Москва и Московская губерния в годы построения социализма

Файл : 2778-1.rtf (размер : 119,731 байт)

Москва и Московская губерния в годы построения социализма

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Восстановление народного хозяйства в Москве и Московской губернии

Переход от войны к мирному ооциалистичеcкому строительству был связан с большими трудностями. Промышленность Москвы и губернии была в тяжелом положении. Стояли крупнейшие фабрики. В Москве не работали Трехгорная мануфактура, Московская ситценабивная фабрика, Даниловская камвольнопрядильная фабрика, в губернии — Реутовская хлопкопрядильная, Яхромская, Воскресенская и многие другие фабрики.

С большой недогрузкой работали предприятия химической, металлической и других отраслей промышленности. Такой большой завод, как «Серп и молот», из-за отсутствия топлива и металла почти прекратил производство.

Большинство заводов и фабрик Москвы и губернии нуждались в капитальном ремонте. Кадры пролетариата распылились. Часть рабочих еще была в рядах Красной Армии. Многие погибли на фронтах гражданской войны, иные, спасаясь от голода, выбыли в деревню. Оставшиеся на заводах и фабриках переживали тяжелые лишения: голод, отсутствие обуви, одежды, хозяйственных вещей. Голод и нужда заставляли часть рабочих прибегать к мелкому ремеслу. Особенно тяжело было с топливом, основным видом которого были дрова. Около Москвы во время войны вырубили много леса, и дрова заготовлялись для города в соседних губерниях. Доставлять их было очень трудно.

Война подорвала сельское хозяйство губернии. Во время интервенции и гражданской войны крестьяне сдавали весь хлеб государству, оставляя себе только на питание и семена. Они не были поэтому заинтересованы в развитии сельского хозяйства. Кулаки намеренно уменьшали посевы и прятали зерно. Положение с обеспечением хлебом трудящихся Москвы и губернии стало особенно тяжелым ввиду того, что в 1921 году обрушилось стихийное бедствие — из-за сильной засухи был неурожай в Поволжье.

Трудностями стремились воспользоваться контрреволюционеры всех мастей — разбитая буржуазия, белогвардейцы, эсеры, меньшевики. В марте 1921 года в Кронштадте вспыхнул мятеж. Для его подавления Московский комитет большевиков направил сотни членов партии. Немало московских коммунистов пало в Кронштадте смертью храбрых, среди них член Моссовета И. В. Русаков.

Московская партийная организация большевиков мобилизовала коммунистов разъяснять рабочим, крестьянам причины экономических трудностей и разоблачать предательскую роль контрреволюционеров. Выдающиеся деятели партии М. И. Калинин, Е. Ярославский, А. В. Луначарский и другие выступали на крупных заводах и фабриках. Московский Совет обратился с призывом ко всем трудящимся Москвы и губернии усилить добычу нефти, угля и тем самым преодолеть затруднения.

Вскоре был издан закон о продовольственном налоге. Крестьяне получили возможность продавать излишки продуктов. В Москве был открыт ряд рынков. Одновременно с рыночной торговлей шел натуральный обмен изделий промышленности на продукты питания. Так, рабочие Красной Пресни организовали поездку для товарообмена в Туркестан и привезли оттуда 312 тысяч пудов зерна.

Московский комитет партии организовал трудящихся Москвы и Московской губернии на оказание помощи голодающим Поволжья. Москва помогала Чувашской автономной области. На всех фабриках и заводах производились ежемесячные денежные отчисления в размере однодневного заработка и продовольственные сборы.

Каждый район имел свою подшефную волость. Кроме этого, Москва и Московская губерния взяли на свое содержание около 11 тысяч чувашских детей. Крестьяне Чувашии были благодарны московским рабочим.

Рабочие Москвы и губернии прилагали героические усилия, чтобы возродить к жизни заводы и фабрики. Количество действовавших предприятий и занятых в них рабочих из месяца в месяц увеличивалось. Задымились фабрики и заводы, стоявшие по нескольку лет. Пущены были Краснопресненская Трехгорная мануфактура, Даниловская камвольнопрядильная фабрика. Приступили к работе Воскресенская, Яхромская и другие фабрики. Некоторые успехи наметились и в других отраслях промышленности: пищевой, химической, кожевенной, силикатной. В связи с хорошим урожаем 1922 года и увеличением добычи минерального топлива в столицу все в больших количествах стали поступать хлеб, хлопок, нефть, уголь.

Началось восстановление металлургического производства: хотя и в трудных условиях, но начал работать завод «Серп и молот», а также «Красный пролетарий». Ширились работы по выполнению плана электрификации (ГОЭЛРО) Москвы и Московской губернии. В июне 1922 года состоялось торжественное открытие Каширской электростанции. Это дало возможность направить больше электроэнергии в Московскую промышленность, увеличить трамвайное движение в Москве и электрифицировать окраины города. «Лампочка Ильича» начала победоносное шествие из центра столицы в ее предместья и уезды, вытесняя керосиновую лампу. В Московской губернии было выстроено пятнадцать местных станций (Яропольская, Волоколамская, Осташевская, Солнечногорская и др.).