Возвышение Москвы

Файл : 2803-1.rtf (размер : 61,988 байт)

Возвышение Москвы

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Основание Москвы

Весенняя ночь течет над русской землей. На холме, что высится над Москвой-рекой и устьем реки Неглинки, у княжеской усадьбы, сложенной из толстых бревен, горят костры. Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий позвал к себе союзника и друга князя Святослава Новгород-Северского с дружиной: «Приди ко мне, брате, в Москов».

Так древняя русская летопись впервые упоминает о Москве. Это было в 1147 году.

В 1147 году Москва являлась важным населенным пунктом на юго-западной окраине Суздальского княжества, на границе с землей вятичей.

Крутой холм с двух сторон был защищен Москвой-рекой и впадающей в нее речкой Неглинной. Вокруг Москвы были села и деревни, росли густые леса. Боровицкие ворота Кремля получили свое название от слова «бор». Леса покрывали Замоскворечье и район теперешней улицы Чернышевского (бывшей Покровки). Свой лесистый характер Московский край сохранял вплоть до конца XVIII века. Остатками этих лесных массивов являются до сих пор Сокольники, Лосиный остров, Серебряный бор.

Постройка Кремля

В 1156 году Юрий Долгорукий решил построить на границе своего княжества город-крепость.

Летописец записал: «Князь Юрий взошел на гору и осмотрел с нее своими глазами туда и сюда, по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною. Полюбилось ему то место».

Юрий Долгорукий привел суздальских, владимирских, псковских мастеров и велел «сделати город мал древян», то есть возвести деревянные стены крепости — скромный прообраз стен Московского Кремля.

Не думали, не гадали призванные Долгоруким плотники и ремесленники, что Кремль, Москва соберут потом вокруг себя всю Русскую землю, что затерявшееся в сосновых лесах маленькое укрепление превратится в большой и славный город, столицу государства Российского!

Документ (Из Ипатьевской летописи)

В лето 6655 (1147)... И прислав Гюрги, и рече: „Приди ко мне, брате, в Москов". Святослав же еха к нему с детятем своим Олегом, в мале дружине, пойма с собою Володимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргеви...И приеха по нем отец его Святослав, и тако любезно целовастася, в день пяток... и тако быша весели. На утрий же день повеле Гюрги устроити обед силен, и сотвори честь велику им, и да Святославу дары многи с любовию.

Разорение Москвы

Наступил грозный 1237 год. На Русь двинулась монголо-татарская рать хана Батыя. Взяв и разрушив Рязань 21 декабря 1237 года, войска Батыя направились к Коломне. Разорив Коломну, «татарове идоша к Москве». В Москве в это время находился сын владимиро-суздальского князя Владимир. Воеводой был Филипп Нянка. В январе 1238 года монголо-татары подошли к Москве. Москвичи закрылись в крепости. Они предпочли плену смерть с оружием в руках.

Моcковcкая деревянная крепость не смогла сдержать татарских полчищ. На месте Москвы остались лишь груды пепла, на снегу чернели головни, и стаи ворон кружились над трупами изрубленных москвичей. После разорения Москвы татары за один месяц сожгли много русских городов и сел, «посекая людей, как траву». Они убивали взрослых мужчин и стариков, гнали в плен женщин и детей. С 1240 года над Русью нависло жестокое, безжалостное монголо-татарское иго.

Документ (Полное собрание русских летописей. Год 1238)

... А татарове поидоша к Москве и взяша Москву и воеводу убиша Филипа Нянка... и князя Владимера, сына Юрьева, руками яша, а люди убиша от старцев и до младенець, и много имения вземше отъидоша...

... Посланы быта численцы на всю Московскую землю иже изочтожа всех душ в земле Московской дани ради и поставиша всюду своих татар: тысячники, сотники, десятники...

Возрождение и рост Москвы

До середины XIII века Москва не имела своего князя. Ею управляли наместники владимиро-суздальских князей. С 1272 года сын Александра Невского Даниил Александрович стал в Москве самостоятельным князем, а Москва — столицей удельного княжества. Она являлась одним из самых незначительных уделов: Москва сначала была единственным городом княжества. В 1300 году Даниил Александрович захватил Коломну. Он же строит за Москвой-рекой Данилов монастырь — передовую крепость на татарской дороге.

В 1303 году к Московскому княжеству были присоединены город Можайск и весь бассейн верховья Москвы-реки. Таким образом, московский князь овладел всем течением Москвы-реки..