Победа Великой октябрьской социалистической революции и установление советской власти в Москве и Московской губернии

Файл : 2781-1.rtf (размер : 165,131 байт)

Победа Великой октябрьской социалистической революции и установление советской власти в Москве и Московской губернии

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической

В Москве после Февральской буржуазно-демоюратической революции работали многие старейшие и видные деятели большевистской партии. Среди них были: А. С. Ведерников, И. И. Скворцов-Степанов, Е. М. Ярославский, Р. С. Землячка, А. В. Шестаков и многие другие профессиональные революционеры.

Большое значение для развития революционной борьбы московского пролетариата имело то обстоятельство, что в 1917 году в Москве увеличилось число рабочих-металлистов. Сюда во время войны были эвакуированы некоторые металлообрабатывающие предприятия из Польши и Прибалтики. В Москве возникли и новые предприятия по обработке металлов. Металлисты вместе с массой кадровых рабочих-текстильщиков составляли основное ядро московского фабрично-заводского пролетариата и наиболее революционную его часть.

Первым важным успехом в борьбе московского пролетариата после свержения самодержавия было введение 8-часового рабочего дня. Большевики призвали рабочих не ждать решения о 8-часовом рабочем дне сверху, а действовать по-революционному и вводить его на заводах и фабриках Москвы самим.

В начале апреля 1917 года открылась общегородская конференция московских большевиков. На конференции присутствовало 258 делегатов с решающим голосом, представлявших 6000 членов партии. (В первые дни революции было 600 членов партии.)

Конференция призвала массы не доверять Временному правительству, укреплять Советы, вынесла решение о создании вооруженных сил революции и единого революционного фронта рабочих и солдат. По указанию большевиков московские рабочие создавали вооруженные отряды Красной гвардии.

Апрельские тезисы В. И. Ленина содержали план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. Они нашли самый живой отклик у передовой части московского пролетариата. Апрельские тезисы были опубликованы в «Правде», а затем в московской большевистской газете «Социал-демократ».

В середине апреля тезисы обсуждались на Московской общегородской, окружной и Московской областной конференциях большевиков. Влияние большевиков на рабочих и солдат усилилось. Увеличился приток их в партию. Московская организация скоро насчитывала в своих рядах 7 тысяч членов партии. Она выполняла задачу, поставленную В. И. Лениным, — привлечь большинство рабочих и солдат та свою сторону и добиться перехода власти к Советам мирным путем.

Массы с жадностью слушали большевиков, и лозунги «Вся власть Советам!», «Покончить с двоевластием!» и «Долой войну!» все больше находили среди них отклик.

Когда Временное правительство выпустило «Заем свободы», чтобы получить от населения средства для продолжения империалистической войны, московские рабочие призвали трудящихся не подписываться на заем и требовать немедленного прекращения войны и заключения мира. Подписка на заем в Москве провалилась.

1 Мая 1917 года трудящиеся Москвы впервые свободно и торжественно праздновали Международный праздник пролетарской солидарности. В первомайской демонстрации участвовало более полумиллиона москвичей.

В этот день Временное правительство направило союзникам ноту, в которой сообщало, что оно решило продолжать войну до «победного конца». Пролетарская Москва поддержала питерских рабочих, выступив с требованиями прекращения войны, установления мира, отставки Временного правительства и перехода всей власти в стране к Советам. Рабочие Москвы 20 и 21 апреля прекратили работу и провели мощные демонстрации протеста против политики Временного правительства.

После апрельской демонстрации большевики еще шире развернули борьбу за массы под лозунгом «Вся власть Советам!». Росла и укреплялась связь между рабочими Москвы и солдатами Московского гарнизона. Ярким проявлением единства рабочих и солдат в борьбе с Временным правительством, с меньшевиками и эсерами явилась июньская демонстрация. Московский пролетариат и гарнизон 18 июня, в первый день наступления на фронте, провели массовую демонстрацию протеста под лозунгами: «Долой войну!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!»

Июньское наступление на фронте провалилось. Хозяйство страны все больше приходило в упадок. Железные дороги не справлялись с перевозками, не хватало топлива, хлеба, продовольствия.