Человек в экономике (по Бердяеву)

Файл : essay.doc (размер : 51,200 байт)

ЭССЕ

ЧЕЛОВЕК В ЭКОНОМИКЕ (по БЕРДЯЕВУ)

Раздел: Философия

Формат: Microsoft World

Автор: Лабутина Екатерина, klabutina@mail.ru

Использование: Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й У Н И В Е Р С И Т Е Т

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

ПЕРМСКИЙ ФИЛИАЛ

Пермь 2004

Оценке 4.

Тема моего эссе – «Человека в экономике». Это тема необыкновенно интересная и актуальная, так как она была одной из главных философских тем во все эпохи, начиная с возникновения экономики как понятия. Я ещё раз подчеркиваю, что, несмотря на экономическую сферу задания вопроса, тема эта философская.

Интересно знать, что по мере изменения общественных формаций место человека в экономике менялось, начиная от традиционного пахаря до предпринимателя. Мне, несомненно, было бы интересно проследить все ступени этих изменений, но моя работа ограничена лишь рамками взглядов великого русского ученого Н.А.Бердяева на положение индивида в этой науке.

Итак, цель моей работы проанализировать философские взгляды этого великого ученого на положение человека вообще в космосе или обществе, и далее, путем выводов, отдельно выстроить взгляды мыслителя касательно экономики как сферы, взаимосвязанной с обществом.

Мы, люди живущие при рыночных отношениях хорошо представляем, что человек является неотъемлемой частью экономики. Мы также имеем хорошее понятие об «экономическом человеке». Для homo economicus характерно следующие:

- стремление получить максимальную прибыль при имеющихся средствах производства и доступных ресурсах;

- способность к рациональному расчету доходов и издержек;

- постоянное желание улучшить свое благосостояние;

- стремление свести к минимуму риск, неизбежный в экономической деятельности.

Отмеченные характеристики являются универсальными , присущими людям во все времена и во всех культурах.

Прообразом модели «экономического человека» является тип рационального предпринимателя, который был впервые упомянут М. Вебером. По теории Вебера амплуа такого человека неразрывно связано с западным капитализмом, при котором желание наживы удовлетворятся по средствам мирного и честного рыночного обмена. Интересно также заметить, что Вебер связывает понятие капитализма с понятием протестантизма. Ядро протестантизма составляют следующие положения:

- человек своими действиями неспособен изменить предначертание Божье;

- человеку недоступно знание того, к спасению или гибели предопределена его душа, но он должен трудиться на приумножение славы Божьей.

Простые протестанты обычно полагали, что успех в мирском «призвании», особенно в хозяйственной сфере, является знаком благосклонности Бога.

Из среды таких расчетливых протестантов и вышли рациональные предприниматели, которые много и методично трудились, осуждали роскошь и развлечения и, как следствие, достигали экономических успехов.

Обратимся же к творчеству Н. Бердяева. Конечно, философ прямо не обозначает место человека в экономике, но следуя логике «Экзистенциальной диалектике божественного и человеческого», мы можем выявить его отношение к творчеству. Вследствие того, Что Бердяев принадлежит к русской философской мысли, то у него идея богочеловечества, восходит к христианскому учению о единстве божественной и человеческой природы Иисуса Христа. Эта идея неразрывно связана с творчеством, в котором человек усыновляет себя Богу. Он пишет: "Тема о творчестве была для меня вставлена в основную христианскую тему о Богочеловечестве, она оправдана богочеловеческим характером христианства. ...Идея Бога есть величайшая человеческая идея. Идея человека есть величайшая Божья идея. Человек ждет рождения в нем Бога. Бог ждет рождения в нем человека. ...Необычайно дерзновенна мысль, что Бог нуждается в человеке, в ответе человека, в творчестве человека. Но без этого дерзновения откровение Богочеловечества лишается смысла". Для достижения Царства Божьего, по мнению писателя, необходимо творчество. "Новое, завершающее откровение будет откровением творчества человека. Это и будет чаемая эпоха Духа". Но третьего откровения нельзя ждать, его должен совершить сам человек; это будет делом его свободы и творчества. Творчество не оправдывается и не допускается религией, а само является религией. Его целью служит искание смысла, который всегда находится за пределами мировой данности; творчество означает возможность прорыва к смыслу через бессмыслицу. Смысл есть ценность, и потому ценностно окрашено всякое творческое стремление. Творчество создает особый мир, оно продолжает дело творения, уподобляет человека Богу-Творцу. Бердяев считает, что "все достоинство творения, все совершенство его по идее Творца - в присущей ему свободе. Свобода есть основной внутренний признак каждого существа, сотворенного по образу и подобию Божьему; в этом признаке заключено абсолютное совершенство плана творения".