Внешняя политика Петра I

Файл : referat.doc (размер : 105,984 байт)

ВВЕДЕНИЕ.

Среди историков нет единого мнения о времени начала преобразований. Одни считают исходным пунктом реформ Азовские походы 1695-1696 г.г. Другие связывают начало их путешествия с поездкой Петра I в Западную Европу. Известно, что после возвращения из путешествия были созданы такие органы, как ближая канцилярия. Новая палата вводила новое летоисчесление (от Рождества Христова), связательное ношение европейского платья и другие новшества. Однако изучение реформаторской деятельности Петра следует начинать с военной реформы. Война была главным движущимся рычагом преобразований, а военая реформа – её начальным моментом. Армия и флот являлись главной заботой Петра на протяжение всей его жизни. По его инициативе, наоснове использования Западно-Европейского опыта, были созданы регулярная армия и первых в истории России военно-морской флот, Открыты военные учебные заведения (навигационная, артилерийская, инженерная школы),принято военное законодательство, утверждены органы органы управления, армией и флотом. Особое внимание Пётр уделял вооружению армии и флота, военному искусству.

Азовские походы и флот.

Кумпанства и великое посольство.

Смерть матери заставила Петра самому взяться за дела управления. Ему в ту пору было уже 22 года. Предстояла новая война против турок и татар в исполнение договора с королём Япом Собеским 1686 года. Пётр видел неудачу двух московских походов против Крыма и не хотел повторить эту затею. Он принял другое решение – идти на турецкую крепость Азов в устьях Дона. В таком решение не было ничего необычайного, ещё при царе Михаиле Федоровиче в Москве шли речи об Азове. В Москве всегда понимали важное значение этой крепости, служившей как бы ключом к морю для всего Дона. Весной 1695 года для того чтобы замаскировать своё движение к Азову. Пётр послал на низовье Днепра большое войско, угрожавшее оттуда походом на Крым, а сам с регулярными полками по Дону и Волге направился к Азову. Осада Азова затянулась до осени 1695 года и не имела успеха, потому что крепость получила по морю припасы и подкрепление и могла держаться. Пётр сам участвовал в военных действиях. Он понял причины своей неудачи и, когда вернулся в Москву, начал немедленно готовится к новому походу, проявив необыкновенную энергию и упорство. Он задумал построить флот. Который помог бы осадить Азов и с моря. На реке Воронеже, под г. Воронежем, была устроена верфь для судов, шли работы и в самой Москве, и в других городах , везде готовили части судов и снасти. Весной в Воронеже был готов «морской караван» в 30 военных судов и собранны сотни речных стругов и плотов. Московская рать с флотом явилась к лету 1696 года под Азов и, окружив его, крепко осадила и вскоре взяла. Это был громадный и неожиданный успех.

Победа открыла Петра и внушила ему обширные планы. Он стал мечтать о построение большого флота и об изгнании турок из Европы силами соединённых в один союз европейских народов. По свойству своего характера, Пётр начал немедля приводить в исполнение то, что задумал, с тем большей свободой, что с 1696 он остался единодержавным государем.

Постройка нового флота получила характер особой общенародной повинности. Было указанно, чтобы к 1698 году с определённого количества крестьянских дворов землевладельцы выстроили по одному оснащённому и вооруженному кораблю, все же вообще горожане должны были построить общими силами 12 кораблей. Все эти дела и затеи молодого государя были так необычны, а его поведение так мало походило на царский «чин» созрел, по-видимому, даже заговор на жизнь Петра. Многие злорадно желали смерти беспокойному и порывистому Петру.

Заграничное путешествие Петра Великого.

Заграничное путешествие Петра Великого имело очень большое значение. Во-первых, пребывание в чужих краях в течение полутора лет окончательно сформировало личность и направления самого Петра. Он получил много полезных знаний, привык к культурным формам европейской жизни, умственно созрел и сам стал европейским по духу. Во-вторых, путешествие московского царя на Запад оживило сношения Москвы с Западом, усилило обмен людей между Русью и Европой. Много русских с тех пор стали учиться за границей, сотни иностранцев приглашались в Россию и сами туда стремились. В-третьих, Пётр за границей узнал действительные политические отношения держав и вместо несбыточных мечтаний об изгнании турок в Азию усвоил себе трезвый план борьбы со Швецией за Балтийское побережье, утраченное его предками.