Москва и Московская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны

Файл : 2780-1.rtf (размер : 66,237 байт)

Москва и Московская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Трудящиеся Москвы и Московской губернии на фронтах гражданской войны и в тылу

В борьбе с иностранными захватчиками и белогвардейцами Москва и Московcкая губерния занимали одно из первых мест. Московский комитет большевистской партии и Московский Совет уделяли много сил укреплению советских органов власти, борьбе с саботажем, налаживанию городского хозяйства.

Лето 1918 года было тяжелым для Советской страны и для Москвы. Огненное кольцо фронтов опоясало Советскую республику. Задачу, поставленную партией перед трудящимися, ярко выразил в стихах пролетарский поэт Демьян Бедный:

Товарищи, мы — в огненном кольце.

На нас идет вся хищная порода.

Насильники стоят в родном краю.

Судьбою нам дано лишь два исхода:

Иль победить, иль честно пасть в бою.

В тяжелые дни начавшейся интервенции немецких империалистов в Москве спешно формировались полки, батальоны и тотчас же шли на фронт. К 24 февраля 1918 года в Москве и Московской губернии в ряды Красной Армии записалось около 60 тысяч человек. Инициаторами в этом деле были металлисты.

Московский союз рабочей молодежи «III Интернационал» призвал молодежь города и губернии создавать отряды для защиты революции. Московская молодежь составила крепкое ядро революционной армии.

Московский Совет профессиональных союзов обратился к рабочим с воззванием: «Все в ряды Красной Армии». Для подготовки командиров Красной Армии были открыты различного рода ускоренные курсы. В апреле 1918 года во всех уездах Московской губернии прошла неделя Красной Армии. В мае 1918 года в стране была введена обязательная воинская повинность. В июне в Москве был опубликован декрет о призыве в Красную Армию. Трудящиеся Москвы с энтузиазмом вступали в ее ряды.

Московские большевики отдавали в Красную Армию своих лучших сынов. Московский комитет партии принял постановление о мобилизации коммунистов на фронт и об организации коммунистических отрядов. В числе московских коммунистов, выехавших на фронт, были член Военного Совета 2-й армии П. К. Штернберг, товарищи И. В. Русаков, Е. М. Маленков (председатель Сокольнического Совета) и другие.

На фабриках и заводах проходили собрания, посвященные проводам мобилизованных коммунистов. Рабочие наказывали своим посланцам самоотверженно бороться с врагами. Приехавшие на фронт из Москвы коммунисты сыграли большую роль в укреплении Красной Армии. Многие из них стали комиссарами, командирами частей и соединений, агитаторами. В ноябре 1918 года на помощь героическим защитникам Царицына прибыл 38-й пехотный Рогожско-Симоновский полк, состоявший из рабочих Рогожско-Симоновского района Москвы.

В ноябре 1918 года Московский комитет партии решил установить шефство районов Москвы над частями Красной Армии, находящимися на фронте. Вся работа по оказанию помощи фронту проходила в очень трудных условиях: не хватало оружия и обмундирования для Красной Армии, сами рабочие переживали голод и всевозможные лишения.

Большие события происходили в жизни московской молодежи. Осенью она выбирала делегатов на I Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодежи, который состоялся в Москве 29 октября 1918 года, с докладом о задачах комсомола на съезде выступила Н. К. Крупская. Съезд принял программу и устав Союза молодежи.

7 ноября 1918 года Москва торжественно отпраздновала первую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Многие площади и улицы к этому дню получили новые, революционные названия: Воскресенская площадь стала называться площадью Революции, Долгоруковская — Каляевской, Пресня — Красной Пресней, Серпуховская площадь — Добрынинской и т. д.

В апреле 1918 года Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК), руководимая Ф. Э. Дзержинским, произвела разоружение анархистских отрядов в Москве. В мае 1918 года в столице была раскрыта контрреволюционная организация «Союз защиты родины и свободы». Она действовала во главе с эсером Борисом Савинковым. В июле 1918 года в Москве организовали мятеж левые эсеры. Он был разгромлен.

Все эти контрреволюционйые мятежи должны были помочь наступлению белогвардейцев на Москву. Чудовищное злодеяние было совершено 30 августа. Эсерка Каплан, выполняя задание контрреволюционеров, покушалась на жизнь В. И. Ленина и тяжело ранила его на заводе Михельсона.