – для вычисления Пасхалий.

Одной из главных задач, стоящих перед создателями христианского календаря, было определение дня Пасхи.

Праздник Пасхи существовал еще в ветхозаветные времена. Евреи праздновали его в память об освобождении из египетского плена и выходе из Египта. О времени празднования Пасхи в Законе Моисея говорилось следующее: "И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства <...> Сегодня выходите вы, в месяце Авиве" (Исход, XIII, 3-4). "Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года <...> В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам <...> и пусть хранится он у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть и заколет его все собрание общества Израильского вечером