1905 год в Московской губернии

Файл : 2798-1.rtf (размер : 75,236 байт)

1905 год в Московской губернии

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

На фабриках и заводах Московской Московский губернии было занято около 180 тысяч рабочих. Многие из них были связаны с сельским хозяйством. Условия труда на предприятиях губернии были значительно хуже, чем на заводах и фабриках Москвы.

Весной 1905 года Московским комитетом большевиков был создан окружной комитет для работы в губернии. Окружным организатором назначили рабочего Андрея Васильевича Шестакова (Никодима). После Великой Октябрьской социалистической революции А. В. Шестаков стал одним из видных историков, член-корреспондентом Академии наук СССР. Никодим была его партийная кличка.

А. В. Шестаков, С. А. Богородицкий (врач) и другие члены окружного комитета организовывали стачки в городах и рабочих поселках Московской губернии, создавали боевые дружины, готовя их к вооруженному восстанию. Окружной комитет помогал объединить борьбу рабочих и крестьян в губернии.

Окружным комитетом была организована подпольная типография. Она помещалась в Москве в доме № 6 по Старой Басманной улице (теперь улица Карла Маркса). На фасаде дома вывеска модного ателье дамского платья. В передней комнате портниха, жена железнодорожника Куликова, принимала заказчиц, а в задней комнате набирали листовки. После переезда Куликовых на Коровий вал (ныне Добрынинская улица), в дом № 11, типография продолжала здесь ту же работу до поражения революции 1905—1907 годов. Она была закрыта по указанию окружного комитета.

Первыми в Московской губернии в 1905 году поднялись рабочие большого промышленного Богородского уезда. В нем было 78 фабрик с числом рабочих от 500 до нескольких тысяч человек. Хлопчатобумажные, шелкоткацкие, красильные фабрики Орехова, Павловского Посада, Богородска, Гжельские фарфоровые, Кудиновские кирпичные заводы были известны далеко за пределами уезда. В местечке Никольском, селах Глухове, Орехове, Зуеве фабрики принадлежали семье Морозовых.

О кровавой расправе 9 января 1905 года в Петербурге рабочие морозовских фабрик узнали лишь через несколько дней. Эта весть послужила сигналом к началу борьбы. Рабочие забастовали. Движение охватило весь уезд. Свыше 30 тысяч человек приняло участие в этой первой в 1905 году большой стачке, продолжавшейся 24 дня. Стачка показала рост пролетарской солидарности и организованности.

Наибольший размах стачечное движение приобрело в Богородском уезде в октябре и декабре 1905 года. В дни октябрьской стачки на морозовских фабриках в Орехове были созданы Советы рабочих депутатов. На многих фабриках создавались боевые oтряды дружинников.

Рабочая солидарность, стойкость, с которой держались бастующие, растущая с каждым днем активность масс перепугали фабрикантов и уездные власти. Они просили направить в уезд воинские части. Уезд был наводнен солдатами и казаками. У рабочих же не хватало оружия, поэтому движение в уeзде было подавлено. Социал-демократическая организация была разгромлена, многие сосланы в Туруханский и Нарымский края, отправлены на каторгу. Зверства и бесчинства казаков не прекращались в уезде весь декабрь.

Не забыли рабочие Богородска, Орехово-Зуева, Павловского Посада своих героев. Площадь в городе Ногинске названа именем большевика И. Бугрова — члена Совета рабочих депутатов в 1905 году. В Орехово-Зуеве поставлен памятник В. Барышникову. В 1917 году он был членом Московского губернского исполкома, в 1919 году — комиссаром армии на Южном фронте. Помнят старые рабочие врача С. А. Богородицкого, умершего в тюрьме, П. Черепнина, могила которого бережно охраняется трудящимися города.

Рабочие Коломенского машиностроительного завода (теперь Коломенский завод имени Куйбышева) принимали активное участие в революционном движении с 1894 года. В октябре 1905 года в Коломне возник Совет рабочих депутатов. Совет организовал помощь бастующим рабочим, взял под контроль заводскую лавку, из которой по талонам, выдаваемым Советом, отпускались бесплатно продукты наиболее нуждающимся рабочим. К Совету обращались крестьяне ближайших сел. В начале декабря 1905 года Московский окружной комитет возложил на большевиков Коломны задачу: захватить власть, не пропускать через станцию Голутвино войска к Москве, вооружить рабочих.

В середине декабря на помощь в Москву была направлена большая часть коломенской дружины. Но добраться до Москвы она не успела. 18 декабря на станцию Голутвино прибыл отряд солдат Семеновского полка. Поезд с карателями шел под красным флагом, и нападение было совершено неожиданно. Дружинники бросились к баррикаде. Несколько раз они отбивали атаки солдат, и лишь после того, как каратели начали бить по баррикаде из пушек прямой наводкой, дружинники отошли.