Человек - венец природы

Человек - венец природы

Файл : 111.doc (размер : 38,400 байт)

ЧЕЛОВЕК - ВЕНЕЦ ПРИРОДЫ

Родился человек. Что можно сказать о нем сей час? С твердой уверенностью можно определить, что мальчик или девочка, что физически это нормальный ребенок или с отклонениями. Обо всем остальном скажет время. А пока начинается жизнь. Но что же такое жизнь? Академическая формула жизни еще не изобретена.

Многие люди говорят, что жизнь – это борьба противоречий. Очевидно, что трактат можно взять за основу философской полемики, не отвергая и другие определения, ведь животный и растительный мир тоже живут в борьбе противоречий. Однако правильнее надо сказать, что это не жизнь, а существование в борьбе противоречий. Главное отличие заключается в том, что человека природа наделила разумом в отличие от всего остального мира. В природе все предопределено: любые объекты возникают и развиваются по незыблемым законам, которые люди должны изучать и понимать.

Наш малыш живет неразумной потребительской жизнью до тех пор, пока у него не появятся эгоистические потребности. Он еще не говорит, но какие-то потребности сумел понять, что капризами он может добиться того, что будет взят на руки, его будут качать и напевать успокоительные песенки. В то время важно определить, не болен ли он. Если это эгоистический каприз, то надо посоветоваться с детским врачом, как это устранить, иначе всем будет плохо - и ребенку, и родителям. Каприз будет развиваться и может в будущем приобрести безобразные формы.

А жизнь тем временем продолжается, и родители обязаны воспитывать малыша в духе высоких моральных качеств: человек обязан звучать гордо, прежде чем уважать честь и достоинство других – научись уважать свое собственное достоинство. Конечно, это благие пожелания, они вряд ли полностью достижимы, но стремиться к этому надо. Это трудно, но только такое воспитание дает наилучшие результаты. Гуманизм и доброжелательность более эффективны, чем принуждение. В то же время провинности не должны оставаться без осуждения, при этом унижения достоинства ребенка допускать нельзя. Особым воспитательным стимулом является повседневное поведение воспитателя. Если родитель воспитывает малыша по одним правилам, а сам ведет себя по другим, результат будет отрицательным. Иногда родители не могут сдержать своих эмоций и ведут себя непотребно. Ребенок все это видит и воспринимает как должное, а потому все доброе и вечное, заложенное ранее, может быть перечеркнуто.

Непредсказуемые времена наступят, когда станет ясно, что ребенок начинает кое-что понимать. Поначалу он будет объяснимо требовать что захочет, а, взрослея, будет придумывать изощренные условия, добиваясь удовлетворения своих капризов. При определенных условиях это может продолжаться многие десятилетия. Родители не имеют права идти на поводу и исполнять любые капризы. В то же время родители не должны временами менять свою воспитательную политику. Самое опасное деяние – не исполнить даже малейшее обещание. Для ребенка это страшный удар, который он запомнит на всю жизнь, и сам будет обманывать других в будущем. Из черных зерен не растут белые цветы. С этого момента борьба противоречий будет продолжаться бесконечно, но разум должен торжествовать. Воспитательный процесс не должен прерываться и искажаться. Пьянствующие родители, ведущие разгульную жизнь, совершают преступление, бросив детей на произвол судьбы. В этом случае воспитанием займется улица, а это, как правило, приводит к печальным последствиям. Сегодняшняя жизнь показывает, как люди становятся отбросами общества и преступниками. Продолжаться долго это не будет. Наступит такой момент, когда количество перейдет в качество и произойдет социальный взрыв.

Справедливости ради, надо сказать, что семейное воспитание не есть панацея от всех жизненных перипетий, если оно не будет продолжаться в школе и в учебных заведениях. Если в школе будет происходить одно, а дома другое, то наступит пагубный диссонанс. И все-таки, надо понимать, что семейное воспитание будет фундаментальной основой в любые времена, но без государственной политики результат будет минимальным. В школе обществоведение должно быть поднято на высокий уровень, иначе все остальные меры не дадут должных результатов. Осуществимо ли это? Конечно да, если власть имущие поймут жизненную необходимость воспитания, а больших затрат это не потребует.

Все это элементарно и, казалось бы, вполне осуществимо, но реалии нашего времени не всегда позволяют родителям плодотворно заниматься воспитанием. У некоторых заботы о хлебе насущном иногда затмевают все остальное. Нищета и нестабильность, обман и стяжательство, беззаконие и безотцовщина могут свести на нет почти все воспитательные усилия. Государство из-за безденежья не может улучшить условия народа. Как тут быть? Жизнь-то продолжается, а воспитательных задач никто не отменял. Законы диалектики нам указывают, что добро и зло сопровождают человека всю жизнь. Нужно постараться втолковать ребенку, что жизнь человека желательно измерять не количеством прожитых лет, а количеством дел добра, потому что он наделен разумом, а поэтому в состоянии отделить хорошее от плохого.